Шампанское Чили игристое вино

«То ли время, то ли вьюга... впрочем, это все одно. Ведь со мной моя подруга и шипучее вино...» – вот такой куплет есть в чудесной песне нежно любимых мной исполнителей: Иващенко и Васильева. Действительно, какая разница, что за окном, если есть такое спасение от всех бед. Да-да, поверьте мне: сочетание вино плюс подруга – лучшее лекарство от печали. Впрочем, есть у Васильева с Иващенко еще и вот эти строки: «А вина-то кот наплакал, а цена-то дорога…». Что ж, суровая правда жизни. Элитного французского шампанского на всех подруг не напасешься, очень уж недемократично оно стоит. Но и заливать в желудок псевдосоветское шампанское сомнительного происхождения и качества – удовольствие, мягко говоря, небольшое. И как прикажете поступить, если Вы не являетесь счастливым наследником миллионного состояния, но игристые вина любите до безумия?

Вот тут-то и приходит на выручку чилийское шипучее вино: стоимость разумная, качество достойное, вкус отменный. Интересно, что про чилийские вина сегодня не слышал только глухой, а вот про игристые вина родом из этой страны знают немногие. И это прискорбно, камрады. Ибо я готова спорить: даже те из Вас, кто мнит себя великим знатоком по части шипучего вина, в условиях слепой дегустации перепутает хорошее игристое вино из Чили с его дорогими и именитыми «коллегами». Но даже самые простенькие по мировым меркам экземпляры удивят Вас умопомрачительным ароматом и богатейшим вкусом.

Игристое вино в Чили начали делать в 1879 году, и «пионером» стала компания Valdivieso, кстати говоря, успешно функционирующая до сих пор. Это старейший и известнейший производитель в стране (выражаясь армейским сленгом, «дед» производства игристых чилийских вин), несмотря на то, что производство игристых вин в промышленных масштабах компания начала только спустя ровно 100 лет с того счастливого дня, когда основатель фирмы – многоуважаемый дон Альберто Вальдивьесо – изготовил свое первое шампанское. Причем и по сей день шипучие вина для Valdivieso – фирменная «фишка» и главная визитная карточка. Наиболее популярными сортами для производства шипучих вин являются Шардоне и Пино Нуар.

Но постойте. Я в запале назвала чилийское игристое вино шампанским… Французы и их ревностные заступники закидают меня тапочками. И хотя я не так далека от истины, но даже безобидно, казалось бы, утвержать, что шипучие вина Чили изготовлены методом шампанизации, чревато последствиями – этот термин может употребляться только в отношении напитков, изготовленных в Шампани. Окей, ваша взяла. Шипучее чилийское вино производится так называемым «традиционным способом». Да, тем самым классическим методом второго брожения, который применяют для шампанизации лучшие винные дома Франции. Если попытаться вкратце описать процесс, получится что-то вроде этого: вино вместе со смесью сахара и дрожжей разливается по бутылкам. Все это добро начинает бродить, но хитрые виноделы предварительно закупорили бутылки, причем сделали это максимально сильно. Углекислому газу деваться некуда, вот он и насыщает вино знакомыми нам пузырьками, то бишь делает его игристым. Потом бутылки осторожненько переворачивают «вниз головой», дабы отправить неизбежный дрожжевой осадок к горлышку. Следующий этап требует виртуозного мастерства: нужно извлечь пробку вместе с осадком. Впрочем, сейчас это чаще всего делают за человека машины, которые замораживают бутылочное горлышко, и лед со всем осадком из бутылки «выдавливается». Ну и, наконец, в полученный напиток добавляют вино и по необходимости сахар (если только не хотят получить брют).

Конечно, это грубое описание, но я намеренно опускаю технологические тонкости и нюансы. Главное, что я хочу наглядно продемонстрировать, это практически абсолютное сходство процессов изготовления чилийских игристых и престижного французского шампанского.

Итого, что мы имеем? Традиции изготовления – «как в лучших домах Парижа», базовые условия для виноделия – поистине райские. Так как же чилийские шипучие вина могут быть плохого качества?

Помимо «титанов» чилийского винодельческого рая – продуктов вышеупомянутой компании Valdivieso, особого внимания заслуживает чилийское игристое вина Fresita с натуральной клубникой. Собственно, «fresita» с испанского и переводится как «клубника». Напиток Fresita уникален по своей сути: за сравнительно скромную сумму Вы можете приобрести шампанское.. ой, простите, игристое вино – и клубнику, что называется, в одном флаконе. А ведь это классическое и лучшее из возможных сочетаний!

Купить игристое вино из Чили Вы можете в нашем магазине. Просто попробуйте – мне почему-то кажется, что Вы не пожалеете. Да что там, с большой долей вероятности предположу, что Вы плотно «подсядете» на чилийские шипучие вина. Проверим?
Показаны 1 - 2 из 2:
Fresita Natural Origin Чилийское Шампанское Фрезита Натурал Ориджин
Страна производства
Чили
Градус
8%
Объем бутылки
0.2л
Тип
Розовое сладкое
Артикул
19500
Цена403 руб.
Fresita шампанское Фрезита
Страна производства
Чили
Градус
8%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Fresita
Сорт винограда
Шардоне, Пино Нуар, Семийон, Совиньон Блан
Тип
Розовое сладкое
Артикул
18448
Цена1 300 руб.