Джин Fifty Pounds (Фифти Паундз)

«Я умею себя контролировать и до завтрака никогда не возьму в рот ничего более крепкого, чем джин», – шутил американский комик, писатель и актёр Уильям Клод Филдс. Джин относится к крепким алкогольным напиткам, содержание спирта в можжевеловой водке колеблется от 37,5% до 47%. Средняя крепость напитков категории « сухие лондонские джины » составляет 40,7%. Но вот, например, крепость джина Fifty Pounds выше средней и равна 43,5% – производители считают, что меньшее содержание спирта лишает напиток его уникальных вкусовых качеств, а большее – искажает гармоничное сочетание ингредиентов.

Если изобретение голландского дженевера – предшественника джина – приписывают лейденскому профессору-фармацевту и относят к первой половине 17 века, то история английского джина начинается чуть позже и уходит корнями во времена Вильгельма III Оранского. Король Англии в 1689 году, едва вступив на трон, запретил импорт голландского джина. После этого местное производство стало стремительно развиваться, правда, долгое время качество производимого спиртного напитка оставляло желать лучшего: мало того что сомнительные рюмочные и винокурни одна за другой появлялись в Лондоне, как грибы после дождя, так потом и местные жители стали самостоятельно готовить джин у себя дома. Массовые отравления и повсеместный алкоголизм – картина, решительно похожая на происходящее в России 1980-х – вот к чему пришла Англия.

В 1730 году правительство, пытаясь повлиять на ситуацию, ввело дорогостоящие лицензии на изготовление джина, но подобные меры привели лишь к росту подпольного производства низкосортного напитка. Тогда король Георг II в 1736 году издает «Акт о Джине», в котором вводит специальный годовой налог величиной 50 фунтов на каждого, кто производит и продает можжевеловую настойку. По легенде, сразу после вступления закона в действие, одна лондонская семья винокуров объявила о создании нового рецепта напитка с изумительным, мягким вкусом и божественным ароматом. В пику злободневному «Акту о Джине», рецепту было дано ироничное название Fifty Pounds (Пятьдесят фунтов).

Но почти триста лет уникальный рецепт так и пылился в семейных архивах. Масштабное производство джина по старинной рецептуре только недавно начала компания Thames Distillers на юго-востоке Лондона. Так на рынке спиртных напитков появился «новичок» с многовековой историей – джин Fifty Pounds. И нельзя не признать, что выход прошел блестяще: этот лондонский сухой джин произвел настоящий фурор. Не прошло и года, как Fifty Pounds начал получать престижнейшие международные награды на конкурсах, в числе которых San Francisco World Spirits Competition, International Wine And Spirits Competition, London International Spirit Challenge.

Сухой джин Fifty Pounds – это образец изумительной мягкости и элегантного, сложного, идеально сбалансированного вкуса, в котором ни один компонент не доминирует над другими. Таким качеством крепкий спиртной напиток обязан уникальной технологии изготовления джина Fifty Pounds. Для производства Fifty Pounds используют нейтральный пшеничный спирт, предварительно четыре раза прошедший дистилляцию, и растительное сырье, которое настаивается в спирте не менее 48 часов. Тогда наступает время ещё одной, заключительной дистилляции в столетнем перегонном кубе «Джон Дор Ко» (часто его в шутку называют «Роллс Ройс перегонных аппаратов»). При этом удаляются «голова» и «хвост», и остается «сердце» дистиллята крепостью около 80%. Затем проводят тройную фильтрацию – чтобы исключить вероятность примесей. После этого напиток оставляют в покое на целых три недели. Этот срок нужен для того, чтобы спирт и эфирные масла смешались друг с другом наилучшим образом. Задачей последнего этапа производства является достижение оптимальной крепости: получившийся дистиллят разбавляют деминерализованной водой до нужного уровня.

Большое значение имеет качество растительного сырья, которое для производства Fifty Pounds специально поставляется с четырех разных континентов, а затем тщательно отбирается экспертами. Обязательный ингредиент джина любой категории и марки – ягоды можжевельника, импортируемые из Хорватии, придают Fifty Pounds неповторимый аромат с нотками сосны. Зернам Мелегетского перца («райским зернам») с Гвинейского залива спиртной напиток обязан утонченной перечной остротой, а также вкусом и ароматом лаванды. Семена кориандра, которые привозят с Ближнего Востока, подчеркивают экзотический букет, придают пряные оттенки, лимонный запах и свежесть. Цедра апельсинов и лимонов с востока и юга Испании добавляет сухому джину Fifty Pounds необходимый цитрусовый аромат, а лакрица с полуострова Калабрия на юге Италии – древесные нотки и приятную горечь. Благодаря растению чабер с юга Франции, крепкий спиртной напиток обладает изящным мятным привкусом, придающим особенную свежесть. Корень ангелики родом из Западной Европы определяет классическое послевкусие лондонского сухого джина. Остальные ингредиенты производители джина Fifty Pounds хранят в тайне.

Традиционный метод производства джина Fifty Pounds – это так называемое партийное производство, обеспечивающее высочайшее качество спиртного напитка. Объем каждой партии составляет около 1000 бутылок. Нельзя не сказать пару слов о дизайне. Fifty Pounds выпускается в эксклюзивных бутылках «case gin» c прямоугольными стенками и квадратным дном, повторяющих сосуды, в которых когда-то продавался первый джин. На каждой бутылке есть индивидуальный код партии, а также год дистилляции джина.

Купить джин Fifty Pounds можно через наш магазин. 
Показаны 1 - 1 из 1:
Fifty Pounds
Страна производства
Великобритания
Градус
43.5%
Объем бутылки
0.7л
Артикул
25823
Цена3 800 руб.