Декантеры для вина

Вино (Wine) / Аксессуары для вина / Бокалы для вина | Декантеры для вина | Дозаторы для вина | Штопоры для вина

Процесс употребления такого древнего напитка, как вино, связан с разного рода ритуалами и традициями, во время которых опытные сомелье и винные ценители используют множество незаменимых аксессуаров. В число таких аксессуаров входит декантер для вина , который в последнее время получил широкое распространение. Стоит пояснить, что декантер — это специальный сосуд, в который переливают вино как молодое, так и старое. А сам процесс перемещения напитка из бутылки, его первоначального «обиталища», в другую посуду называют декантацией. Декантер выполняет три главные миссии. Во-первых, в процессе декантации вино насыщается кислородом, то есть, как говорят ценители, подвергается аэрации. Во-вторых, при помощи декантера напиток освобождается от осадка, который практически всегда присутствует в старых, выдержанных винах и иногда встречается в молодых напитках. И в-третьих, декантеры выполняют эстетическую функцию, ведь непосредственно из них благородные напитки попадают в бокалы.

Возможно, некоторые читатели замечали, что последний бокал вина из бутылки бывает наиболее вкусным и приятным. Причина этого кроется в том, что пока Вы пили вино, его остатки успели обогатиться кислородом, который обладает уникальной способностью смягчать и несколько украшать вкус вина. Как раз чтобы ускорить этот процесс, многие ценители подают вино на стол не в бутылке, а в специальном декантере, что ко всему прочему, является более эстетичным.

Прародителем декантера считается графин, который гурманы используют на протяжении нескольких веков, с тех самых пор, когда стекло получило широкое распространение. До сих пор историки вступают в ожесточенные споры о том, когда был создан первый декантер для вина, зачем он был создан и стоит ли при этом учитывать фарфоровые или глиняные сосуды, предшествовавшие стеклянным. Для нас это не так уж и важно. Но достоверно известно, что изначально высоко ценились стеклянные винные графины, богато украшенные драгоценными материалами, из-за обилия которых сам налитый в сосуд напиток практически не был виден. И лишь в середине XX века, когда дизайнеры заметили прекрасные стороны минимализма, начали появляться первые декантеры, скромные образы которых удачно подчеркивали достоинства напитка, нашедшего в них свое «пристанище».

В настоящее время, когда стекольный бизнес работает превосходно, да и дизайнеры не перестают генерировать великолепные и оригинальные идеи, существует огромное разнообразие винных декантеров, каждый из которых уникален и неповторим. В вопросе выбора данного аксессуара каждый гурман должен учитывать не только сорт вина, предназначенного для декантации, но и свой личный вкус. Ну или материальные возможности!

Кстати, некоторые эксперты категорически отрицают необходимость использования декантеров в определенных случаях. Они утверждают, что ряд вин некоторых сортов вообще не стоит декантировать. Единого мнения в данном вопросе нет, поэтому я предлагаю Вам рассмотреть виды декантеров для вина, выделяемые в зависимости от сорта напитка, который гурман собирается аэрировать и отделять от осадка.

В зависимости от возраста вина специалисты выделяют всего два основных вида декантеров, а все остальные существующие сосуды причисляют к их вариациям. Первый тип — это декантер для молодого вина, который отличается объемной, широкой нижней частью и горлышком в виде воронки. Такое «строение» декантера, обеспечивающее наибольшую площадь соприкосновения вина с воздухом, обусловлено тем, что молодое вино должно раскрыться полностью, вступив во взаимосвязь с кислородом. Чем больше площадь соприкосновения, тем лучше и ярче вино проявит вкус и аромат.

Если Вы стали счастливым обладателем старого, благородного вина, которое не нуждается в дополнительном «раскрывании» путем соприкосновения с воздухом, то декантер для вина купить стоит, но другого типа. Для такого вина отлично подойдут так называемые «уточки» или сосуды в форме классического графина. В данных емкостях площадь соприкосновения переливаемой жидкости и кислорода минимальна.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что необязательно иметь декантеры разных видов. Можно декантировать молодое вино за три-четыре часа перед подачей на стол, чтобы оно успело вдоволь «надышаться», а старый напиток переливать в сосуд непосредственно перед самой дегустацией.

Для отделения вина от осадка можно декантер купить в форме вазы или амфоры. Декантеры-амфоры эксперты советуют применять для особенно тонких и хрупких вин, например розовых или бургундских. Для бургундских напитков, как и для белых вин, часто используют сосуды с крышками, которые позволяют максимально сохранить положительные свойства напитков. Кстати, в последнее время на рынке начали появляться и декантеры для портвейнов, напоминающие штофы, в которых напитки можно хранить весьма продолжительное время.

Кроме того, сосуды для декантации вин различаются по объему. И это очень важно! Если Вы хотите провести идеальную аэрацию (речь идет о молодом вине), то уровень вина в декантере не должен находиться выше самой широкой части сосуда. То есть для стандартной бутылки вина объемом 0,75 л. идеально подойдет сосуд, способный вместить 1,5 л. жидкости. Ну и, разумеется, перелитое в декантер вино нельзя хранить в течение долгого времени, желательно употребить его в этот же день. Приглашайте своих близких на дегустацию хорошего вина, и довольными останутся абсолютно все!

