Самбука фруктовая, травяная

Фруктовая самбука получается путем добавления в традиционный рецепт вытяжек из фруктов, реже ягод. В среднем крепость этого напитка варьируется от 38% до 42%. Кроме фруктовой составляющей в самбуке такого типа добавляют уже привычные компоненты - выжимку из ягод бузины, пшеничный спирт, набор всевозможных ароматических трав, звездчатый анис и сахар.

Фруктовая самбука имеет ряд полезных свойств (если, конечно, им не злоупотреблять):
- это прекрасное средство от простуды (травы делают свое дело);
- в качестве дижестива фруктовая самбука способствует лучшему пищеварению;
- как аперитив напиток вызывает аппетит;
- фруктовая самбука укрепляет иммунитет;
- травяная настойка обладает противовоспалительными свойствами;

- благодаря большому проценту аниса в составе, фруктовая самбука облегчает кашель. 
Как узнать, настоящая ли перед Вами фруктовая самбука или ее копия? Есть ряд признаков, по которым можно отличить настоящий напиток от подделки:
- настоящая фруктовая самбука, как правило, должна быть сладкой, но ни в коем случае не приторной;
- она должна быть вязкая в меру;
- в аромате фруктовой самбуки по понятным причинам обычно преобладает мощный аромат фруктов и аниса;
- аромат напитка не должен быть слишком спиртуозным;
- фруктовая настойка обязательно должна Вас бодрить.

При производстве фруктовой самбуки обычно используют самые лучшие анисовые цветки, выросшие в Китае. Именно они дарят напитку гармоничный, сладковатый, бархатистый вкус, который не обжигает рецепторы. В букете фруктовой самбуки также встречаются нотки турецкой розы, сладкого апельсина, ириса, кориандра и, конечно, самых разных фруктов. А если анисовый дистиллят смешать с сахаром и эфирными маслами, аромат станет еще более насыщенным и ярким.

В зависимости от добавленного в напиток фрукта (или ягод), цвет самбуки может варьироваться от ярко-красного (вишня) или малинового (малина) до зеленого (яблоко), оранжевого (манго, апельсин) или даже соломенного (банан).

Как лучше всего употреблять фруктовую самбуку? Как уже было сказано выше, напиток является прекрасным аперитивом и дижестивом, а значит, пить его можно в начале или в конце трапезы. В обоих случаях он будет к месту. Фруктовая самбука великолепно сочетается со свежезаваренным эспрессо, а также подходит к рыбным и мясным холодным закускам, различным сырам, фруктам и десертам. Кроме того, напиток идеально подходит как достойная составляющая для разных коктейлей.

Травяная самбука от фруктовой отличается наличием в ней самых разных душистых трав и специй. Кроме классики жанра - цветков аниса, здесь обязательно присутствуют кориандр, корица, душица, горький апельсин, кардамон и т.д. Кстати, вовсе не обязательно употреблять травяную самбуку в «кислотной» обстановке под сводящую с ума «музыку»… Это напиток из разряда настоек, как и его «родственники» - вермуты, битеры, аквавиты, и выполняет он прежде всего свою первоначальную функцию - лечебную. Травяная самбука в силу своей «травности» поднимет иммунитет, зарядит Вас энергией на целый день и просто подарит хорошее настроение. Поэтому можно приобрести бутылочку-другую травяной самбуки и для домашнего пользования, главное - знать меру.

Травяная и фруктовая самбука подарят Вам невероятную палитру вкусов и ароматов всевозможных экзотических фруктов. Попробуйте эти волшебные напитки, Вы не пожалеете!