Коктейли с узо

Узо (Ouzo) / Как пить Узо? | Узо в кулинарии | Узо из аниса | Коктейли с узо | Флуд об узо

 

Сами греки, надо сказать, свой любимый узо для изготовления коктейлей используют крайне редко, предпочитая пить его в чистом виде как аперитив. «Этот напиток слишком дорог, чтобы растрачивать его по пустякам», – утверждают местные бармены, причем имеют, скорее всего в виду, «дорог сердцу», ибо стоимость узо на родине в денежном эквиваленте невысока. Но хозяин, как говорится, барин. А что мешает нам экспериментировать?

 

Тем более, благодаря своим химическим и физическим свойствам (в частности высокой валентности), напиток ouzo в качестве ингредиента для коктейля подходит просто отлично. Добавьте к этому факту специфический анисовый аромат и умеренно сладковатый вкус греческой водки – за чем дело стало?

 

Единственное, о чем нужно помнить: во-первых, узо с его мягким вкусом все-таки крепкий алкогольный напиток, поэтому следует быть поосторожнее; во-вторых, при добавлении воды греческая водка из кристально прозрачной превращается в мутно-белый. Коктейли с узо могут быть самыми разнообразными, так что начнем. Как говорят греки, «Паме я узаки!» («Давайте-ка по узо!»). Приведем несколько самых известных и проверенных рецептов, среди которых есть как лонг-дринки, так и шоты.

 

Коктейль «Илиада»
Рецепт этого лонг-дринка предписывает смешать:
1) 60 мл ликера Амаретто;
2) 120 мл узо;
3) Лед;
4) измельченную при помощи блендера клубнику (3 ягоды).

 

Клубнику необходимо выложить сверху, и подавать коктейль в бокале «Коллинс», пока клубника будет оседать на дно.

 

Коктейль «Бузо»
В бокале Old Fashion 120 мл смешать две части бурбона (американский виски) и одну часть узо. Подавать со льдом.
Есть альтернативный вариант данного коктейля, согласно рецепту которого добавляют еще красное сухое вино Мерло. Смешивают 60 мл бурбона, 30 мл Мерло и 15 мл узо, подают холодным, без льда.

 

Коктейль «Греческий тигр»
Такое романтичное название включает простой до безобразия рецепт: узо с апельсиновым соком.
Надо смешать 1 часть анисовой водки с 4 частями сока. Добавить 4 кубика льда и тщательно перемешать в шейкере. Подавать коктейль в бокале Old Fashion, выжав сверху несколько капель лимонного сока и украсив долькой лимона.

 

Коктейль «Голубой пеньюар»
Рецепт был изобретен Фрэнком Кларком еще в 1965 году! Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в количестве 20 мл для каждого):
1) 20 мл – ликер «Зеленый Шартрез»;
2) 20 мл – ликер «Parfait Amour» (с франц. «Идеальная любовь»);
3) 20 мл – Узо.

 

Необходимо добавить лед, перемешать компоненты и процедить напиток. Коктейль подается в бокалах для мартини 90 мл.

 

Коктейль «Зорбатини»
В соответствии с рецептом, нужно смешать в коктейльном бокале:
1) 40 мл охлажденной водки;
3) 10 мл узо.

 

В другом варианте вместо водки используют джин, чаще всего Beefeater. Украсить наколотой на зубочистку оливкой.

 

Коктейль «Матер Скаттер»
Для приготовления необходимо смешать со льдом ингредиенты:
1) узо;
2) белый ликер Creme de Cacao;
3) кокосовый ром.

 

Коктейль «Греческий денди»
Игнредиенты:
1) узо – 1 чайная ложка;
2) бренди – 40 мл;
3) лимонный сок – 2 чайные ложки;
4) имбирный эль по вкусу.

 

Взболтать бренди с лимонным соком, перелить в высокий бокал (Коллинз). Добавить имбирный эль, залить узо.

 

Коктейль «Джелли Бин»
Высокий бокал наполнить льдом. Добавить узо, голубой или красный ликер (малиновый или голубой кюрасао), сверху долить лимонад.

 

Коктейль «Ouzo Special»
Налить 30 мл узо в бокал для коктейлей, долить газированной воды (например, «Спрайт») и залить сверху гранатовым сиропом. Подавать со льдом.

 

ШОТ-ДРИНКИ С УЗО

 

Коктейль «Греческий магнат»
Смешайте в равных пропорциях:
1) самбуку;
2) узо;
3) текилу.

 

Именно в такой последовательности! Ингредиенты следует наливать слоями, не перемешивая. Обычно делают в стопках 60 мл – это, кстати, и оптимальная доза для такой довольно крепкой смеси.

 

Коктейль «Дровосек»
Необходимы следующие ингредиенты:
1) узо;
2) самбука;
3) текила;
4) соус табаско.

 

Налейте в рюмку равные доли узо, самбуки и текилы, добавьте 3 капли соуса табаско. Коктейль подается в охлажденном виде, но без льда, в стопках 60 мл (шутер). Пить залпом.

 

Коктейль «Ломаный шутер»
Этим рецептом мы обязаны умельцам из Австрии. Коктейль можно также встретить под названием «Будда». Для его приготовления надо, «наслаивая», налить в рюмку основные компоненты в следующей последовательности:
1) банановый ликер;
2) узо;
3) кофейный ликер.

 

Рекомендуется подавать в стопках, без добавления льда и пить в один глоток.

 

Коктейль «Твистер Шутер»
В равных пропорциях смешать:
1) узо;
2) водку;
3) шерри бренди.

 

Рекомендуется подавать в рюмке, лед не добавлять.

 

Коктейль «Греческая революция»
1) 1/3 часть узо;
2) 1/3 часть сиропа гренадин;
3) 1/3 часть итальянского ликера Galliano.