Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Как пить армянский коньяк

Не стоит превращать в проблему, когда и как употреблять коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" - Морис Хеннесси.

 

Армянский коньяк в армянской культуре занимает особое место, ведь любой армянин уверен, что солнечная Армения – это родина практически всего, в том числе и армянского коньяка. По поводу армянского коньяка он совершенно прав. Ведь согласно библейской легенде, именно здесь была посажена первая виноградная лоза Ноем. Любой уважающий себя армянин хранит у себя дома пару бутылок отменного коньяка, которые он припас для особого случая: свадьба детей, рождение внуков, крещение или просто день рождение, но обязательно круглая дата. Армянский коньяк – это хранитель очага, своеобразный символ крепких семейных уз. Для любого армянина армянский коньяк ассоциируется с праздником, радостным событием: армянский коньяк неотъемлемая часть любого застолья. Пригубив однажды армянский коньяк, армянин, да и не только он, сразу проникается его магическим ароматом и теплом пропитанного им солнца и его вкус остается с ним на всю оставшуюся жизнь.

 

Если потребление коньяка для французов – это особый ритуал, к которому нужно готовиться, тщательно выбирая форму бокала и определенную закуску, то армяне потребляют коньяк при первом удобном случае в любой емкости и закусывая любой едой. Сегодня растущей популярностью среди армян в качестве прекрасного дополнения к коньяку является персик. Действительно, их сочетание удивит даже настоящего гурмана. Несомненно, любого армянина переполняет гордость за свой родной напиток, ведь ему отдавали предпочтение такие известные и значимые личности как царь Николай, Черчилль и Горький.

 

Как уже было сказано выше, в каждой армянской семье есть бережно спрятанный и хранящийся к знаменательному событию армянский коньяк, бутылка которого, нередко, может даже передаваться по наследству. Свое особое место коньяк занимает на армянских свадьбах. Сегодня даже в самой современной армянской семье сохранился обычай сватовства, когда к невесте домой приходят жених и его родители просить ее руки. Данный обряд никогда не обходится без двух главных составляющих – армянского коньяка и кольца. Коньяк должен быть не меньше 20 – летней выдержки, ведь это поистине драгоценный напиток . Если глава семьи невесты даст свое согласие на этот брак, то на столе появится вторая бутылка, которая специально хранилась для такого радостного события. После этого бутылки откупориваются, и коньяк разливается по бокалам, тем самым благословляя этот союз и соединяя две семьи. За этим всегда следует пышное свадебное застолье, которое также не обходится опять-таки без армянского коньяка. Все гости просто обязаны на свадьбе выпить бокал за здоровье молодой пары, в котором будет плескаться армянский коньяк. Празднество, вероятно, через год перенесется к дверям родильного дома, где уже дедушки и бабушки будут уговаривать врача взять в подарок армянский коньяк в честь рождения их внука.

 

Этот небольшой экскурс в традиции армянского народа, пожалуй, наглядно продемонстрировал значимость армянского коньяка в ней: армянский коньяк неотъемлемая часть армянской культуры.

 

Однако, несмотря на такую огромную любовь к этому янтарному напитку, которая побуждает армян потреблять его самым неожиданным образом, существуют определенные правила потребления этого уважаемого напитка. Естественно, это не строгие предписания, а лишь указания, которые помогут в полной мере насладиться ароматом и вкусом коньяка. ;

 

Коньяк – это не застольный напиток, который можно употреблять для многочисленных тостов, каждый раз залпом выпивать до дна каждую налитую рюмку. Одним из основных условий потребления коньяка – это обстановка, в которой можно полностью расслабиться и медленно смаковать бокал коньяка, прочувствовать каждый оттенок букета. Однако помимо спокойной и безмятежной обстановки, для того чтобы в полной мере ощутить аромат коньяка и раскрыть букет, нужен специальный бокал "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Снифтер изготавливается из хрусталя либо цветного стекла, придавая ему пузатую форму с резко сужающимися краями, что позволяет сосредоточить все улетучивающиеся ароматы непосредственно у края бокала, близко к носу. В бокал необходимо налить около 250-400 грамм коньяка, чтобы уровень налитого коньяка достигал уровня самой широкой части бокала. Многие отдают предпочтение небольшой рюмке в форме маленького бочонка, а некоторые – массивный бокал для виски. И совершенно неважно, какой бокал будете использовать вы, главное – небольшое количество коньяка.

