Вино Речото

64Название речото происходит от recia, что на веронском диалекте обозначает "ухо". Впрочем не стоит пугаться - местные так обозначали не только часть тела, но и наиболее выступающую часть кисти винограда, которая получает наибольшее количество солнца. Именно из этого винограда речото и производят вот уже около 2 000 лет! Речото производят еще со времен Римской Империи, однако тогда это вино называли совсем иначе. Когда-то речото был "ретикум" и "ацинатикус". А в годы республики в Венеции речото называли "вино дождей".

Это вино является настоящим символом Вальполичеллы. Речото сохраняет в себе историю, опыт и традиции многих поколений виноделов, живших тут. Во вкусоаромате настоящего речото можно найти оттенки вишни, фиалок, ириса и даже розы и табака в зависимости от урожая. По цвету речото напоминает красные гранаты. Минимальная крепость для вина речото - 14%, около 12-ти из которых приходятся на чистейший алкоголь.

Для создания настоящего изысканного речото требуется виноград сразу нескольких сортов. К примеру Рондинелла привносит главный вклад в цветовую гамму, а Молинара и Корвина повышают содержание глицерина, придающего вину округлый вкус.

464Так называемые "виноградные уши" собирают отдельно от остального винограда и исключительно из них делают речото - сладкое вино. Этот виноград подвергают заизюмливанию от 50 до 120 дней. Для этого виноград, из которого позже будет произведено речото, аккуратно раскладывают на специальных циновках из бамбука на хорошо проветриваемом чердаке винодельни. Впрочем, сейчас разрешено для сушки винограда применять и достижения современной техники - специальные кондиционеры, чтобы температура и влажность во время сушки оставались стабильны. В любом случае на этом этапе виноград часто перебирается вручную. В результате увяленный виноград теряет до 35% веса, а внутри него происходят биохимические изменения.

Специально для производства вина речото виноград сушат не отделяя от гребней, что препятствует образованию плесени и передает винограду танины.

Брожение сусла для речото происходит на мезге - т.е. с кожицей и косточками винограда, к которым иногда добавляют даже гребни. Все эти "добавки" отдают свои красящие вещества и другие компоненты, вносящие собственный вклад в создание вкусоаромата будущего речото. Речото для ферментации требуется больше времени, чем остальным винам (15-20 дней) и более низкая температура окружающей среды - это заметно активизирует размножение и метаболизм дрожжей, а так же доводит соотношение спиртов и сахара до идеального баланса. Речото выдерживают в бочках "тонна" 10-12 мес.

 

Среди самых знаменитых любителей речоте стоит упомянуть прославленного Данте.

Показаны 1 - 1 из 1:
Bolla Recioto Della Valpolicella
Страна производства
Италия
Градус
13.5%
Год производства
2007
Вид вина
Красное сладкое
Артикул
29948
Цена2 364 руб.