Как пить Узо?

Узо (Ouzo) / Как пить Узо? | Узо в кулинарии | Узо из аниса | Коктейли с узо | Флуд об узо

 

Те, кто понимает, что такое узо, уже догадались о главном правиле его употребления. Если Вы хотите ощутить подлинный вкус Греции, первое, что надо уяснить: узо не терпит суеты. Это напиток созерцателей! Так что приготовьтесь отпустить повседневные проблемы, забыть про время и полностью расслабиться. Пейте узо не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка и каждой минутой умиротворения.

 

Все остальные приемы употребления узо, собственно, остаются на Ваше усмотрение. Традиционно выделяют три способа пития:

 

1) Заядлые ценители напитка непреклонны: узо надо пить в чистом неразбавленном виде. Но тут я бы посоветовала быть поосторожнее, все-таки 40-45 градусов для неподготовленного человека – это, знаете ли, не шутки. Короче говоря, что греку хорошо, то русскому не всегда на пользу.
2) Добавленный в напиток лед способен полностью раскрыть ароматы узо, а также растянуть удовольствие от процесса.
3) Для тех, кто только начинает знакомство с греческой водкой, наиболее приемлемо разбавить узо водой и кинуть туда несколько кубиков льда. Этот способ придется по нраву эстетам и экспериментаторам: не пугайтесь, когда после добавления воды кристально прозрачный напиток ouzo начнет мутнеть и станет похожим на молоко. Фокус объясняется тем, что содержащиеся в узо анисовые масла с пониженем доли алкоголя «выпадают» из спирта и конденсируются. Вкус напитка при этом становится более мягким и бархатным.

 

Греческий напиток узо служит прекрасным аперитивом, а в сочетании со льдом и водой еще и отлично удаляет жажду в знойный денек. Анисовую водку принято пить из небольших, узких и высоких бокалов объемом от 50 до 100 мл. Внимание! Когда и как пить узо – решать только Вам, но запомните, что напиток обязательно нужно закусывать. Можно, подражая грекам, сочетать узо с морепродуктами и салатами, но подойдут и рис, макароны, овощи, приготовленные на масле (желательно с большим количеством соуса и зеленью), хлеб и даже сладкие кондитерские изделия.

 

Коктейли с узо не обрели особой популярности, но как крепкий спиртной напиток с ярким анисовым ароматом, греческая водка может входить в самые различные рецепты наравне со своими заморскими «братьями»: ракы, пастисом и иже с ними.