Блюда с хересом

Херес (Sherry) / Как правильно пить херес? | Путешествие хереса по СССР | Сухой херес | Блюда с хересом | Родина хереса | Коктейли с хересом

 

Херес — это крепкое виноградное вино, которое произведено по специальной технологии. Крепкий спиртной напиток получил название от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, расположенного в южной провинции Андалузии, хотя до этого херес производили исключительно в Испании.

 

Цвет этого вкусного напитка варьируется от темно-коричневого до светло-желтого, а вот содержание сахара - от сладкого до очень сухого. Напиток изготавливается путем сбраживания винограда, потом добавляется виноградный спирт, крепкий напиток греется и выдерживается при температуре 37-60 градусов несколько месяцев или даже лет. Затем херес выдерживается в дубовых бочках.

 

Конечно такой превосходный напиток нельзя не употребить в каком-нибудь блюде для гурманов. Кулинарный херес замечательно подходит для несладких блюд и различных соусов, а сладкий спиртной напиток — для десертов. Соус из хереса станет замечательной заправкой к какому-нибудь салату. Кулинарный херес под названием Amontillado — это нечто среднее между сухим и сладким напитком, естественно, его можно использовать в большом диапазоне блюд.

 

Могу Вам сказать, что если Вы добавите несколько капель отличного хереса, например в яичницу-болтунью, то обычное, казалось бы, блюдо превращается в совершенно необычное лакомство. Кто не любит радовать дорогих гостей разными вкусными десертами? Чтобы сделать аппетитнее выпечку, порежьте ее кубиками и побрызгайте хересом, подавайте обязательно со взбитыми сливками. Уверяю, гости никогда не уйдут от Вас неудовлетворенными!

 

Вы, конечно, захотели испробовать чудодейственную силу этого восхитительного спиртного напитка в каком-нибудь интересном блюде. Могу представить Вашему вниманию несколько ошеломительных рецептов с использованием хереса. Начну, пожалуй, с супчиков.

 

Суп с рокфором и брокколи:
250 г брокколи разделите на соцветия и варите 5 минут в 750 мл подсоленной воды. Поджарить миндаль. Капусту следует откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Сливочное масло разогреть в кастрюле, добавить муку и пассеровать. Налить капустный отвар и сливки в количестве 200 мл, довести до кипения. 150 г сыра порезать и смешать его с супом. Варить на слабом огне 3 минуты. Добавить соль, перец, херес 1 ст.л, мускатный орех. Добавить брокколи и разогреть. Разлить суп по вазочкам и подавать с миндалем.

 

Кукурузный суп с крабами:
Кукурузу 450 г очистить и промыть, срезать все зерна. Смешиваем один яичный белок с одной столовой ложкой кунжутного масла в миске. Греем в кастрюле бульон, когда он закипит добавляем кукурузу. Варим примерно 5 минут, потом добавляем соевый соус одну столовую ложку, сахар одну чайную ложку, херес одну столовую ложку, перец белый молотый (1/2 ч.л), соль, две чайные ложки имбиря и смесь с крахмалом. Доводим до кипения, далее уменьшаем огонь до слабого кипения. Добавляем крабовое мясо. Вливаем заготовленную смесь с белком, помешиваем суп. Переливаем наш суп в красивую тарелку и посыпаем зеленым луком или другой зеленью по вкусу.

 

Куриные крылышки с медом и чили:
У каждого куриного крылышка (12 шт.) отрезаем кончик и надрезаем пополам в суставе. Держим каждый кусок за узкое место, подрезаем мясо вокруг косточки и отодвигаем его к широкому концу. Сдвигаем мясо и кожу вниз к краю косточки. Теперь каждый кусок напоминает куриную мини-ножку. Перемешиваем из с с 60 мл соевого соуса, добавляем раздавленный чеснок, тертый имбирь в количестве 2 двух чайных ложек, острейший соус чили 2 чайные ложки и ложку меда для аромата. Миску с куриными крыльями накрываем и ставим в холодильник на 3 часа, а можно и на ночь. Не забудьте добавить 2 чайные ложки хереса. Нагреваем масло в сковородке и готовим курицу с соусом в течение 15 минут почти до готовности. Тушим, помешиваем в течение 10 минут до полной готовности куриных крылышек. Подаем блюдо горячим или холодным.

 

Камбала европейская на пару:
Ножом шинкуем две штуки лука-порея и одну столовую ложку имбиря на полоски. Мешаем в мисочке две столовые ложки хереса, бульонный кубик и две столовые ложки соевого соуса. Добавляем филе камбалы без кожи и смешиваем, чтобы вся рыба покрылась смесью; складываем наше филе пополам и выкладываем в кастрюлю так, чтобы оно слегка находило одно на другое. Посыпаем рыбку зеленым луком, имбирем и сбрызгиваем вкусной смесью с хересом. Заполняем котелок водой на 3-5 см. Ставим посуду с рыбой в котелок. На сильном огне нагреваем воду. Убавляем огонь до среднего уровня. Накрываем рыбу крышкой и готовим ее на пару 10-15 минут, пока она не станет полностью матовой. Посыпаем сильно измельченной ветчиной.

