Сидр Kerisac (Керисак)

Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают путем сбраживания яблочного сока. По-другому его называют яблочное вино. Однако для точности следует добавить, что «вино» это изготавливают и из груш, но намного реже. Этот напиток даже приняли в ассоциацию «Бретонских продуктов» за то, что он точно воплощает черты национального характера – гремучий, веселый, светлый... Появившись на свет во Франции, он стал частым гостем на праздниках во всей Европе. Изначально у себя на родине – в Бретани (систр), затем – в Стране Басков (сагарноа), а также в Нормандии (сидр, собственной персоной). В Германии его называют апфельвайн (яблочное вино), а в Штатах он вообще не считается алкогольным напитком, это всего лишь одна из разновидностей яблочного сока. На сегодняшний день известно более 200 сортов яблок, из которых можно производить яблочное вино (для этого подходит далеко не каждый сорт!). Сладкие сорта отвечают за аромат сидра и содержание алкоголя в нем, кислые стоят на страже свежести напитка, а плоды с горчинкой или горькие по-настоящему составляют структуру яблочного вина. Чем слаще напиток, тем больше в нем содержание яблочного сока и меньше алкоголя, и наоборот. В Бретани, Англии и Испании производят, как правило, традиционный сидр (по-испански - sidra natural).

Это крепкий и кисловатый напиток, крепостью 5-6 градусов, что по меркам сидра довольно много. Сидр из Великобритании отличает химический карамельный аромат, в испанском присутствуют медово-сливочные оттенки, а бретонские отличаются крепчайшим, вышибающим слезу даже у знатоков яблочно-бочковым духом. В этом плане Kerisac превосходит своих «товарищей». Кроме того, в его вкусе отчетливо чувствуется железо, как будто глотнул крови… Вампирский напиток! Не пугайтесь, это всего лишь одно из свойств яблок, - окисление, поэтому и чувствуется привкус «крови» - железа (не будем вдаваться в подробности, поскольку статья наша не имеет отношения к медицине…). Этот слабогазированный напиток, мутный и коричневый (то есть, нефильтрованный) очень коварен – пьется он легко, буквально с первых глотков Вы ощущаете «невыносимую легкость бытия», парите в воздухе, но чем дальше в лес, тем больше дров, и хорошо было бы еще и соломку подстелить (знать бы где…), ибо после энного бокала появляется большая возможность упасть… Но не будем о грустном. В конце концов, это свойство всех спиртных напитков – сбивать «хомо инсапиенс» («человека неразумного») с ног, если Вы переборщили, поэтому сидр тут ни при чем. Главное, во всем знать меру.

Сидр Керсиак является одним из самых популярных и проверенных временем брендов этого напитка. Производство «яблочного вина» выросло из семейного бизнеса семейства Guillet. В 1920 году бутылки этого уже тогда популярного напитка попали на прилавки небольших французских магазинчиков или же разливались в уютных блинных (crêperie). Компания Kerisac располагается в Бретани, в департаменте Атлантическая Луара, в городе Генруэ (Guenrouët). Изготовление напитка сидр началось очень давно, исходя из некоторых источников, делать его стали еще до нашей эры. Сегодня сидр Керсиак можно найти не только на полках крупнейших супермаркетов Франции, но даже на маленьких фермерских рынках в глубокой, но цивилизованной французской провинции. Теперь поговорим о регионе Бретань, родине сидра. Если уж быть честным и откровенным, то этот район является родными пенатами не только для «яблочного вина», но и для других напитков, для французского гречишного виски, например. Но об этом Вы можете почитать в другой статье. О Бретани немало написано, однако, что бы ни писали о ней, это все можно сравнить с поэмой или одой. Посудите сами: Бретань – это «край, где линия горизонта сливается с Атлантическим океаном, а дорога, по которой Вы едете, оказывается горной». Красиво? Вот так-то! Дороги там и правда запутанные, горные. Понимаешь это, когда начинает закладывать уши, а на дороге появляются грузовые машины.

