Пепельницы для сигар

Казалось бы, что может быть проще и банальнее — пепельница, всего лишь вместилище для табачного пепла и окурков, один из атрибутов процесса курения... Не тут-то было! Пепельница — это и сувенир на память (согласитесь, раритет из красного дерева 100-летней давности с острова Барбадос, к примеру - это, поистине, шикарный подарок!), и украшение Вашего интерьера. А еще это показатель статуса ее владельца, его респектабельности, символизирующий достаток и успех. Естественно, человек, уважающий себя и окружающих должен соблюдать все правила табакокурения, тем более, если это сигара или сигарилла, а не сигарета, да и происходит это событие не каждый день. Для этого есть свои причины. Во-первых, сигары — это исключительно домашнее удовольствие. Согласитесь, вряд ли вы встретите человека, идущего по улице с сигарой (ну если только на Кубе). Во-вторых, чего греха таить, сигары изготавливают для обеспеченных людей, которые могут позволить себе это удовольствие не единожды. В-третьих, этот предмет роскоши создавался не для пафоса, это уж точно. Курить сигары крайне тяжело, и человеку неподготовленному, который выкуривает пачку в день (а такой товарищ у любителей сигар автоматически попадает в разряд новичков), одной сигары очень даже хватит дня на четыре.

Так уж сложилось, что при выборе аксессуаров курения, мы больше внимания уделяем «виновникам торжества» - сигаретам, сигариллам и сигарам, зажигалкам, портсигарам, но почему-то не уделяем внимание пепельницам. А ведь это такой же важный атрибут курильщика, как и все вышеперечисленные «моменты». Невольно возникает вопрос — когда же появилась первая пепельница? Историки утверждают, что официальная дата ее рождения — конец 19 века. Что касается России, то предмет сей носил политический характер. Например, в 1905 году модно было стряхивать пепел в «фуражку городового». Никакой провокации, это была всего лишь форма пепельницы! Вот уж когда в стране была демократия! Можно себе представить, с каким упоением рабочий класс тушил сигареты о головной убор служителя охраны правопорядка. Даже не знаю, удалось бы нам сейчас «посыпать пеплом головы» сильных мира сего…

Сомневаюсь... Однако на дворе уже год двадцатый. На пепельницах стали появляться (и не без причин) серпы, молоты, звезды. Как ни крути, а атрибут сей отражал всю тогдашнюю действительность. Прямо импровизированный учебник истории, а не пепельница. Чуть позже фигурную пепельницу заменила ее «коллега» в стиле модерн — в виде цилиндров, срезанных конусов и прочих сфер, эллипсоидов и параллелепипедов. А затем, при обстоятельствах нам неизвестных, пепельница несколько видоизменилась, в результате получилась «емкость» с выемками по краям для сигарет. Пепельница именно такой формы используется повсеместно до сих пор, хотя, конечно, встречаются исключения, и довольно интересные. С некоторых пор пепельница стала предметом коллекционирования. Кто-то готов отдать целое состояние за карманную пепельницу, а кто-то предпочитает предметы «маргинальной наружности» - в виде автомобильных покрышек, ботинок или космических кораблей. Сегодня предметом зависти коллекционеров стали пепельницы 60-х годов прошлого столетия. В 1962 году Советский Союз наладил производство разноцветных треугольных пластмассовых пепельниц. Стоило это удовольствие 70 копеек за 5 штук («Чтоб я так жил!» - скажите Вы. А ведь некоторые из нас так и жили, а иной раз и не тужили...).

В 1997 году такой набор "посудин для стряхивания пепла" продали Британскому музею дизайна за 42 доллара за штуку. Кто бы мог подумать... Вот только цены надо было взвинтить, советский раритет купили бы в любом случае. Почему? Да потому что, заполучив эту мелочь, коллекционер становится обладателем предмета с мятежным прошлым (если не верите, перечитайте учебник по истории. Хотя нет! Лучше поговорить с теми, кто гордо носил хаер и феньки, кто в подпольных студиях записывал «Битву с дураками» или «из Нью-Йорка на Марс» добирался автостопом... Да мало ли что еще было!..). Есть что-то такое в этих треугольных «бунтарях», что до сих пор будоражит умы.

