Родина хереса

Херес (Sherry) / Как правильно пить херес? | Путешествие хереса по СССР | Сухой херес | Блюда с хересом | Родина хереса | Коктейли с хересом

 

Спиртной напиток, который производители прозвали хересом, уже давно пьют повсеместно, а пришел он из солнечной Испании. Как и во многих странах мира, в России о данном напитке, разумеется, слышали, но мало кто толком знает, что такое херес на самом деле. Тем не менее, наши виноделы предпринимали многочисленные и вполне успешные попытки по изготовлению хереса, а в СССР производство этого напитка по испанским технологиям шло довольно быстрыми темпами. И сегодня в странах бывшего СССР (Украина, Молдавия) отлично налажено производство алкоголя, по своим свойствам сильно напоминающего испанский херес.

 

Благодаря своему, скажем так, необычному названию, спиртной напиток херес в русском сознании воспринимается несколько неоднозначно. Но мы-то с Вами, уважаемые читатели, образованные люди и знаем, что иностранное название данного спиртного напитка никоим образом не связано с нецензурным словечком в русском языке. Если Вам будет удобно, то можете называть данный напиток на английский манер - «шерри». Настоящие гурманы и истинные поклонники спиртных напитков, несомненно, знают основные факты о происхождении хереса, его производстве, правилах дегустации, вкусовых характеристиках и т. д. Кроме того, вся полезная и довольно подробная информация по этим вопросам собрана на нашем сайте, поэтому Вы в любое удобное время можете с ней ознакомиться. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию не менее интересную информацию, посвященную легендарному месту, в котором впервые появился великолепный херес. Итак, мы отправляемся в путь, а место назначения — родина хереса.

 

Херес — город и напиток

 

Доподлинно известно, что город Херес де ла Фронтера, расположенный в провинции Кадис, в составе Андалусии, автономного сообщества на юге Испании, - это родина спиртного напитка с одноименным названием. Но в настоящее время производством данного напитка занимаются в треугольнике между испанскими городами: вышеупомянутым Херес де ля Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда. Кстати, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария известен также как город, из которого великий Христофор Колумб начал свое второе плавание к берегам Америки. Именно здесь в 1500-м году Хуан де ла Коса, кормчий Колумба, изобразил карту мира, на которой впервые появилось побережье Нового Света. Раз уж мы говорим о городе Херес-де-ла-Фронтера, то нельзя не пояснить, что напиток, называемый хересом, количество разновидностей которого сегодня составляет около 30, — это испанское крепленое вино, производимое из белого винограда по особой технологии с использованием хересных дрожжей флёр, которые больше известны под именем «благородная плесень».

 

Спиртной напиток херес, производимый на территории города Херес де ла Фронтера , сегодня заслужил огромную популярность во всем мире, а объемы его производства поистине огромны. С нелегкой задачей по обеспечению гурманов всего мира крепленым вином справляется город, общей площадью около 1 200 квадратных километров. По подсчетам, проведенным в 2010 году, численность населения данного города составляет около 208 896 человек, из которых, держу пари, добрая половина вовлечена в производство популярного напитка, а вторая занимается коневодством. Забегая вперед, скажу, что этот испанский город стал также невероятно известен благодаря выводимой здесь уникальной породы лошадей. Но обо всем по порядку.

 

Средиземноморский климат испанского города, разумеется, сильно отличается от нашего московского умеренно-континентального. Здесь Вы не ощутите российских суровых зимних морозов, а окунетесь во влажную и теплую зиму и сухое жаркое лето. Но ближе к границе с Португалией климатические особенности приобретают окраску, более похожую на континентальную, а западный атлантический ветер является главным помощником испанских виноделов. Именно он способствует развитию того самого дрожжевого грибка флёр, которому херес обязан своим появлением. Точно такой же грибок можно получить только на территории этого испанского региона, поэтому известный винодел из России, А.П. Зельгейм, посланный в Испанию на полгода для изучения местных традиций виноделия в 1900 году, был не прав, когда воскликнул : «Зачем везти плесень в Россию, ведь у нас своей хватает!» Недоверчивый «шпион» из России принял флёр за обыкновенный грибок, поэтому так и не смог внести существенные изменения в развитие производства российского хереса. Однако не нам судить известного эксперта-винодела!