Мало кто знает, но жители Бретани – потомки кельтов. А кельты – это прародители виски, так что талант и тяга к виноделию у бретонцев в крови. Названия деревень и городков часто дублируются на кельтском языке. В лесах Бретани можно встретить друидов, которые прячутся в чаще подальше от глаз людских, или можно увидеть порхающую в тумане фею (но это уже, как правило, не после первой бутылки. С другой стороны, как видите, еще остались заповедные места на планете Земля, где водятся феи, коты-баюны, Белоснежка и семь гномов и другие герои, несправедливо забытые). Это не бравада, это почти правда. Почему почти, да потому что нет в лесу никаких фей и гномов, зато есть ощущение сказки, нереальности всего происходящего, потому что на такой лад настраивают маленькие, аккуратные домики, церкви в готическом стиле, величественные рыцарские крепости (некоторые уже разрушенные, что, согласитесь, придает некий колорит). Основная деятельность жителей Бретани – это морской промысел и сельское хозяйство. Воды Атлантики богаты рыбой и морепродуктами. Бретонцы, особенно дети, всегда с нетерпением ждут отлива, чтобы собрать дары моря на берегу.

На почвах Бретани не растет виноград, климат не тот, слишком суровый для теплолюбивой культуры. Зато на этой земле прекрасно себя чувствуют груши и яблони, из которых как раз и производят настоящий французский сидр. Посадка деревьев зависит от того, какой урожай и как скоро хотят его получить. Столетиями бретонцы культивировали яблони для изготовления сидра. Климат региона и специальные сорта дают в результате характерный, насыщенный яблочный и грушевый сидр (Poire).

Компания производит также и сидр Kerisac BIO из 100% грушевого и яблочного сока. Сидр произведен из яблок, которые были выращены без применения химических удобрений. Биологический сертификат напитка – АВ. За счет содержания различного процента сока сладко-горьких, сладких, горьких и кислых яблок достигается разнообразие вкусов. Сидр Kerisac BIO – это продукт естественной газации, крепостью 2,5%. Напиток разливают в бутылки 0,75л. Сидр Kerisac BIO отличается темным янтарным цветом, во вкусе чувствуются яркие яблочные нотки и оттенки фермерских (непастеризованных) сидров. В аромате преобладают фруктовые нюансы. Этот напиток идеально сочетается с блюдами из рыбы и домашней птицы.

Среди сидров Kerisac есть медалисты. Для крепкого яблочного напитка, как и для вина, тоже проводят профессиональные конкурсы, на которых дегустационная комиссия выбирает победителя. Например, конкурс Concours Régional de Bretagne Terralies, региональный конкурс сидра, проводится с 1989 года в Бретани, направлен на продвижение сидров на мировом рынке, информирование потребителей и повышение качества напитков.

Сидры Kerisac делятся на классифицированные по происхождению «Керисак» и, соответственно, неклассифицированные (отчего они ни в коем случае не становятся хуже!). Напитки, классифицированные (IGP-Indication geographique protegee) отличаются тем, что в них все яблоки собирают только на указанной территории и сидры произведены на территории данного региона (Бретань) и в соответствии со стандартами. Напитки, подтвердившие происхождение, получают право разместить логотип IGP на этикетке. Лого IGP Вы всегда можете найти на всех яблочных сидрах Kerisac, за исключением столовых, так как плоды для неклассифицированных напитков собраны на территории всей Франции.

Вот, пожалуй, со столового сидра мы и начнем. А дальше - по нарастающей, дальше пойдут сидры классифицированные. Итак, столовый сидр Керисак сладкий (Cider Kerisac doux). Несмотря на то что плоды для изготовления сидра этого вида произрастают на территории всей Франции, для его производства используются яблоки только регламентированных сортов. Отбираются они в соответствии с законодательством. Разливают и упаковывают напиток в Бретани.

