Водка Loel

Водка Loel — оригинальный образец крепкого алкоголя, издавна производимый на Кипре по традиционной местной рецептуре. Ее часто везут с собой в качестве сувенира туристы, посетившие остров. Оригинальные вкусовые свойства такого напитка ценятся любителями необычного крепкого алкоголя. На Кипре его используют и в медицинских целях — например, здесь считается, что нет лучшего средства для лечения ран, укусов насекомых, простудных заболеваний.

Этот напиток создается кипрским винодельческим комплексом Loel и является чем-то средним между обычной виноградной водкой и грузинской чачей. На местном наречии его называют зиванией от слова «зивана», которое означает «виноградные выжимки», что намекает на особый способ приготовления. Водка Лоел создается на основе винограда двух местных сортов Ксинистери и Мавро. К выжимкам добавляется определенное количество местных сухих вин, и полученный полуфабрикат подвергается дистилляции. После перегонки крепость напитка составляет 45 — 47%, что несколько выше, чем у классической водки. Далее дистиллят помещается в дубовые бочки и на 5 — 6 лет помещается на выдержку в погреба, где поддерживают определенные параметры температуры и влажности.

В классическом варианте водка Loel совершенно бесцветна. У нее довольно приятный аромат с утонченными виноградными нотками. Пьется она довольно легко, оставляя легкий согревающий эффект. Допустимо подать ее в чистом виде, причем рекомендуется добавлять в него небольшое количество льда.

На Кипре такой напиток подают с традиционным набором закусок, называемых «мезе», который включает до 30 компонентов из мяса, овощей, бобовых и различных соусов. Вполне допустимо подать к нему сухофрукты или орехи. Кроме того, благодаря своему мягкому вкусу водка Лоел сочетается даже с некоторыми сладостями на основе фруктов.

Уникальная технология производства и своеобразные климатические условия делают этот напиток совершенно неподражаемым. Его можно посоветовать любителям экзотики и крепкого алкоголя с утонченным вкусом.