Сидр Briska (Бриска)

Briska – это настоящий шведский сидр, изготовленный в соответствии со шведской традиции и по шведским технологиям из яблочного или грушевого сока или же из яблочного вина. Это делает его вкус лишенным привкуса дрожжей, чище и изысканнее. Этилового спирта он тоже не содержит. По стандартам его относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Одним словом, не сидр, а сказка!

Сидр Briska – это новинка на российском рынке. Заправляет всем шведская компания Spendrups. Она является одним из лидеров в сегменте слабоалкогольных напитков Скандинавии. Отличительная особенность Briska – это довольно высокое содержание натурального фруктового сока. На данный момент в ассортименте Briska есть три вида напитка: груша, гранат и яблоко. Сидр Briska пользуется большой популярностью во всем мире – начиная Западной Европой и США и заканчивая Южной Африкой.

А что же такое сидр? Сидр называют младшим братом кальвадоса. И это неспроста, ведь кальвадос перегоняют из сидра… А сам он считается шампанизированным, слабоалкогольным напитком, который получают путем сбраживания яблочного сока. Появлением сидра мы обязаны самому Карлу Великому, по крайней мере так гласит легенда. Произошло это в 18-19 столетии (точно уже никто не скажет, много времени прошло). Однажды император сел на мешок яблок, перезревших, естественно. Яблоки раздавились (монарх был крепкого телосложения), и в результате получился сидр. Это и было первое производство напитка, если можно так выразиться… Правда это или нет, мы не знаем, но, согласитесь, версия красивая, символичная даже – не каждый день короли садятся на мешки с яблоками… А вообще поговаривают, что впервые об этом напитке упомянул Плиний… Пусть об этом спорят историки, а мы пойдем дальше… Почти в каждой стране Европы есть свои «сидры». Почему в кавычках? Просто в каждом государстве они называются по-своему. В Германии – это апфельвайн (Apfelwein), дословно – яблочное вино. Во Франкфурте даже проходит ежегодный фестиваль сидра. Очень популярен напиток в Испании - в Астурии и Басконии. Во Франции производят наиболее качественные сидры, например в Бретани и Нормандии. А вот в Америке сидром называют безалкогольный напиток, в Штатах это разновидность яблочного сока. В последнее время в России тоже наловчились изготавливать яблочное вино.

Как же делают сидр Briska? По большому счету производство его мало чем отличается от производства других сидров. Вкусовые характеристики сидра зависят от сортов яблок, которые используются при его изготовлении. Кроме того, не последнюю роль играет количество добавленного сахара, груш и других плодов. Иной раз добавление других фруктов, кроме яблока, просто необходимо, поскольку яблочный сок обладает малой сахаристостью. Для производства сидра используются специальные сорта яблок. На первом этапе изготовления напитка кислотность яблочного сока достигает 0,7-0,8%, затем его разбавляют водой, соединяют с соком специально выращенных сладких сортов груш и сахаром. Необходимое условие - чтобы содержание сахара в сусле было примерно 1%. После этого сусло подвергается брожению, причем без добавления дрожжей. В результате, при столь простом способе производства, получается напиток крепостью 5-6%. По своему химическому составу напиток напоминает виноградное вино, причем винная кислота заменяется яблочной и лимонной кислотой.

Начиная с 80-х годов интерес к напитку очень возрос. Причина – дешевизна сидра по сравнению с шампанским, тем более внешне из-за игры пузырьков в бокале они похожи друг на друга, как братья-близнецы.

Существует несколько типов сидра: 1. Чистый сидр - отличается крепостью 5-9%. Готовят его без добавления воды. 2. Сидр, который получают с добавлением воды. В результате получается напиток крепостью 3-5% 3. Натурально сладкий сидр крепостью 2-5%. 4. Сухой сидр. Крепость равна 5%. 5. Шипучий сидр. Углекислого газа в нем содержится не более 2,5 атм. 6. Игристый сидр с содержанием углекислого газа более 2,5 атм. Разливается напиток в бутылки, похожие на шампанское, поэтому их часто путают.

В мире не существует жестких и единых требований к качеству сидров и способу их изготовления. Поэтому среди классических способов получения напитка известно энное количество схем, отличающихся друг от друга в основном особенностями переработки яблок. И все же сегодня почти во всех странах мира его изготавливают, используя современное оборудование (прессы, дробилки, различные резервуары из нержавеющей стали), а также вспомогательное оборудование (вещества для осветления и стабилизации, ферментных препаратов, чистой культуры дрожжей).