Ученые мужи не перестают «изобретать велосипед» и придумывают всевозможные модели «вместилищ пепла». Особенно постарались в этой области американцы, которые изобрели, так называемые, противопожарные пепельницы — ничто иное, как пепельница с «ушками», чтобы окурок не опустился на поверхность стола, а догорал в положенном ему месте. Но это еще не все. Ученые вошли во вкус. Фирма POLLENEX выпустила дымопоглощающие, не побоюсь этого слова, агрегаты. В корпусе пепельницы находится электро-вентилятор с карбоновыми пластинами-фильтрами. Вентилятор запускается при открытии крышки пепельницы, дым пропускается сквозь угольный фильтр, что обеспечивает уменьшение запаха сигарет. В конструкции используется специализированный неслышный вентилятор, который работает от двух батареек. Но прогресс не стоит на месте, и вскоре были изобретены пепельницы с ионным генератором. Поток заряженных ионов стирает частички дыма, размер которых не превышает 0,001 микрона.

Многие курильщики выбирают пепельницу опрометчиво, наугад, «от фонаря», не задумываясь над тем, что это, своего рода, его визитная карточка. Другими словами — покажи мне свою пепельницу, и я скажу кто ты! Просторная пепельница причудливой формы говорит о том, что ее владелец человек свободолюбивый и творческий. Если вы видите массивную хрустальную пепельницу с постмодернистскими «претензиями», значит перед Вами состоятельный владелец, эдакий «Мистер Твистер бывший (а может, и действующий) министр». Много чего зависит от антуража помещения, в котором находится пепельница. Для офиса лучше подобрать пепельницу поскромнее, чтобы она не сильно бросалась в глаза и, по возможности, сочеталась с мебелью, оргтехникой и т.д. Так как пепельницы могут обитать не только в «конторах», но и дома — на кухне, в комнатах (и чем их и они больше, тем лучше), то и тут срабатывают свои правила. На кухню лучше выбирать пепельницу по цвету схожую с цветом сервиза или самой кухни. Если же Вы привыкли начинать свой день с чашки кофе и сигареты, смело выбирайте пепельницу черного цвета — элегантно, практично и эффектно! Если Вы идете на вечеринку, то, наверняка, увидите фуршетные пепельницы — мизерные коробочки, рассчитанные на одного курильщика.

А теперь вспомним, как все начиналось у нас. Пепельницей становилось все, что хоть немного напоминало сей предмет — розетки для мороженого или варенья, блюдца всех мастей, тарелочки для фруктов и конфетницы и даже консервные банки (последние встречались только на лестничной клетке, в квартирах были пепельницы поизящнее). Но вскоре до курильщиков дошло, что «вместилище для пепла» - это стильно и курящим гостям предложить не стыдно (не будете же Вы предлагать сотоварищам консервную банку, например, да и блюдце предлагать как-то несолидно, согласитесь). А еще это возможность продемонстрировать свой изысканный вкус. В общем, пепельницы справедливо завоевали популярность среди нашей публики. Материал для изготовления мог быть любой, единственное требование — негорючесть. Поэтому пепельницы делали из стекла, меди, хрусталя, морских раковин, чугуна, специально обработанного дерева — это были бюджетные варианты. А для тех кто побогаче, пепельницы изготавливались из серебра и золота, некоторые из них даже украшали драгоценными или полудрагоценными камнями, художественной чеканкой в виде диковинных растений и животных. Эх, чем бы дитя не тешилось... Формы и модели менялись со скоростью спроса потребителя — будет ли пепельницу использовать один человек, причем не заядлый курильщик, или это «гостевой» вариант для нескольких человек, или же вообще «ресторанный».

Позже пепельницы стали использовать в качестве носителя рекламы, причем не только реклама табачных компаний. Ведь срабатывает элементарная психология — даже некурящий человек, проходя мимо столика краем глаза заметит пепельницу и увидит, что там изображено и запомнит это. В рекламных целях сей предмет используется и в наши дни. Сегодня уже целая индустрия занимается нанесением различных логотипов на элегантные «посудины для пепла». В набор маркетолога входят не только пепельницы, «коллегами» их становятся зажигалки, ручки, блокноты и другие товары, которые он начинает продвигать. Однако это уже другая статья...

