Итальянский ром

Итальянский ром не входит в категорию самых распространенных сортов, но все равно пользуется спросом благодаря своему элитному качеству. На территории Средиземноморья вообще редко делают крепкие спиртные напитки, отдавая предпочтение винам. Поэтому ром Италии является исключительным алкогольным продуктом, который представлен в ассортименте всего нескольких производителей. Самым известным из них считается компания Polini Group Sr, выпускающая напитки под брендом Recuerdo. 

Появление рома в Италии связывают с красивой легендой: в него была превращена душа девушки, чей возлюбленный утонул и стал заложником морского царя. Отведав напиток, юноша превратился в дельфина и обрел свободу. Якобы мифическое происхождение лишний раз подчеркивает самобытный характер алкоголя, который на самом деле появился на территории Средиземноморья в XVII веке благодаря морякам. Но производить его итальянцы начали гораздо позже — почти три столетия спустя. Объясняется это тем, что в стране нет плантаций сахарного тростника, поэтому ромовые дистилляты изготавливаются на территории государств Карибского бассейна из местного сырья. Но качество первичного продукта обязательно контролируется европейскими специалистами. Спирты создаются двумя способами: из сброженного сока (сельскохозяйственные сорта) и из мелассы (промышленные сорта). Дистилляты морем доставляют на заводы в Италии, где их очищают, тестируют на качество и помещают в дубовые бочки для выдержки. В зависимости от того, сколько она длится, различают следующие разновидности: светлую - созревает около года, золотую - хранится в дубовых емкостях до 5 лет, темную — имеет возраст более 5 лет. Итальянский ром отличается мягким и гармоничным вкусоароматом, а его крепость обычно не превышает 38 градусов. В букете напитка преобладают нотки специй и фруктов, а в послевкусии ощущаются сладкие оттенки карамели, ванили и сливочных ирисок.