Сухой херес

Херес (Sherry) / Как правильно пить херес? | Путешествие хереса по СССР | Сухой херес | Блюда с хересом | Родина хереса | Коктейли с хересом

 

343Херес — традиционный испанский напиток, и он прекрасно характеризует свою страну. Наверное, все представляют климат Испании — морской, с мягкими перепадами температур, ярким солнцем и безоблачным небом. Именно в этих условиях рождается херес. Его производят из винограда, сверх меры насыщенного сахаром, за счет этого процессы брожения идут активнее, чем, например, при производстве французского вина, ведь херес, по сути, это и есть вино, только крепленое. Англичане называют херес «шерри» и считают его лучшим аперитивом в мире.

 

Не знаю как для Вас, но для меня словосочетание «сухой херес» звучит немного странно. Попробуем разобраться в том, что это такое, и чем сухой херес отличается от обычного. Херес может быть сладким и сухим, то есть содержать меньше пяти граммов сахара на литр напитка. Давайте рассмотрим виды сухого хереса:

 

Начнем с категории фино, крепость этого хереса составляет примерно 15-18%, вырабатывают его из сорта винограда Паломино, путем обычного созревания. Характер хереса достаточно легкий, цвет колеблется от бледно-золотистого до соломенного. Аромат очень нежный, в нем сливаются ноты цветов и фруктов, вкус немного суховат, а в послевкусии появляются миндальные тона. Обычно херес фино подают охлажденным до 8-10 градусов в качестве аперитива. Он отлично сочетается с легкими закусками: орехами, оливками, ветчиной, а также морепродуктами, например, анчоусами или суши. Помимо этого он — идеальный спутник консервированных и маринованных продуктов — из-за своей низкой кислотности.

 

Вторая категория крепче первой, содержание спирта в хересе амонтильядо составляет 17-22%, спиртной напиток получают из сорта винограда Палормино путем биологического, а затем окислительного созревания. Этот херес куда темнее предыдущего, его цвет скорее напоминает янтарь. Характер сухого хереса мягкий и легкий. Во вкусе чувствуется легкая кислинка, в сопровождении ореховых тонов, в послевкусии тоже есть ореховый оттенок. Идеальная температура подачи — 14-15 градусов Цельсия. Этот спиртной напиток прекрасно сочетается с супами и бульонами, тунцом, белым мясом, грибами и артишоками.

 

35Самый крепкий сухой херес — это олоросо, содержание спирта в нем колеблется от 18 до 22 градусов. Его получают из винограда Палормино путем одного окислительного созревания. По цвету херес ненамного темнее фино, характер очень полный, хорошо структурированный, аромат ненавязчивый. Вкус сухого хереса богатый, полный, послевкусие нейтральное. В идеале температура подачи должна быть выдержана в пределах 13-14 градусов, вино идеально подходит к красному мясу, шашлыку, тушеным блюдам и твердым сырам.

 

Кстати, сладкие хересы традиционно получают из сухих, путем простого добавления сладкого хересного вина или концентрированного сусла. В обычном хересе сахар колеблется от 45 до 115 граммов на литр, а крепость составляет примерно 15-22%. Главным отличием между сладким и сухим хересом стал вкус. Обычный херес можно сравнить с вермутом — сладкое крепленое вино, которое придает телу легкости, а мыслям — радужности. А вот сухой херес, при той же крепости обладает весьма специфическим вкусом, в нем сахар не забивает тонкие нюансы и сочетания компонентов букета, что делает его куда богаче и интереснее сладкого собрата.

 

Мы с Вами можем гордится за свою страну! Во времена существования Советского Союза, херес производился и у нас, впрочем, как и национальные спиртные напитки других стран. Надо отдать должное соотечественникам и жителям постсоветского пространства, херес пользовался большим успехом, поэтому давайте немного подробнее рассмотрим этот вопрос.

 

757557Первые, и вполне успешные попытки создать русский херес были предприняты еще в царской России. Первопроходцем стал некто А. М. Фролов-Багреев, который получил первые образцы в 1908-1910 годах. Потоковая выработка хереса началась в 1930-м в Армении, первый херес назывался «Аштарак». С 1936 года начали производить «Крымский» херес, а массовое производство началось с конца войны, примерно в 1944-1948 годах. В Советском Союзе выпускали марочные крепленые вина, которые называли хересом, такие как «Бюракан», «Аштарак», «Молдова», «Херес десертный Яловены», «Херес крепкий марочный», «Херес Крымский», «Тарки-Тау», «Херес донской», «Херес дагестанский». Кроме того, производилось еще и множество ординарных хересов невысокого качества - «Янтарь», «Херес», «Столовый».

 

Не буду лукавить, события конца 80-х начала 90-х пошатнули не только умы людей, производство большинства товаров первой необходимости до сих пор в упадке, что уж говорить об экзотике! Хотя русские люди и привыкли веселиться даже в самые тяжелые времена, все же теперь приходится пользоваться заграничными «усилителями» тонуса. Российский херес, в том числе и сухой, переживает не лучшие времена, а Армения, Молдова и Украина для нас пусть и ближнее, но зарубежье.

 

Самый, пожалуй известный херес, производимый в СССР и сейчас, спустя двадцать лет, это «Массандра». История этого бренда, к сожалению, не насыщена загадочными убийствами, захватывающими дух погонями и головокружительными романами, но тоже интересна. Испанцы умудрялись сохранять в тайне особенности производства веками, но в 1900 году украинец А. П. Зельгейм. Служащий «Массандры» был откомандирован на родину хереса в качестве шпиона. Ему не удалось развеять покрова тайны над производством хереса, которая, между прочим, заключалась всего-навсего в особой плесени, пленкой расстилающейся по поверхности молодого вина. Затем испытатели в течении сорока лет бились над тем, чтобы полностью воспроизвести испанские условия выдержки хереса, им наконец удалось получить собственную плесень, после этого все пошло как по маслу и уже в 1944 году открылся завод «Массандра №2». Вскоре секрет передали и на «Ореанду», вдвоем заводы за двадцать лет наладили широчайшее производство хересных вин, продававшихся по всей стране. Сейчас в Украине, на Кавказе, в Молдавии ведется активное производство хересов, и некоторые из них вполне можно поставить в один ряд с лучшими испанскими по качеству, но, к счастью, не по цене.

 

Сухой херес — всемирно признанный аперитив, благодаря невысокой крепости, ощутимому вкусу и практически полному отсутствию спиритуозности, он мог бы стать серьезным соперником нашему национальному спиртному напитку — водке, но, видимо, его время еще не пришло. Советую Вам от всей души — пейте херес, исторически, он ни чуть не менее «русский», чем водка!