Не успели пепельницы появиться на свет, как коллекционеры тут же обратили на них внимание, потому как мимо такого разнообразия сложно пройти. Собирают их по формам, размерам, периодам, по какому-то определенному дизайну, материалу. Что раньше стоило копейки, теперь становится дорогостоящей частью чей-нибудь уникальной коллекции.

Уже, казалось бы, определены оптимальные материалы для изготовления пепельниц, их дизайн, а «посудина для стряхивания пепла» продолжает удивлять обывателей. «Все течет, все изменяется». Время от времени какой-нибудь материал оказывается на пике популярности. Например, в 80-х годах 20 века был настоящий бум хрустальных пепельниц. Затем в моду вошли строгие, функциональные фарфоровые и пластмассовые пепельницы. Был у них огромный плюс, из-за которого, пожалуй, они и стали фаворитами — легко мылись. Все гениальное — просто, а лень — второе счастье. Сейчас популярны «урны для стряхивания пепла» из натурального полудрагоценного камня. Причем выбирают их не только по внешним признакам — нравится - не нравится —, а даже в соответствии со знаком зодиака. Что же дальше? Каковы прогнозы? Возврат к металлам?

Теперь мы медленно, но верно подходим к виновникам нашего торжества — пепельницам для сигар. Да-да, Вы не ослышались, именно для сигар! А история пепельницы — это всего лишь прелюдия. Вот теперь начнется самое интересное и полезное. Ведь не все рождаются знатоками сигарокурения, новички есть в любом деле, и им необходимо знать, как правильно выбрать этот культовый предмет. Существует множество производителей, занимающихся изготовлением пепельниц для сигар, а также других аксессуаров для табакокурения (зажигалки, хьюмидоры, портсигары и т.д.). В таком контексте курение становится уже не вредной привычкой, а, своего рода, ритуалом, действом изысканным, благородным и недешевым, но, поверьте, оно того стоит! Такая элегантная вещь, как пепельница для сигар, не позволит Вам поспешно курить одну сигару за другой. Во-первых, курение сигар — это огромное испытание для организма, и Вы это сами прекрасно знаете, во-вторых, спешкой в таком неторопливом деле люди проявляют элементарное неуважение к самому процессу сигарокурения. А от аксессуаров, вернее, их «внешнего вида», многое зависит. И тут производители не жалеют ни сил, ни денег. Будь то стальная пепельница от Dalvey (Шотландия), произведение искусств из хрусталя из Италии от Olmecs, стильная пепельница из латуни в виде штурвала от английских мастеров компании Sea Power. Латунь может быть ювелирной — с последующим посеребрением или отделкой позолотой. Очень часто можно встретить аксессуар из фарфора, из хрусталя — реже из хрусталя (не забываем, мы уже говорим о пепельницах для сигар, а не сигарет).

Пепельница — это не просто аксессуар, предназначенный для стряхивания сигарного пепла. Признак хорошей пепельницы — удобные края, глубокие желобки, чтобы Вы в любой момент могли положить свою сигару в один из них, а также неповторимый стиль, ведь предмет этот еще и отвечает за антураж Вашего стола, на котором он располагается. Часто производители выпускают пепельницы для определенных марок сигар, чтобы далеко не ходить. Например, любители сигар «Montecristo» приобретают пепельницу с таким же логотипом, а поклонники марки «Romeo y Julieta» в большинстве случаев предпочтут аксессуар этого же бренда. Остальные производители тоже не отстают - Habana, Cohiba и многие другие. Как правило, по стоимости наиболее низкими считаются их аналоги из металла с логотипами брендов. Средний ценовой сегмент — это уже массивные модели, которые изготавливают из глазурированной или цветной керамики, например, пепельницы ирландского производителя Peterson или аксессуар от Mastro de Paja и др. Отдельно стоит назвать испанские и итальянские бренды, которые в своем производстве используют ценные породы древесины, испанский кедр, например.