Обязательно надо упомянуть местечко, где произрастают сорта яблок, из которых делают этот шикарный напиток - сидр Briska. Называется оно Остерлен (Österlen на шведский манер). Это красивейшее место располагается в южной части Швеции, на берегу Балтийского моря. Район Остерлен может похвастаться шикарными холмистыми пейзажами, яблоневыми садами, полями, пастбищами, прекрасными пляжами. Поскольку местность, причем сельская (а это залог чистого воздуха), располагается недалеко от моря, туристы приезжают сюда круглый год. Кроме того, близость к воде и плодородные почвы делают этот регион образцовым для выращивания яблок. Каждое из четырех времен года по-своему влияет на плоды. Весна в Остерлене наступает поздно, поэтому плоды медленно, но верно созревают, без стрессов (нет резкого перепада температур). Лето, как правило, жаркое, и яблоки растут в оптимальных условиях. Осень долгая и мягкая. Период сбора урожая в Остерлене больше, чем в остальных частях Швеции. Зима без морозов и длится не очень долго. Это позволяет деревьям «отдохнуть» до следующего цветения.

В Швеции уже давно сложились свои традиции изготовления сидра. С начала 1900-х годов началось коммерческое производство напитка. Раньше сидр был почти безалкогольным, содержал менее 2,25%. Существует еще один миф (их множество), будто монах Дом Пьер Периньон, прежде чем явить свету шампанское, был вдохновлен другим напитком – сидром. Раньше сидр был более сухим, и вкус немного отличался от теперешнего напитка. Начиная с 1995 года производство сидра в Швеции возобновили. С тех пор он завоевал место под солнцем на рынке сидра. Начиная с 1935 года сидр производится в Остерлене. Бренд состоит из двух компаний - Spendrups Brewery и the Kiviks Cider Mill, которые сотрудничают вместе уже не одно десятилетие и отличаются профессиональным подходом к делу. Сырьем для напитка служат фрукты, произрастающие в Швеции. Перед тем как пустить плоды в дело, их тщательно отбирают вручную. При необходимости используются и яблоки (специальные сорта) из Европы, чтобы обеспечить достаточный объем всего производства. В сидрах Briska очень высокое содержание сока, который усиливает натуральный вкус напитка. Сладость в сидре хорошо сбалансирована, благодаря удачному соотношению сусла и сахара. Это делает вкус напитка натуральным и свежим. Штаб-квартира Spendrups Bryggeri AB недалеко от Стокгольма. В линейке напитков есть сидр яблочный, грушевый, гранатовый и грушевый безалкогольный.

Яблочный сидр Briska сочетает в себе прекрасный вкус красных спелых яблок с легкой кислинкой. Аромат цветов яблонь перекликается с лимонными нотками. Послевкусие освежающее, полусухое с легкой кислинкой.

Грушевый сидр Briska обладает насыщенным, четким и в то же время легким вкусом сочных груш и небольшой кислинкой. В аромате присутствуют нотки фруктов и ванили. Послевкусие освежающее.

Гранатовый сидр Briska сочетает в себе вкус граната и сочных красных яблок. В свежем аромате присутствуют цветочные и лимонные нотки. Послевкусие нежное, полусухое.

Грушевый безалкогольный сидр Briska обладает сбалансированным, насыщенным вкусом спелых груш с легким оттенком цитрусовых. В аромате чувствуются фруктовые нотки. Послевкусие сухое.

Сидр Briska рекомендуется употреблять охлажденным, идеальный вариант – со льдом. Прекрасно подходит в качестве аперитива. Сидр Briska можно употреблять и в теплом виде. Отлично подходит в качестве согревающего напитка после зимних или осенних прогулок в прохладный вечер. Грушевый сидр идеально сочетается с кардамоном, свежим имбирем, яблочный – с кардамоном и корицей. Достаточно только подогреть его со специями (не доводя до кипения), затем его процеживают и подают гостям.

Купить чудесный шведский сидр Briska Вы можете в нашем магазине.
Показаны 1 - 2 из 2:
Briska сидр гранатовый сидр Бриска With a taste of Pomegranate
Страна производства
Швеция
Градус
4.5%
Объем бутылки
0.33л
Артикул
25404
Цена72 руб.
Сидр Briska грушовый сидр Бриска With a taste of Pear
Страна производства
Швеция
Градус
4.5%
Объем бутылки
0.33л
Артикул
25405
Цена108 руб.