Сидр Duche de Longueville (Душе де Лонгевилль)

Сидр – это плодовое вино, которое получается в результате брожения яблочного или другого сока (как правило, это грушевый, гранатовый или айвовый сок). Это слабоалкогольный, а в некоторых страна (США, Австралия) и вовсе негазированный напиток. Существует множество видов сидров. В зависимости от способов приготовления, а именно сбраживания и дальнейшей фильтрации, сидр может быть газированный и негазированный, мутный и прозрачный, сладкий и сухой. История напитка очень богата. Еще древние римляне баловались перебродившим яблочным соком. Несмотря на это, изготавливать его начали именно в северных странах. Существует легенда, что сидр «изобрел» в 9 веке сам Карл Великий, даже не изобрел, а сел на мешок перезревших яблок, то есть стал эдаким «прессом». Правда это или нет, не нам судить, но, согласитесь, версия красивая, историческая. А позже, в 1066 году, после нормандского завоевания яблочное вино получило признание и на Британских островах.

Производят французский сидр в основном на севере Франции – в Бретани и Нормандии. Российскому потребителю сидр стал известен относительно недавно. Судя по всему причина тому – большая популярность французских вин и коньяков, которые отчасти затмили напиток из яблок. Тем не менее с каждым годом сидр из Франции набирает обороты (нет, не градусы), успешно заняв свое теплое местечко на российском рынке. В Европе сидр уже прочно закрепился не только в качестве аперитива или дижестива, но и стал неотъемлемой частью кулинарной традиции Франции. Качественный сидр по своим вкусовым нюансам ничуть не уступает хорошему вину или шампанскому (а с последним его вообще часто путают в силу разных причин).

Люди знающие выделяют три вида французского сидра, которые отличаются друг от друга крепостью и вкусовыми характеристиками.

Cidre Tradition – традиционный сидр. Крепость его больше 4,5%. Такой напиток не фильтруют, поэтому он довольно мутный. Еще он обладает достаточно резким запахом слегка перезрелого яблока. Однако вкус напитка не страдает от таких характеристик. Он по-прежнему остается ярким, мощным и яблочным. Именно этот сидр подают в Нормандии к камамберу. Есть у него еще одна особенность – традиционный сидр всегда подают охлажденным.

Cidre doux – сладкий сидр. Крепость напитка варьируется от 1,5 до 3%. Это довольно легкий сидр, напиться им не получится при всем желании. Но утолить жажду или насладиться насыщенным яблочным вкусом – это всегда пожалуйста!

Cidre brut – брют по-нашему. Крепость напитка – 4,5 – 6%. Для напитка характерен довольно резкий, танинный вкус. С непривычки он даже может показаться слишком кислым. Как раз такой сидр лучше всего сочетается с блинами по-бритонски.

Для севера Франции сидр – это такая же норма, как вино для Пьемонта или Бордо. Для изготовления напитка на севере Франции используются разные сорта яблок, выращенных специально для благородных целей, а именно - производство сидра. Односортовых сидров во Франции не бывает, так как купажируют обычно несколько десятков сортов яблок. Каждый сорт обладает собственной органолептикой. Только правильное их сочетание придает сидру настоящий сбалансированный вкус.

Богатые танинами, горькие сорта дают напитку структуру и тело. Кислые плоды придают сидру кислотность, благодаря которой удается так хорошо утолить жажду и без которой сидр – это уже не сидр, так как даже в самом сладком напитке присутствует небольшая кислинка. Такова природа сидра. Кстати, о сладких сортах – они играют особую роль, ведь как раз сахар в процессе брожения превращается в спирт, а следовательно, отвечает за крепость готового сидра.