Есть пепельницы попроще (но они тоже достойно вписываются в интерьер). Изготавливаются они, как правило, из нержавеющего металла или стекла. Однако в последнем случае велика вероятность, что при падении пепельница 99 процентов из 100 разобьется. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского и не курит сигары! Однако есть выход и из такой ситуации. Это керамические или хрустальные «посудины для пепла», они намного крепче, нежели их стеклянные «коллеги», да и выглядят они респектабельнее и по размеру больше. Есть довольно интересные экземпляры — деревянные пепельницы с металлическими вставками. Нужны они для того, чтобы обезопасить дерево от прогорания. Сочетание металлических вставок и дерева придают аксессуару необычный вид.

Пепельница для сигар — это изысканный предмет для истинных ценителей. Существует ряд критериев, по которым следует выбирать пепельницы для сигар. Всего их 6.

1. Количество желобков для сигар. Это имеет значение, если Вы, например, любите принимать гостей. Это очень удобно, когда каждый может расположить сигару со своей стороны, когда не нужно тянуться через весь стол, мешая соседям. С другой стороны, если Вы предпочитаете курить один, то пепельница на четыре персоны Вам не понадобится, Вам вполне хватит аксессуара для одной сигары.
2. Размер чаши. Даже если пепельница рассчитана на одну сигару, чаша должна быть такого размера, чтобы пепел не переполнял ее, если Вы решите выкурить не одну, а две сигары за вечер. На самом деле размер чаши пепельницы – это серьезная вещь, так как сегодня многие «одиночные» пепельницы имеют недостаточный размер чаши даже для одной сигары формата сhurchill.
3. Глубина чаши. Важно, чтобы пепельный столбик всем своим диаметром утопал в пепельнице. В противном случае сигара, которую Вы на нее кладете, может просто-напросто «измазаться».
4. Ширина желобка. Необходимо обратить внимание на ширину желобка, на который Вы кладете сигару. Ведь формат сигар, который Вы курите, может туда просто не поместиться.
5. Глубина желобка. Какая-нибудь сигара, повышенного диаметра, может выкатиться на пол или стол.
6. Ширина краев пепельницы. Это тоже очень важный критерий. Именно от ширины краев пепельницы зависит, как будет на ней лежать сигара. Чем шире стенки, тем длиннее выемка и меньше вероятность, что сигара будет балансировать и вскоре вывалится.
7. Эстетика. Очень важно, чтобы и само оформление пепельницы было Вам по душе. Удачное эстетическое решение способно не только сгладить многие недостатки, но и придать соответствующее настроение самому процессу курения.

Что касается стерилизации и мойки пепельницы, тут немного попроще. Нужно только соблюдать некоторые правила. Не кладите в пепельницу ничего постороннего, только пепел и спички. Упаковка от сигары или бумага могут загореться. Или сама сигара может потухнуть от соприкосновения с чайным пакетиком, например. Есть еще одна крайность – бросать сигару, не выкуренную наполовину. Это расценивается как оскорбление самой сигаре и тому, кто Вас ею угостил. Это примерно то же самое, что разбавлять солодовый виски вековой выдержки колой или спрайтом.

Как моют и чистят пепельницы для сигар? На самом деле, все не так сложно. Помогает в данном случае сода. Да-да, Вы не ослышались, именно сода! Она устраняет запах табака и очищает застаревшие пятна (если таковые имеются).

Как и в любой сфере, в области сигарокурения есть свои фумофилы. Коллекционируют они, как правило, пепельницы для сигар. Хотя к коллекции могут относиться и зажигалки, и сами сигары, и даже спичечные коробки. Коллекционные пепельницы выпускают такие бренды, как Aficionado (он уже более 30 лет является признанным лидером на рынке аксессуаров для сигар). Создавая свои изделия, он обращается к традициям и технологиям испанской и итальянской ремесленной школы, которые считаются лучшими в мире. Материалы при изготовлении используются следующие: кожа, драгоценные металлы, а также редкие породы деревьев - палисандр («розовое дерево»), бубинг и средиземноморский кедр. К другим тяжелым брендам относятся также Dalvey, Duran, Woodmax, Humidif,Olmecs, Underwood и другие.

Пепельницы для сигар небывалой красоты и отличнейшего качества Вы можете купить в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время! Позвольте себе небольшую роскошь в виде роскошной пепельницы для сигар!