 

Историческая справка

 

Родина хереса — город с одноименным названием — имеет очень длинную историю, которая началась около 3 000 лет назад. По некоторым данным, именно древние финикийцы основали на территории современного Хереса город, вернее прототип города, и назвали его Гадир (в настоящее время — Кадис). В городе Гадир было образовано поселение, получившее название Ксера. Именно это поселение историки считают предшественником современного города. До сих пор археологи и исследователи находят некоторые предметы, указывающие на то, что древние финикийцы были довольно «мозговитыми». Они заложили оливковые рощи, а также занялись виноградарством. Интересно, что самый старый пресс для измельчения винограда, найденный в данной местности, датируется VIII до н.э. Именно в это время древние виноделы открыли для себя настоящее чудо — махровую пленку, образовывавшуюся на поверхности вина при определенных климатических условиях. Как Вы уже догадались, речь идет о легендарном флёре.

 

Когда к власти пришли мавры, относившиеся к мусульманам, виноградники оказались под страшной угрозой уничтожения, так как Коран запрещал употребление «горячительных» напитков. Но местный народ проявил смекалку и отстоял свою культуру, сумев убедить грозных правителей, что без винограда не будет изюма, который, согласно преданию, имел уникальную способность поддерживать силы воинов в долгих походах. Мавры подумали-подумали и смилостивились.

 

Намного позже, когда в XIII веке к власти пришел Альфонсо X Мудрый, судьба хереса и его предназначение резко изменились. Видимо, правитель был не дурак выпить, а чтобы оправдать свою безудержную тягу к алкоголю, приказал всем больным и немощным тоже «лечиться» хересом. Удивительно, но с тех пор херес стали считать лучшим лекарством и панацеей от всех болезней. Им даже поили коней, чтобы придать бедным животным храбрость и силы в бою. Насколько действенным было это спиртное «лекарство», историки не сообщают.

 

Несложно заметить, что история и судьба города напрямую связаны с напитком, производимым на его территории. От него также зависела и экономика населенного пункта, а уже в XV веке херес начали поставлять в Англию. Своей огромной популярностью напиток обязан именно английским купцам, которые разнесли молву о хересе по всему миру, да и многие современные марки хереса носят английские названия.

 

В настоящее время производство и продажа хереса являются источниками основного дохода испанского города, а площадь виноградников в этом регионе составляет около 11 тысяч гектаров. В городе Херес де ля Фронтера тут и там можно увидеть так называемые бодеги. Для местных жителей бодега — это не только место для хранения хереса, это важная часть города, его архитектуры и жизни. Винные погреба или бодеги представляют собой некие обособленные миры, в которых нашли себе место не только винохранилища, но и элегантные фонтаны, дегустационные залы и зеленые парки.

 

Эти «горячие» испанцы

 

Когда речь идет о создании того или иного товара, безусловно, необходимо учитывать многие факторы, влияющие на его характерные особенности. Как мне кажется, одним из важнейших факторов при создании продукта является человеческий. То есть по особенностям товара можно многое сказать о его создателе, который дарит своему произведению индивидуальные и уникальные черты. Так, например, в произведениях трудолюбивого и педантичного творца сквозят порядок, строгость и внимание к деталям, а в изделиях романтика прослеживается некий «творческий беспорядок», милая небрежность и сентиментальность. Казалось бы, все просто. Однако с хересом и испанцами дело обстоит совсем по-другому. Лично для меня до сих пор остается загадкой, как таким темпераментным, «горячим» и порой бесшабашным испанцам хватает терпения создавать один из самых медленных, трудоемких и, скажем так, сложносочиненных напитков, как херес. Однако традиция создания вина в Испании даже старше, чем в великой Шампани. Парадокс!

