Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Айсвайн

Новый год! Сумасшедший мороз! Ночь! Ледяное вино! Айсвайн! Название интригует и шокирует! Так что же такое айсвайн?

Айсвайн-это вино, которое, согласно многим легендам, появилось на свет абсолютно случайно. Этот спиртной напиток также называют «ледяным вином». На английском айсвайн пишется как Icewine, а на немецком — Eiswein. Ледяное вино начали производить в Древнем Риме (23-79 г. н.э.). Например, римский стихотворец Марциал писал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от холода. Но первый послеримский айсвайн был изготовлен в Германии в 1794 году. В ту пору зимой в Дойчланде стояли такие собачьи холода, что некоторые хозяева испугались за жизни своих животных и решили оставить виноград на лозе, чтобы четвероногим было чем питаться. После по неизвестным причинам из заледеневшего винограда сделали сусло. Оно получилось чрезвычайно сладким, таким образом немцы открыли для себя ледяное вино.

 

Существует и еще одна история происхождения ледяного вина. Прагматичные немцы давно открыли огромный потенциал вин из замороженных ягод. Ягоды оставлялись на лозе для появления благородной плесени (botrytis cinerea). Плесень вытягивает воду, поэтому вино айсвайн становится объемным, тяжелым, богатым экзотическими тонами со вкусом дорогих сигар и дегтя. Плесень способствует уникальной силе вина. Вообще, чем позже собран виноград, тем выше качество айсвайна, а также его стоимость. Но погода — штука непредсказуемая. Если осень теплая и влажная, то плесень, конечно же, гарантирована. Ну а если же морозы?! Чтобы виноград не пропал, бюргеры научились делать цветочно - фруктовое освежающее вино из заледеневшего винограда.

 

И вообще, немцы считают родиной ледяного вина княжество Франкония. Одной теплой осенью 1794 года виноделы немецкого княжества Франкония решили пойти на риск и оставили ягоды винограда на гроздьях. Жесточайшие морозы ударили, конечно же, без предупреждения, и ягоды, естественно, заледенели. Немцы были поставлены перед выбором: либо потерять урожай совсем, либо отжать то, что есть. Виноград был собран ночью и положен в пресс. После ферментации мастера обнаружили, что из ягод получилось прекрасное ледяное вино.

 

Есть и другая легенда, которая гласит о том, что первыми изготовителями айсвайна были канадцы. Говорят, что в начале прошлого века, когда виноделие Квебека только становилось на ноги, какой-то винодел поленился собрать урожай, оставил его зимовать на нескольких лозах. Весной, когда виноград оттаял, его облюбовали птицы. Хитрый винодел увидел, что птички стали вести себя весьма и весьма неадекватно, будто были в состоянии алкогольного опьянения. Он решил отнять у птиц радость их жизни и попробовал виноград сам. Внутри ягод образовалось необычайно вкусное вино.

 

Следующая история появления айсвайна по канадской версии уходит в глубину времен. В те старинные времена французские поселенцы начали осваивать провинцию Онтарио. И, естественно, французы славились своей безграничной любовью к вину. Но из-за внезапных морозов урожаи зачастую пропадали. И в один прекрасный морозный день кто-то решил изготовить вино из замороженного винограда. Результат превзошел всякие ожидания!

 

Еще одна легенда рассказывает нам о немецком иммигранте Вальтере Хайнле. В 1973 году в провинции Британская Колумбия он впервые получил айсвайн. Через десять лет он наладил коммерческое изготовление в союзе с виноделами из Inniskillin, Pelee Island и Hillebrand.

 

Существует более реальное свидетельство происхождения ледяного вина. Автор «Карманной энциклопедии вин» и «Всемирного атласа вина» Хью Джонсон уверяет, что первооткрывателями прекрасного канадского ледяного вина были наследники полковника Купера, который воевал в Северной Америке в 1812 году. За доблестную службу Купер был награжден участком земли, названного в честь великого ирландского полка Иннискилин. Именно там и изготовили первое ледяное вино.

 

Что бы ни говорили, серьезного виноделия в Канаде не было вплоть до семидесятых годов двадцатого века. Непонятно, на что рассчитывали люди, которые начали достаточно активно выращивать виноград в слишком уж холодных для нее краях. Но через десять лет Канада отметилась в списке мировых винных регионов с морозным климатом. А вскоре стала и самым крупным производителем утонченного и дорогого ледяного вина. Вино айсвайн присутствует в винных картах самых шикарных ресторанов всего мира.

 

Итак, основными производителями ледяного вина являются Канада, Германия и Австрия. Если говорить о продвижении продукта и размахе производства, то родина айсвайна - Канада. Ежегодный фестиваль Niagara Icewine Festival, проходящий в Канаде, продолжается целых десять дней. Это самое крупное в мире событие, которое посвящено золотистому айсвайну. Можно даже сказать, что ледяное вино стало такой же достопримечательностью Канады, как и кленовый сироп.

 

сбора ягод и производство айсвайна - процесс достаточно непростой. По старинке ледяное вино готовили из сорта Рислинг. В ходе различных экспериментов были выведены новые сорта, которые были способны дать то же самое эксклюзивное сочетание вкуса и аромата. В многонациональной Австрии предпочитают производить айсвайн из сортов винограда, которые называются Гевюрцтраминера, Грюнер Вельтлинера или Вельшрислинга. Что касается канадцев, то они предпочитают виноград толстокожий позднего созревания. Американские виноделы экспериментировали с красными сортами, такими как Каберне-Совиньон и Мерло.

