Самое дорогое вино в мире

Сад цветущий, подруга и чаша с вином —
Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.

Омар Хайям  

Вино с возрастом становится только лучше – такой стереотип правит нашим коллективным бессознательным. Вероятно, благодаря именно ему, вина, которые уже невозможно пить из-за их возраста, продаются на аукционах за баснословные суммы. Цены взлетают в лазурное поднебесье из-за восторженных коллекционеров, создающих ажиотаж старым, раритетным винам. Давайте же приподнимем занавес и взглянем на эти легендарные, самые дорогие вина :

10. Screaming Eagle Cab 1992 года. Стоимость бутылки относительно недорогая: 300 долларов. Но все дело в том, что на одном благотворительном аукционе (Nappa Valley 2000) бутылочка Screaming Eagle Cab обошлась в 500 000 долларов ее покупателю. Послала жена мужа за вином к ужину. Покупателем оказался всего лишь Чейз Бейли - владелец Cisco Systems, компании, являющейся мировым лидером в области сетевых технологий. По идее, это вино должно быть самым дорогим, но так как речь идет о благотворительности, оставим эту ценную бутылку не самого дорого вина на последнем месте нашего списка. Интересно, что сделал с бутылкой ее владелец?..

9. На девятом месте нашего топового списка пятьдесят коробок Шато-Мутон Ротшильд 1982 года. Дело было на аукционе Кристи'с в 1997 году. Стоимость партии вина в шестьсот бутылок составила 420 000 долларов, то есть 700 долларов за бутылку, что не очень-то и дорого, скажем мы, все еще находясь под впечатлением вина на 10-й строчке нашего рейтинга.

8. И нам на диво снова всплывает вино Screaming Eagle. Вернее, нет, не всплывает конечно же, три бутылки вина 1994 года чинно выносят на сцену аукциона того же Кристи, только уже в 2000 году. Цена одной бутылки составила 3 833 доллара.

7. Romanée Conti 1990 года находится на седьмой строке. И все потому, что на аукционе Zachy’s в Нью-Йорке шесть его бутылок ушли с молотка по цене за 5 800 долларов каждая.

6. Не самое дорогое вино, а где-то среднячок, так как находится в нашем списке всего-то на шестом месте Ле Монраше, DRC 1978 года. Это вино было продано – угадайте, где? – правильно, на аукционе! - на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке семь бутылок купил суеверный человек по цене 23 929 долларов за бутылку. Не знаю, как можно знаками на письме изобразить присвист, но он точно должен сопровождать эти цифры.

5. И снова вино, уже встречаемое нами на седьмой строчке: Romanée Conti 1990 года. Дело было в Лондоне на (да!) аукционе Sotheby’s. Восемь бутылок Romanée Conti были проданы за общую сумму 224 900 долларов, что составило 28 112 долларов за бутылку. Эх, мужик, эти же бутыли в Нью-Йорке ты бы взял гораздо дешевле!
 

4. Я не верю своим глазам: в списке самых дорогих вин находится вино из России! Как оно сюда попало?! А, ну да, просто все происходило опять же на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Бутылка Хереса 1775 года из коллекции Массандры была продана за 43 500 долларов. Интересно, а можно ли его еще пить? Наверное, очень выгодная покупка.


3. Коронная тройка. Открывает ее бутылка Chateau d’Yquem 1784 года. Аукцион Кристи в Лондоне сбыл бутыль за сумму, ни много ни мало, 56 588 долларов. Но основная ценность, я думаю, этой бутылки заключалась в том, что на ней стоял автограф Томаса Джеферсона.

2. Снова Шато Мутон-Ротшильд, правда, 1945 года выдержки. По праву достойное второе место в нашем рейтинге – признавалось одним из лучших вин двадцатого века всеми ценителями. Продано в Лондоне на аукционе Кристи в 1997 году за 114 614 долларов.

1. Та-дам! Самое дорогое вино в мире, владельцы поддержанных жигулей отвернитесь, итак, Самая Дорогая Бутылка Вина: Шато Лафите (Chateau Lafite) 1787 года выдержки. Было продано на аукционе Кристи в Лондоне в 1985 году. Самое дорогое французское вино было куплено за 160 000 долларов для коллекции Forbes. Отличие этой бутылки в том (ну-ка), что на ней выгравированы инициалы Томаса Джефферсона. Боже ты мой, да там с автографом дешевле отдавали!

Конечно, вряд ли кто-то будет пытаться пить вино 1700 года, срок годности у него явно истек лет эдак двести-триста назад, но кто знает? Из данной статьи, мне кажется, один вывод стоит сделать точно: следует избегать аукционов, где втюхивают старые грязные бутылки по бешеным ценам. Или не приходить туда подшофе.