 

Испанцы — удивительный народ, их безудержная энергия так и хлещет через край. Им свойственно постоянно менять свое мнение, а говорить о какой-либо строгой организованности с испанцем довольно сложно. С ними никогда не соскучишься, так как они непредсказуемы и энергичны. Южане высоко ценят индивидуализм и зачастую очень нетерпимы к критике. А в целом, они очаровательны, в них нет ни грамма честолюбия и завистливости, они привлекают к себе своей беззаботностью и веселыми улыбками. Они сделают все, чтобы жизнь казалась краше, лучше, ярче и готовы многое заплатить за истинное наслаждение. Так и херес, созданный руками талантливых испанских виноделов, никогда не заставит скучать, он способен превратить жизнь в сказку! Но в то же время его сильный, благородный характер, который складывался долгими веками, говорит о громадном опыте и непоколебимой силе.

 

С первого взгляда испанец может показаться нечистоплотным. Многих приезжих удивляет забавная привычка испанцев бросать все повсюду. Например, отдыхая в кафе, местные жители бросают бумажные салфетки и обертки прямо под стойку или под стол, а выметать их оттуда ни один техслужащий не берется. Оказывается, прохожие прежде чем зайти в кафе, смотрят на пол через витрину. Гора бумажек под стойкой говорит о том, что сегодня в этом заведении было многолюдно — значит, кафе хорошее и зайти в него можно.

 

И еще одно об испанцах. В этой стране известная поговорка — «в Испании веди себя, как испанец» — не действует, так как испанцы сами не знают, как они поведут себя в следующий момент!

 

Древние традиции города

 

Город Херес де ля Фронтера известен не только как родина хереса, но и как родина уникальной породы лошадей. Картезианская (или андалусская) разновидность лошадей является одной из старейших пород, зарегистрированных официально. Она была выведена как раз в окрестностях Хереса в XV веке в Картезианском монастыре, который и передал этим красивым животным свое название. Лошади данной породы отличаются особой грацией, сильным, стойким характером и невероятной выносливостью. А нестареющие традиции коневодства в городе свято чтут и передают из поколения в поколение. Для Испании, а в частности для этого города, лошади — это не просто животные, связанные с бизнесом и спортом, они стали неотделимой частью испанской культуры. К этим животным здесь относятся с особой заботой и трепетом, они — члены семьи. Логично, что испанские наездники не знают себе равных во всем мире!

 

Известная Королевская школа верховой езды Андалусии, основанная еще в 1973 году, расположена именно в городе Херес. В данное учебное заведение ежегодно проводится прием студентов для обучения мастерству верховой езды. Отбор довольно строгий, да и конкуренция высока, ведь в школе готовят настоящих гуру конного спорта! Один раз в неделю ученики школы, одетые в колоритные костюмы XVIII века, проводят показательное выступление для туристов и всех желающих в городском парке, демонстрируя сложнейшие конно-спортивные упражнения и фигурную езду или конный балет. Конная ярмарка, проводимая в городе каждый год в мае, привлекает к себе огромный поток гостей, среди которых как опытные конезаводчики, так и простые любители этих добрых животных. Ярмарка длится целую неделю, на протяжении которой проводятся потрясающие конные состязания, показательные выступления, разумеется, с участием благородных животных, а также народные гулянья, сопровождаемые пением, плясками и... местным крепленым вином.

 

Однако лошади и ароматное вино херес — это не единственные важные части жизни города. Большое значение имеют не менее интересные животные — быки. Сегодня во всем мире очень много мнений о том, как обращаться с животными. Кто-то считает, что человек ни в коем случае не должен убивать этих созданий, а кто-то утверждает, что люди не могут существовать без мяса и меха животных, но отвергают такие жестокие вещи, как, например, собачьи бои. Во многих странах мира эти кровавые «представления» официально запрещены. В Испании — нет. А все из-за многовековых традиций. В наше прогрессивное и гуманистическое время бой быков в Испании — это такое популярное занятие, что если бы какое-нибудь правительство решило его отменить, это могло бы привести к настоящей социальной революции. Какой же испанский город обходится без корриды? В Хересе есть шикарная арена для корриды, построенная в 1880 году и способная вместить около 15 000 зрителей, жаждущих насладиться грандиозными представлениями. Сегодня символом Испании является черный бык, изображения которого можно встретить повсюду, а въезжая в Херес де ля Фронтера, путешественник может почувствовать себя во владениях этого черного рогатого животного.