Опытные специалисты перед декантацией советуют ополоснуть графин небольшим количеством вина, чтобы устранить посторонние запахи, а затем вылить это вино. При переливании необходимо следить, чтобы на дне бутылки остались две-три столовые ложки вина. Так Вы отделите напиток от осадка.

Также предусмотрительные эксперты дают всем гурманам некоторые рекомендации по эксплуатации декантера: его нельзя мыть в посудомоечной машине, а лучше всего использовать специальную щетку и особые мягкие моющие средства без сильнодействующих химических веществ. Мыть данный аксессуар необходимо отдельно от всей остальной посуды, а протирать его стоит полотенцем только с внешней стороны. Декантеры обычно сушат и хранят в вертикальном положении на специальном штыре с небольшим наклоном. В общем, тонкостей в таком непростом деле, как декантация, очень много!

Что касается материалов для подобных сосудов, то это чаще всего стекло самого высокого качества или хрусталь. В любом случае, декантер не должен скрывать от глаз красоту вина, а наоборот подчеркивать её. На современном рынке выбор таких аксессуаров невероятно широк: хрустальные, стеклянные, с добавлением бария, серебра, с отделкой из драгоценных материалов и т. д. Особо на данном поприще преуспела известная немецкая компания Reidel, занимающаяся созданием элитной посуды из стекла на протяжении более 250 лет. Как утверждают эксперты, лучше, чтобы декантер был гладким, но различные декоративные элементы тоже могут присутствовать, например: ручки, подставки, крышки и т.д. Главное — чтобы они не мешали лицезреть величие напитка. Неприемлемо использование элементов декора из дерева, а также для вин не подходят сосуды из керамики. В зависимости от сложности исполнения, качества используемых материалов, а также от имени производителя, стоимость на эти аксессуары может быть совершенно разной. В среднем довольно неплохой декантер купить можно за 50 — 60 долларов. А вот особо эксклюзивные варианты могут стоить в десятки раз дороже, скажем, около 1 000 долларов. Декантер Riedel входит в число самых лучших аксессуаров для вина, которые выбирают настоящие профессионалы. Ну и цена на декантер Ридель, соответственно, будет немаленькой.

К нам в редакцию не раз поступали вопросы о том, нужен ли вообще декантер для вина или это очередная прихоть капризных винных ценителей. Опытные сомелье популярных ресторанов Москвы утверждают, что в любом приличном заведении должны быть минимум 10 декантеров, так как именно эти аксессуары придают особое очарование и некоторую торжественность процессу распития вина. Главное — это правильно выбрать сосуд для того или иного напитка. То есть неважно, будет ли это шикарный декантер Ридель или более дешевый вариант, важнее то, насколько верно он подобран.

Что касается распития вина в домашней обстановке, то нельзя сказать, что декантер — это такой же незаменимый аксессуар, как бокал или штопор. Острой необходимости в нем нет, но его наличие, несомненно, приветствуется. Однако в последнее время количество ценителей вина растет, и они предпочитают пить свой любимый напиток, согласно всем особенностям винного этикета. Если Вы также желаете дегустировать вино по всем правилам, то декантер купить стоит, ведь он добавит романтики и изысканности самому процессу пития. В связке с данным сосудом часто прилагается такой винный аксессуар, как воронка, которая способна корректировать форму струи вина при декантации. Очень удобная вещь!

Таким образом, сегодня обычный кувшин для вина перестал быть всего лишь кувшином, он стал куда более многофункциональным, многогранным и изящным, чем был несколько десятков лет назад. Поэтому декантируйте вина, ведь это правильно как с точки зрения вкусовых особенностей напитка, так и с точки зрения изящества, эстетичности и совершенства.
Показаны 1 - 7 из 7:
Декантер Spiegelau Сиена. Германия
Производитель
Шпигелау
Артикул
gen-cig-a-174
Цена2 635 руб.
Декантер Riedel Каберне Магнум - 1700 мл. Австрия
Производитель
Riedel
Артикул
gen-cig-a-178
Цена2 910 руб.
Декантер Spiegelau Пиза. Румыния
Производитель
Шпигелау
Артикул
gen-cig-a-172
Цена4 495 руб.
Декантер Spiegelau Корнетто Сингл - 1200 мл. Австрия
Артикул
gen-cig-a-173
Цена4 560 руб.
Декантер Riedel Sommeliers Smile - 1410 мл. Австрия
Производитель
Riedel
Артикул
gen-cig-a-177
Цена8 973 руб.
Декантер Riedel Померол - 900 мл. Австрия
Производитель
Riedel
Артикул
gen-cig-a-180
Цена12 035 руб.
Декантер Riedel Энте - 900 мл. Австрия
Производитель
Riedel
Артикул
gen-cig-a-179
Цена12 508 руб.