Ликер Riga Balzams (Рижский Бальзам)

«Он полезен в различных случаях: как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней,» - писал Абрахам Кунце.

Рижский черный бальзам — крепкий спиртной напиток, родиной которого является Латвия. История рижского бальзама начинается с середины 18 века, и связана она с императрицей Екатериной II. Однажды она нанесла визит в Латвию, где она неожиданно заболела. Императрица страдала коликами. Тогда известный рижский аптекарь Абрахам Кунце предложил ее высочеству собственноручно изготовленный бальзам под названием «Бальзам Кунце». Лечебная настойка состояла из ароматической воды, спиртовой настойки и настойки шафрана. При сложении всех этих компонентов получился великолепный бальзам крепостью 16%.

Гениальный Кунце кропотливо работал над созданием ароматической воды. Чтобы получить уникальную и ни на что не похожую настойку, рижский аптекарь смешал листья лаванды, шалфей, розмарин, корицу, укроп и перечную мяту. Смесь заливалась спиртом и настаивалась в течение суток, после чего дистиллировалась.

Великая императрица Екатерина II пришла в полный восторг от необычного бальзама. Он излечил ее, а императрица в свою очередь даровала аптекарю привилегию на производство «чудо-бальзама». Как известно, слухами земля полнится, про любовь Екатерины II к рижскому бальзаму прослышал хитроумный русский купец Сергей Лилюхин и выкупил рецепт у Абрахама Кунце. С 1789 года в Россию ежегодно отправлялось не менее 300 000 керамических бутылок с рижским напитком.

В 40-х годах XIX века изготовление спиртного напитка из Латвии было поставлено на промышленный поток. С 1847 года и до начала Второй мировой войны «Рижский травяной бальзам» изготавливали на заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта. В те процветающие годы черный бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на различных международных выставках. На заводе трудились талантливые мастера — братья Шрадеры, они-то и хранили секрет приготовления уникального напитка. Однако, в 1939 году Шрадеры уехали в Германию, и рецепт рижского шедеврального напитка затерялся.

Возрождение напитка началось в 1954 году, когда изготовление рижского черного бальзама решили возобновить на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий». Майга Подрачниеце — технолог предприятия по крупицам собирала сведения о рецепте бальзама и встречалась с мастерами. В семидесятые годы прошлого века секретный рецепт был опубликован в какой-то газетенке, и сразу после этого пошла волна подделок латвийской настойки.

Во второй половине XX века и по сей день Рижский черный бальзам — визитная карточка Риги и Латвии в целом. Ни один турист не уезжает из Риги, не прихватив с собой хотя бы бутылочку рижского бальзама. Огромный успех этого напитка обусловлен высоким качеством и неповторимым вкусом.

Рижский бальзам состав которого включает в себя 24 ингредиента, обладает уникальным вкусом с характерной горчинкой. Принято считать, что горечь напитку придает полынь, однако это не так. Горечь появляется благодаря выдержке в дубовой бочке и почки бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах. Береза занесена в «Красную книгу», но предприятие каждый год получает разрешение на сбор определенного количества почек этого дерева. Для получения вкусо-ароматических свойств напитка Рижский черный бальзам его разбавляют карамельным сиропом, малиновым или черничным морсом, спиртом, армянским или французским коньякоми, натуральным медом или перуанским бальзамным маслом.

Рижский черный бальзам разливают в оригинальные керамические бутылки, изготовленные из особой глины. К слову, еще Гиппократ, поэкспериментировав, установил, что исключительно в глиняной посуде сохраняются целебные свойства любого продукта. Раньше глиняные бутыли делали на рижском фарфоровом заводе, а в 2000 году на предприятие установили специально заказанное оборудование. Кстати, остерегайтесь подделок! Рижский черный бальзам закупоривается только оригинальной дубовой пробкой!

Латвийский легендарный алкогольный напиток имеет также и полезные свойства. Лечебные свойства рижского бальзама известны на весь мир. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на организм, лечит простудные заболевания и неинфекционные желудочные расстройства.

Рижский черный бальзам имеет почти темный цвет. Аромат насыщен различными травами. Рижский бальзам обладает горьковато-сладким вкусом с оттенками полыни, имбиря, мяты и мускатного ореха. Рижский черный бальзам употребляют в чистом виде, с чаем, кофе или в коктейлях. Латыши экспериментируют с настойкой и добавляют ее в пиво, томатный сок, кока-колу или шампанское.

Рижский бальзам курант обладает очень темным цветом. Уникальный аромат напитка Рижский бальзам смородиновый представляет собой насыщенный букет пряностей и трав с доминирующими тонами черной смородины.

Напиток бальзам Рижский черный курант имеет горьковато-сладкий вкус с оттенком черной смородины. Рижский бальзам стоимость которого колеблется от 420 до 1020 рублей, станет превосходным подарком для Ваших родных и близких. Обязательно попробуйте этот уникальный и самобытный напиток. Почувствуйте истинный дух Латвии!
Показаны 1 - 5 из 5:
Бальзам Black Balsam Upene-Currant Бальзам Рижский Черный Курант
Страна производства
Латвия
Градус
30%
Артикул
26003
Цена720 руб.
Бальзам Black Balsam Бальзам Рижский Черный
Страна производства
Латвия
Градус
45%
Объем бутылки
0.7л
Артикул
13511
Цена1 025 руб.
Бальзам Black Balsam Бальзам Рижский Черный
Страна производства
Латвия
Градус
45%
Объем бутылки
0.7л
Тип
Бальзамы
Артикул
02569
Цена1 255 руб.
Бальзам Black Balsam Upene-Currant Бальзам Рижский Черный Курант
Страна производства
Латвия
Градус
30%
Объем бутылки
0.7л
Артикул
26002
Цена1 288 руб.
Бальзам Black Balsam Бальзам Рижский Черный в тубе
Страна производства
Латвия
Градус
45%
Объем бутылки
0.7л
Артикул
33724
Цена1 488 руб.