 

В Испании народ умеет не только разводить лошадей и быков, но и танцевать! Причем испанцы танцуют с бешеной страстью и энергией! Фламенко! Вот для чего действительно стоит приехать в это сказочное место. Цепляющий за душу, покоряющий и волнующий танец происходит как раз из Андалусии, поэтому в Хересе музыкально-танцевальные традиции — это еще одна составляющая культуры города. Танец достался андалусцам в наследство от цыган и мавров, как, впрочем, и смуглая кожа и темные волосы. Страстно и грациозно здесь танцуют зажигательный фламенко, а талантливые танцоры из этого города известны не только в Испании, но и далеко за ее пределами. Конечно, в Испании фламенко можно увидеть абсолютно везде, но только в Андалусии его танцуют для туристов не за деньги, а ради удовольствия прямо на улице, потягивая ароматный спиртной напиток херес. Мастерством вокала и гитарной игры, сопровождающими самый страстный и эмоциональный танец в мире, в этом городе можно насладиться в любое время дня и ночи, в любой день недели. А в конце февраля — начале марта в городе проводится ежегодный фестиваль фламенко, где танцуют все: от мала до велика. Если Вы когда-либо решите посетить этот удивительный город, то непременно зайдите в любое кафе или ресторан, в котором за ужином Вы сможете погрузиться в сказку и насладиться волнующим низким тембром певцов и пронизывающими самое сердце звуками гитары.

 

Помимо вышеперечисленных культурных особенностей города, здесь очень развиты древние традиции, связанные со всеми любимым хересом. В Испании есть уникальный обычай посвящать бочки с хересом тому или иному событию, стране или отдельному человеку. Можно даже найти бочки в честь Иисуса Христоса и 12 бочек апостолов, вино в которых хранится уже на протяжении более 100 лет. Напиток из таких драгоценных бочек оценивается в круглую сумму, но он того стоит. На территории предприятий можно найти бочки с личными автографами известных людей всего мира. Здесь были и Уинстон Черчилль, и Пабло Пикассо, и Жан Кокто, и Стивен Спилберг, и многие другие знаменитости. Каждая компания, производящая крепленое вино, приглашает всех желающих на интереснейшую экскурсию по своим владениям, где можно увидеть много всего интересного, получить массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Так например, гид в известной бодеге (винодельческом хозяйстве) Gonzales Byass обычно показывает своим посетителям место обитания живого мышонка, которого компания считает своим маленьким талисманом. Важное животное живет непосредственно на территории предприятия, а каждый день сотрудники наливают ему стаканчик сладкого крепленого вина на пробу. Как утверждают очевидцы, мышонок взбирается к своей миске по лесенке. Согласно местной легенде, мышонок-талисман каждый день выпивает по 150 мл хереса. Может и так, но не он один, ведь при такой уникальной диете в этом подвале уже должно обитать целое семейство мышей-алкоголиков.

 

Прогулка по городу

 

Как мы выяснили, легендарный испанский город — это не только родина хереса, но и место, которое наиболее наглядно показывает величие испанской культуры и прелесть местного искусства. В городе с такой длинной историей, безусловно, есть на что посмотреть, и в Херес де ла Фронтера достопримечательности поистине великолепны. Посмотреть все значимые предметы городской архитектуры туристу за один день не удастся, поэтому стоит потратить на эту интереснейшую экскурсию два-три дня. Кто-то из известных людей сказал, что архитектура — это застывшая музыка. С этим сложно не согласиться, но архитектура этого города создана не только для того, чтобы дарить наслаждения, она несет в себе огромный смысл и наделяет город уникальным лицом. Давайте мысленно пройдемся по городским улочкам, заглянем в потрясающие соборы, храмы и другие значимые организации и постройки, погрузимся в атмосферу старины и красивейших природных объектов.