Сидры из разряда «столовые» - самые легкие. В нефильтрованном сидре и брюте процент алкоголя меньше, нежели в классифицированных по происхождению IGP напитках. Эти сидры незаменимы дома за столом или на пикниках, так как пробка у них винтовая, поэтому возиться с корковой пробкой и мюзле Вам не придется. Как говорится, краткость – сестра таланта… и удобства. Напиток, крепостью 2%, разливают в бутылки 1л. Сидр Керисак сладкий - это напиток янтарного цвета, обладающий нежнейшим яблочным вкусом. В аромате чувствуются нотки коричных яблок. Отлично сочетается с выпечкой и легкими десертами.

Классифицированный сидр Керисак Брют Традиционный (Cidre Kerisac Brut Traditionnel) обычно разливают в бутылки 0,75л. Крепость его – 5,5%. Ни много и не мало, в самый раз для сидра! Напиток довольно специфичен, даже немного капризен – подают его сильно охлажденным! Кроме того, это нефильтрованный сидр с натуральным осадком. Цвет напитка так сразу и не опишешь – мутновато (из-за осадка) янтарный. Вкус – мощный, яблочный. Аромат сидра пряный с отчетливыми нотами спелого яблока. Послевкусие насыщенное с приятной горчинкой. Прекрасно сочетается с морепродуктами и блюдами из рыбы, а также с блюдами из жирного и пряного мяса и острыми сырами.

Шикарный коллекционный сидр Керисак Кюве Спешаль брют (Сidre Kerisac "Cuvée Spéciale" brut) изготовлен из элитных сортов и подвергался более долгой выдержке. Яблочное вино крепче других на 0,5-1,0%, то есть крепость его получается – 5%. Разливают его в бутылки 0,75л. Это напиток темного цвета с насыщенным, нежным, приятным яблочным вкусом. В аромате присутствуют нотки осенних яблок и домашнего яблочного варенья. В послевкусии присутствует легкая горчинка. Прекрасно подходит блюдам из морепродуктов, рыбы, из дичи и мяса, идеально сочетается с фруктами, выпечкой, десертами, различными сырами. В 2006 году на конкурсе «le Concours Général Agricole», который проводит крупнейшая международная сельскохозяйственная выставка «Salon International de l'Agriculture (основана в 1870 году) сидр Керисак кюве спесьяль брют завоевал серебряную медаль в категории «Сидр пастеризованный брют». Ничего удивительного, ведь для производства коллекционных сидров Керисак используют лучшие сорта яблок, собранные строго на территории Бретани. Вот некоторые из них: Douce - Moën – сладко-горькие яблоки, Bedan – сладкие яблоки, Petit Jaune и Avrolles – кислые яблоки и Kermerien – горькие яблоки.

И наконец, еще один интересный персонаж из семейства сидровых, который стоит как бы особняком. Яблочным вином его никак не назовешь по одной простой причине, что не из яблок он изготовлен, а из груш. У такой категории сидров есть свое название – Poire, что по-французски означает «груша». Чтобы произвести грушевый сидр, так же как и для яблочных напитков, используют плоды только «сидровых» сортов. Лучше всего наслаждаться грушевым вином из специальных бокалов, расширяющихся кверху. Сидр Керисак Грушевый, или Poiré Kerisac, он же Пуар, - напиток светлого цвета с насыщенным и деликатным грушевым вкусом. Аромат приятный и легкий с оттенками дюшеса. Послевкусие кисло-сладкое. Напиток, крепостью 2%, разливают в бутылки 0,75л. Желательно употреблять охлажденным. Идеально сочетается со сладкими фруктами, легкими десертами, острыми сырами и выпечкой. Купить сидр Керисак Вы можете в нашем магазине. Побалуйте себя! 
Показаны 1 - 4 из 4:
Kerisac сидр DOUX сидр Керисак ДОУХ
Страна производства
Франция
Градус
2%
Объем бутылки
Артикул
19837
Цена482 руб.
Сидр Брют Керисак сидр Kerisac Brut Bouché Breton Brut Traditionnel
Страна производства
Франция
Градус
5.5%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
17796
Цена531 руб.
Сидр Kerisac Bouche Breton Cuvee Speciale
Страна производства
Франция
Градус
5%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
17800
Цена564 руб.
Сидр Kerisac груша
Страна производства
Франция
Градус
2%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
17798
Цена570 руб.