 

Итак, вы определились с формой бокала Затем дело за самым важным: необходимо наполнить бокал коньяком на 1/3. В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет. Он может сказать о возрасте коньяка: светлый цвет говорить о небольшом возрасте и, наоборот, насыщенный темно-каштановый цвет свидетельствует о длительной выдержке. Также не менее важным является прозрачность коньяка, которая должна позволить вам увидеть отпечатки своих пальцев на противоположной стороне бокала.

 

Далее нужно немножко повращать бокал и обратить внимание на стекающие по стенке бокала капли. Чем больше размер капли и «коньячной ножки» (след от капли), тем старше коньяк. Если след от капли остается на стенке в течение 5 секунд, то скорее всего это коньяк выдержки от 5 до 8 лет, если же след различим на протяжении 15 секунд, то возраст этого коньяка примерно 20 лет.

 

Затем необходимо понюхать напиток, в аромате которого можно различить до 20 оттенков. Это могут быть фруктовые оттенки груши, черешни, абрикоса, сливы, инжира, айвы, апельсина, грейпфрута; цветочные оттенки фиалки, лаванды; древесные оттенки дуба, сосны, кедра; оттенки пряностей – ванили, перца, гвоздики, имбиря.

 

Коньяк необходимо пить небольшими глотками, чтобы в полной мере раскрылся вкус и вы насладились букетом. Первый глоток подготовит ваш рот к большому содержанию спирта в крепком напитке. Потребление коньяка маленькими глотками позволяет каждый раз ощущать во рту новый вкус, мягкость т округлость аромата. Даже после опустошения вами бокала его ароматы сохранятся во рту и в самом бокале около 8 суток. Коньяк обязательно должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не охлажденным.

 

Однако коньяк по сути довольно крепкий напиток и его принято закусывать. Некоторые закуски позволят в полной мере раскрыть вкус коньяка вплоть до самых тончайших оттенков аромата. Коньяк необходимо пить после застолья. Например, французы потребляют коньяк по принципу три "С" (Cafe, Cognac, Cigare – Кофе, Коньяк, Сигары). Вначале принято пить кофе, затем коньяк, а потом выкурить хорошую сигару. Сегодня некоторые дополняют еще 4 "С" – Chocolate (Шоколад). А вот армяне потребляют с армянским коньяком персики – очень удачное сочетание.

 

Многие привыкли закусывать коньяк лимоном. Существует версия, откуда пошла данная традиция. Однажды российский император Николай I распивал коньяк и у него под рукой не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона. Коньяк показался императору слишком крепким, и он закусил его лимоном. Придворные сделали это привычкой подавать на стол императору дольки лимона. Также существует версия, что традиция закусывания коньяка лимоном была введена императором Николаем II. Императором очень любил настоящий армянский коньяк, который поставлялся ко двору из Еревана товариществом "Н. Л. Шустов и сыновья". Однако одна из очередных партий коньяка не отличилась высоким качеством и дабы не обидеть важного поставщика, он велел подать ко столу лимон. Шустову император ответил, что морщится не от коньяка, а от лимона. Сегодня потребление коньяка с лимоном называют «а ля Николя».Однако потребление лимона с коньяком не очень удобное сочетание, поскольку резкий вкус лимона может погасить все вкусовые качества потребляемого коньяка. Сегодня также широкое распространение получили различные коктейли на основе коньяке. Для этого используются молоко, сливки, мороженое, сиропы и ликеры, безалкогольные газированные напитки.

 

Однако вкусовые пристрастия у всех совершенно различны и как, где и с чем потреблять коньяк остается решать лишь вам. Накапливая годами вкус и аромат, забирая у древесины все самое лучшее, коньяк любит умеренность и терпение, ведь он также терпеливо был в дубовом плену много лет. Даже деревья дуба, из которых изготавливают бочки для выдержки коньяка, росли столетиями. Пожалуй, стоит проявить уважение ко всем этим нюансам и в полной мере насладится коньяком в спокойной и уютной обстановке не спеша.