 

Итак, день первый. «Торжественный». В первый день предлагаю Вам посетить известную арабскую крепость с мечетью под названием Alcazar, построенную в XII веке. В Средние века именно в этой уникальной крепости располагалась резиденция испанских правителей. В настоящее время вокруг этого строения раскинулся очаровательный зеленый парк, где природа и человек сосуществуют в невероятной гармонии. Второе место, которое мы не можем не посетить, - это Кафедральный собор Сан Сальвадор (Cathedral de San Salvador), воздвигнутый еще в XII веке и представляющий собой потрясающий пример архитектуры в грозном готическом стиле. После этого советую Вам пройтись по красивейшим церквям города — San Mateo, Juan de los Caballeros, San Marcos и др. — каждая из которых олицетворяет собой определенный исторический период, начиная от Средневековья и заканчивая эпохой Возрождения. Кроме того, шикарные церкви представляют отдельные архитектурные стили: барокко, готика и т. д., поэтому Вы почувствуете себя внутри некой машины времени, которая способна переносить из одной эпохи в другую. Помимо вышеперечисленных архитектурных памятников, непременно стоит увидеть базилики Del Carmen и La Merced, а также всемирно известный Картезианский монастырь, прославившийся не только как величайшая религиозная обитель, но и как место разведения отличных лошадей.

 

День второй. «Познавательный». Второй день стоит посвятить таким великолепным местам, как Арсеналь — небольшой живописной площади в самом центре города. Из нее вытекает милая улочка Лансерия, которая очень напоминает московский Арбат. Фрагменты древнейшей городской крепостной стены Murallas, защищавшей жителей города от врагов, сохранились до сих пор. Их тоже стоит увидеть! Город Херес также богат на красивейшие дворцы, среди которых самым величественным кажется дворец Барметати в стиле барокко, построенный в 1758 году. Разумеется, самыми познавательными местами являются городские музеи, каждый из которых посвящен определенной теме, например: археологический музей, музеи вина (куда ж без него!) и античного этикета (с огромной винной галереей), а также музей корриды и музей часов. Оставаясь под огромным впечатлением от увиденного, можно отправиться в гостиницу, чтобы отдохнуть и набраться сил для заключительного третьего дня.

 

День третий. «Развлекательный». Ну как можно побывать в Херес-де-ла-Фронтера и не попробовать местного вина! Специально для этих целей открыты двери крупнейшего винодельческого хозяйства, бодеги Gonzales Byass, для туристов и всех желающих. Gonzales Byass является самым популярным в Испании производителем хереса. Здесь можно попробовать это потрясающее вино, как говорится, из первых рук. Спиртной напиток херес поможет Вам расслабиться и получить незабываемые впечатления. Кроме того, можно прекрасно провести время в популярном зоопарке Parque Zoologico, где рядом с различными экзотическими животными преспокойно вьют гнезда аисты, и посетить потрясающий центр фламенко Centro Andaluz de Flamenco, один из лучших центров в стране. В городе также есть традиционная для Испании арена для боя быков под названием Plaza de Toros, так что скучать туристам не приходится!

 

Великолепный испанский город Херес-де-ла-Фронтера — это один из самых ярких, невероятных, загадочных, романтичных и живых городов Испании. Здесь в единое целое слились коррида и фламенко, красивые пейзажи и вековые традиции, херес и малага, смелость Дон Кихота и преданность Санчо Пансы. А если к этому прибавить еще и пылкость Кармен, неотразимость и предприимчивость пройдохи Дон Жуана, то станет понятно, почему здесь все поневоле начинают совершать непредсказуемые и бесшабашные поступки. В любое время суток город необычайно красив: маленькие площади, узкие улочки, так называемые патио или дворики, закрытые зеленой изгородью, сотни ресторанов и кафе, желтые фонари и фламенко. Фламенко повсюду! Очаровательная песня заканчивается, начинается другая с такой же невыразимой грустью и надрывом. Так как и танец, и музыка, и песня фламенко — это всегда импровизация, то каждый раз исполнитель одну и ту же сегерилью преподносит по-новому. А в голосе певца столько страсти и выразительности, что это с лихвой компенсирует все мелкие вокальные недостатки:

 

«Мой удел теперь лишь печаль.
Скажите той женщине, что смеется:
Мой удел теперь лишь печаль.
Фиеста — праздник по-испански».