 

Тофу с грибами по-китайски:
Разрезаем один огурец пополам и вычищаем семена. Режем на кубики и кладем в дуршлаг, солим. Оставляем на 10 минут. Затем моем под холодной водой и сушим на полотенцах. Разрезаем 225 г тофу на кубики. В сковороду с маслом добавляем тофу, молодые початки кукурузы 125 г, горошек и сельдерей. Помешиваем, пока тофу не станет коричневатого цвета. Добавляем имбирь, консервированные грибы и лук, обжариваем еще 1 минуту. Добавляем огурец, бобовый соус одну столовую ложку, херес одну столовую ложку, соевый соус, две столовых ложки воды. Обжариваем 1 минуту и обваливаем все овощи в соусе. Будет вкусно!

 

Хек по-испански:
Сливочное и оливковое масло разогреваем в сковороде и обжариваем лук репчатый в течение 5 минут до мягкости. Добавляем чеснок и жарим одну минуту. Муку смешиваем с паприкой и посыпаем данной смесью нашего хека (порционные куски 4 шт). Лук и чеснок сдвигаем на край сковороды. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока она не покроется золотистой нежной коркой. Добавляем рыбный бульон, зеленую фасоль, херес и белое вино. Солим и перчим. Доводим до кипения и варим всего 2 минуты. Добавляем 20 шт. мидий и петрушку, накрываем и варим, пока мидии не раскроются. Те мидии, которые не раскрылись нужно выбросить. Подать в слегка подогретых мисках с хрустящим хлебом.

 

Помидоры с кремом из авокадо:
Желатин 2 пластинки замачиваем в холодной воде на 10 мин. Очищаем половину авокадо, нарезаем кубиками и готовим из него пюре. Размятый желатин растворяем в двух столовых ложках горячей воды и протираем через сито в пюре из авокадо. Лимонный сок, ореховое масло и херес (1/2 ст.л) смешиваем с пюре, добавляем 3-4 столовые ложки взбитых сливок и добавляем в полученный крем тертый хрен, соль и перец. Срезаем с помидоров крышечки, вырезаем сердцевину и заполняем кремом. Оставляем на 2 часа в холодильнике. В момент когда крем затвердеет, разрезаем помидоры вдоль пополам или нарезаем толстыми кружками.

 

Десерт из клубники с ванильным соусом и хересом:
Чтобы приготовить ванильный соус, взбиваем 4 желтка с сахарной пудрой, смешиваем с 250 г сливок, добавляем несколько капель растворенного в воде ванилина. Проваривам на водяной бане до полного загустения. Охлаждаем, помешивая. Сливки взбиваем до пышной массы. Бисквит нарезаем кубиками и для уникального вкуса пропитываем хересом. 500 г клубники моем, сушим. Откладываем несколько ягод для оформления, остальные ягоды нарезаем кубиками. Меренги крошим. В большой стакан кладем немного клубники, на нее — готовый бисквит и меренги, заливаем все это ванильным соусом. Сверху наливаем 250 г взбитых сливок и декорируем клубникой.

 

Лимонный мусс с медом и фундуком:
Смешать 3 ст. л жидкого меда, сок 1 лимона и фундук. Положить 2 шт. яичных желтков и 3 целых яйца в миску, наполненную 50 г сахара и поставленную на водяную баню, и взбить венчиком, пока смесь не загустеет и не будет походить на мусс. Когда смесь загустеет, следует охладить мусс как можно быстрее. Добавить в смесь орехи, мед и лимонный сок. Взбить сливки в пену и добавить в мусс. Растворить желатин 12 г в сладком хересе 2 ст.л, потом влить смесь в мусс, постоянно помешивая, чтобы желатин распределился равномерно. Не мешайте слишком сильно мусс, иначе он потеряет свою воздушность. Когда мусс начнет застывать, перелить его в вазу. Поставить в холодильник на 1 час. Украсить взбитыми сливками и мелко порезанными орехами.

 

Крем из сыра рикотта:
Замочить 8 г желатина. Перемешать 2 куриных желтка с сыром рикотта 500 г, апельсиновой и лимонной цедрой, медом и лимонным соком. Распустить желатин на среднем огне и перемешать его с кремом из сыра. Крем нужно разложить по 4 формочкам в виде сердечек и охлаждать 3 часа. Перебрать ягоды и отложить несколько для украшения. Перемешать оставшиеся ягоды с 2 ст.л сахарной пудры, хересом, вскипятить и слегка потушить. Протереть через сито и дать остыть. Перед подачей выложить крем на тарелки и залить малиновым соусом. Украсить мятой и малиной.

 

Салат из дайкона с кукурузой и кальмарами:
Морковь 100 г и дайкон 100 г промыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5-10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. 150 г кальмаров очистить, промыть и варить 3 минуты в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. Смешать порезанные овощи с кальмаром, добавить кукурузу. Хорошо смешать компоненты для заправки так, чтобы сахар 2 ч.л растворился, добавить в салат, перемешать. Можно заправить салат майонезом.

 

С такими чудо-рецептами Ваша жизнь станет краше и разнообразнее! Приятного аппетита! И не забывайте, что все хорошо в меру. Это относится и к еде, и к выпивке!