Сбор яблок в Нормандии начинается с середине сентября (самые скороспелые яблоки) и заканчивается в начале ноября. Собранные плоды оставляют на улице до самого начала декабря. Делают это для того, чтобы добиться нужной концентрации аромата и сахара. Такой метод похож на технологию приготовления айсвайна – ледяного вина. Следующий этап производства французского сидра называется брояж (broyage), или измельчение яблок в специальной машине. Несколько веков назад (а тогда еще не было таких «агрегатов» как сейчас) нормандские крестьяне пользовались для этих целей особенным приспособлением - большой деревянной «яблокорубкой». Этот «зверь» перемалывал плоды в кашицу, а та в свою очередь падала в специально приготовленное корыто (le maie).

Кстати, у такого метода был один огромный плюс – «яблокорубка» не перемалывала косточки, что благоприятно сказывалось на вкусе напитка. Следующий этап – прессаж (presage). Яблочную кашицу необходимо разделить на сусло (le moût) и рыхлую мякоть (le marc). В течение двух недель в бочках проходит первая ферментация. Именно тогда с поверхности сусла нужно снять «коричневую шапку» (le chapeau brun). А после того как «шапку» отделили от напитка, очищенное яблочное вино попадает в бутылку. Там и начинается вторая ферментация.

Настало время поговорить о самой винокурне, где производят этот чудесный напиток. Компания Duché de Longueville открылась в 1925 году в Нормандии. Изначально это был ликероводочный завод, который спустя тридцать лет, а точнее в 1955 году, переключился на производство сидра, которое расширялось, сады росли, и на сегодняшний день на угодьях Душе де Лонгевилль выращивается 15 всевозможных сортов яблок, из которых получается шикарнейший нормандский сидр. Винокурня Duché de Longueville стала единственной французской компанией, которая специализируется на уникальных моносепажных (изготовленных из одного сорта яблок) сидрах естественной газации. А фраза «Никогда в сидрах Душе де Лонгевилль не появится ни одного искусственного пузырька!» вполне подойдет для девиза компании. В нашем интернет-магазине Вы можете найти представителей этого достойного семейства сидров - сидр Duche de Longueville Gros Œillet и сидр Duche de Longueville Cidre de Cru Antoinette.

Нормандское яблочное вино Дюше де Лонгевилль Гроз Ое на 90% изготовлено из сорта яблок Gros Oeillet (переводится как «Большая Гвоздика»), которые десятилетиями выращивают в знаменитых садах винокурни. Сидр Duche de Longueville Gros Œillet отличается сухим, насыщенным вкусом спелых яблок. В аромате присутствуют танинные нотки и фруктовые нюансы. Послевкусие продолжительное. Этот напиток идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также фруктами.

Сидр Duche de Longueville Cidre de Cru Antoinette изготовлен из знаменитого сорта яблок Antoinette, который придает напитку легкую приятную кислинку. Яблочное вин Душе де Лонгевилль Антуанетт обладает ярким и насыщенным вкусом зрелых яблок. В деликатном аромате чувствуются танинные и фруктовые оттенки. Послевкусие освежающее. Сидр Duche de Longueville Cidre de Cru Antoinette отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам, кролику, дичи. Прекрасно сочетается с сырами и салатами.

Сидр Duche de Longueville рекомендуется подавать охлажденным. Он идеально подходит в качестве аперитива, в качестве дижестива он тоже незаменим. Этот натуральный напиток поднимет Вам настроение, а голова при этом останется ясной! Как согревающий напиток он отлично сочетается с различными пряностями – корицей, кардамоном или имбирем.

Купить замечательный сидр Duche de Longueville Вы можете в нашем магазине!
Показаны 1 - 3 из 3:
Сидр Duche de Longueville Gros Œillet
Страна производства
Франция
Градус
4.5%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
20768
Цена432 руб.
Сидр Душе де Лонгевилль Antoinette
Страна производства
Франция
Градус
4.5%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
20769
Цена491 руб.
Сидр Duche de Longueville Muscadet De Dieppe Сидр Душе де Лонгевилль Мюскатель де Дьепп Ду сладкий
Страна производства
Франция
Градус
2%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
25853
Цена554 руб.