 

Ежегодно мастера-виноделы рискуют передержать урожай на морозе и в итоге потерять его. Чем структурнее мякоть и здоровее виноград, тем приятнее и живее получается айсвайн. Если же ягоды перемерзают на лозе, то нарушается структура клеток, и напиток становится округлым и вязким. Произвести настоящий ледяной напиток можно исключительно в естественных условиях. Очень важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в виноградинах естественным путем. Это очередной раз указывает на особенность айсвайна. Морозные ягоды собирают мгновенно и спозаранку, не позднее 10 часов утра. Сбор обычно осуществляется во второй половине декабря. При изготовлении ледяного вина очень важно, чтобы ягоды не разморозились, и сам процесс давления сока происходил естественным путем. Когда давят ягоды, кристаллы льда остаются в прессе и вытекает только сок. Масса сока составляет 20% от массы загруженного винограда.

 

После процесса прессования сок оставляют бродить. Брожение происходит крайне медленно, порой целые месяцы, для поддержания избытка сахара и усиления аромата. Полученное ледяное вино содержит около 9% алкоголя. Для изготовления айсвайна подходят не все сорта винограда. Выбираются сорта, которые устойчивы к опаданию ягод и гниению. Спиртной напиток айсвайн разливается в бутылки небольшого объема по 200 мл.

 

В соответствии с немецкой винной классификацией, айсвайн относится к винам Qualitatswein mit Pradikat, что в переводе означает качественное вино с отличием. В наши дни вино айсвайн - супермодный спиртной напиток, который производят в Австрии, Германии, Канаде и Швейцарии. Ледяное вино может быть различных цветов: белое, розовое и красное. Интересно было бы попробовать красное и розовое!

 

Вкусовые и ароматические качества айсвайна просто шикарны! В аромате ледяного вина улавливаются нотки малины, корицы, ананаса, розы. Вкус наполнен хмелем, цитрусом и нотками манго. Послевкусие продолжительное, мягкое и очень приятное.

 

Айсвайн цена которого достойна его качества подается в открытых крупных винных бокалах, чтобы аромат проявил себя в полной мере. Перед самой подачей ледяного вина требуется охладить бокалы и сразу же после охлаждения разливать вино айсвайн. Ледяное вино — сладкое, поэтому его подают с подходящими десертами или пьют в качестве аперитива. Лучше всего пить айсвайн со сладкими кремовыми десертами, типа мусса или фруктовых пирожных. Самое главное, чтобы после такого сладкого обеда или ужина у Вас ничего не слиплось. Я имею в виду нёбо, а Вы что подумали? Также айсвайн составит замечательную партию различным сортам сыра - от кремового бри до острого голубого.

 

Ледяное вино цена которого начинается от 4-6 тысяч рублей и выше, будет прекрасным спутником, например для Вас и Вашей дамы за романтическим ужином или на пенной вечеринке в кругу близких друзей! На этикетке миниатюрной бутылки можно увидеть точную дату, время сбора урожая и температуру, которая была в ночь, когда собирали виноград. Цена напитка будет сногсшибательной, если ягоды собирают в зимние праздники — в рождественскую и новогоднюю ночь. Цены на айсвайн будут однозначно четырехзначные. Это, естественно, хороший пиар — ход, но все же выпить бутылку такого сказочного напитка в новогоднюю ночь — истинное наслаждение! Обалденный кайф! Если еще и вспомнить, как в 10-градусный мороз, ранним утром (почти ночью) люди по колено в снегу и с фонариками на шапках, вручную собирают замерзший виноград, то становится понятно, почему у этого вина такая заоблачная цена. И последнее — помните, что для одной бутылки айсвайна требуется 15 кг винограда!

 

Айсвайн купить можно в нашем магазине. Побалуйте себя айсвайном, и Вы словно по мановению волшебной палочки окажетесь в ледяной сказке про Снежную королеву!
Показаны 1 - 8 из 8:
НазваниеАйсвайн Blue Nun
Страна производства
Германия
Градус
9%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Сорт винограда
Riesling
Вид вина
Белое сладкое
Артикул
15642
Цена2 646 руб.
НазваниеАйсвайн Zantho
Страна производства
Австрия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.375л
Год производства
2008
Регион
Burgenland
Вид вина
Белое сладкое
Артикул
23559
Цена3 845 руб.
Страна производства
Канада
Градус
11%
Объем бутылки
0.375л
Производитель
Inniskillin
Год производства
2003
Сорт винограда
Видаль
Вид вина
Белое сладкое
Артикул
15566
Цена4 973 руб.
Страна производства
Канада
Объем бутылки
0.375л
Производитель
Inniskillin
Год производства
2006
Сорт винограда
Vidal Oak Aged
Вид вина
Белое сладкое
Артикул
15565
Цена5 099 руб.
Страна производства
Канада
Градус
9%
Объем бутылки
0.375л
Производитель
Inniskillin
Год производства
2006
Сорт винограда
Каберне Фран
Вид вина
Красное сладкое
Артикул
22824
Цена5 591 руб.
Страна производства
Канада
Градус
9.5%
Объем бутылки
0.375л
Год производства
2006
Сорт винограда
Riesling
Вид вина
Белое сладкое
Артикул
16406
Цена6 618 руб.
Страна производства
Канада
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.375л
Год производства
2011
Вид вина
Красное сладкое
Артикул
31896
Цена6 809 руб.
Страна производства
Канада
Градус
11%
Объем бутылки
0.375л
Год производства
2011
Вид вина
Красное сладкое
Артикул
31498
Цена9 445 руб.