Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Армянский коньяк в СССР

Армянский коньяк в СССР был явлением знаковым, можно даже сказать, признаком времени. Его слава затронула не только союзные республики, но и простерлась далеко за их пределы. Среди поклонников этого напитка были и высокопоставленные чиновники, и простые обыватели. Армянский коньяк эпохи СССР до сих пор вспоминается знатоками с ностальгией, а люди, увлеченные историей, цитируют похвалы Уинстона Черчилля, который был его страстным поклонником.

Несмотря на огромную популярность, достать этот напиток те времена было непросто, так как он являлся дефицитным товаром. Неудивительно, что армянский коньяк в СССР считался престижным подарком. Бутылочка такого напитка частенько использовалась в качестве взятки. И не было лучшего способа пустить пыль в глаза, чем заказать армянский коньяк в ресторане, особенно если речь шла об образцах с большой выдержкой. 

Триумф самобытности и своеобразия

Армянский коньяк в СССР был необыкновенно популярен, что неизбежно привело к расширению производства. В 1953 году в самом центре Еревана было отстроено новое предприятие площадью более восьми гектаров, получившее название «Ереванский коньячный завод» (ЕКЗ). С него и начался триумф армянского коньячного производства.

К производству коньяка в советской Армении было совершенно особое отношение. Эта отрасль в СССР представляла собой целый комплекс учреждений с десятками тысяч сотрудников. Примечательно, что около 70 сотрудников ЕКЗ имели научные степени. Получается, армянский коньяк эпохи СССР был своего рода плодом научной деятельности. При этом производители оставались ориентированными на местные традиции.

Классическая технология создания подобных напитков основана на использовании винограда аборигенных сортов — Воскеат, Гаран Дмак, Чилар, выращенного в Араратской долине. Это одна из причин столь неповторимого вкуса и гармоничного букета местных напитков. Армянский коньяк в СССР производили не только из сырья, дистиллированного на ЕКЗ, но и из спиртов, которые поставлялись с других винных заводов. Чтобы покрыть растущие потребности в сырье, правительство обязывало их перегонять часть виноматериалов для создания коньяков. 

В результате упорного труда и долгих изысканий армянские коньяки в эпоху СССР достигли зенита славы. Они побеждали на всевозможных международных конкурсах и обретали все больше поклонников из разных стран.

Лучший — потому что неповторимый

Армянский коньяк в эпоху СССР был частым гостем на столах у гурманов. Партийная верхушка наслаждалась коллекционными экземплярами с многолетней выдержкой, а простым смертным доставались варианты попроще. Учитывая, что бутылочка трехзвездочного коньяка стоила почти столько же, сколько и водка, он был весьма распространен в союзных республиках. Но больше всего его любили и ценили, конечно же, в самой Армении.

Действительно, для местных жителей культура пития никогда не была пустым звуком. Армения — единственная советская республика, в которой никогда не было вытрезвителей, а водку здесь почти не пили, предпочитая родной коньяк. Кроме того, местные жители всегда умели отличать подделки от оригинальных напитков. Они шутя описывали свой метод распознавания примерно так: если Вы открыли за праздничным столом бутылку армянского коньяка, а на другом его конце от аромата у всех потекли слюнки, значит, напиток настоящий, а если нет, то поддельная либо жидкость в бутылке, либо люди.

Надо сказать, что о качестве тогдашних напитков до сих пор ходят легенды, а между тем особой стандартизации для них тогда не существовало. Армянский коньяк в СССР производился по нормам советского ГОСТа, однако содержавшиеся в нем формулировки были довольно расплывчатыми, допуская различные варианты трактовки. Только вот в наши дни стандартизация существует, а вот, по утверждениям знатоков, советский армянский коньяк был все же лучше. А может, возможность отступить от утвержденных стандартов, привнеся свою изюминку, и делала их такими неповторимыми?

Если вдуматься, то армянский коньяк эпохи СССР купить мы можем и сегодня. Производители хранят в своих погребах спирты, которым уже более полувека. Они несут в себе дух эпохи и драгоценные воспоминания, но прежде всего — восхитительный, чуть обжигающий вкус и бесподобный аромат.