Ликер Трипл Сек

Ликер Трипл Сек – десертный алкогольный напиток, известный с середины XIX века. Своим появлением на свет он обязан французу - основателю крупного предприятия по производству алкоголя - Жану-Батисту Комбье. В поисках нового вкуса, тот придумал замачивать в спиртах высушенную цедру сладких апельсинов и известного своей горечью померанца (гибрида мандарина и помело). После тройной дистилляции полученного настоя в медных перегонных кубах и родился на свет необычный ликер, название которого переводится с французского как «тройной сухой». Не слишком сладкий, он представлен напитками различной степени крепости: от 15 до 40 градусов.

Основой для изысканных ликеров Triple Sec могут выступать как коньяк, так и бренди, в отдельных случаях производители отдают предпочтение виноградным спиртам, но это можно считать скорее исключением из правил. Богатая эфирными маслами цедра всего за сутки передает богатый аромат настою, после чего алкогольная основа отправляется на перегонку. Обладающий прозрачностью ликер разбавляется, как правило, сахарным сиропом, не способным изменить его цвет. Отдельные производители пытаются усилить горчинку ликера цедрой лимона или лайма, другие добавляют в напиток колеры. Созданный Комбье ликер был ароматизирован алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафраном. Другие компании отдают предпочтение шоколаду, ванили, ореховым оттенкам букета. 

Благодаря слегка горьковатому вкусу и насыщенному аромату, ликеры Трипл Сек, представленные на сегодняшний день в линейках производителей различных стран, могут быть предложены гостям не только в качестве дижестива, но и как аперитив. В этом случае их рекомендуют подавать с апельсиновым соком, минеральной водой или льдом. Если ставка делается на дижестив, то ликеры Трипл Сек следует использовать в первую очередь для приготовления алкогольных коктейлей. Идеально напиток сочетается и с кофе или чаем, а лучшим десертом под него станут фруктовые пирожные.