Греческое вино

  • Винодельческие регионы Греции
  • Халкидики
Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Европы. В 825 году до н.э. финикийцы основали в Северной Африке Карфаген и очевидно завезли виноградную лозу и туда. Общеизвестно, что у древних греков вином и виноделием заведовал веселый бог Дионис. Он был незаконнорожденным сыном Зевса от человеческой женщины. В его честь устраивались веселые праздники, подчас переходящие в кровавые вакханалии (Вакх -- еще одно имя Диониса).

О происхождении вина повествует красивая легенда. Дионис, достигнув юношеского возраста, охотился в лесу. Там он увидел очень красивого сатира (сатиры -- козлоногие полубоги, они играли на свирелях, соблазняли девушек и занимались мелким хулиганством) по имени Ампелос и ему захотелось проводить с ним как можно больше времени. Вскоре они стали очень близки, Ампелос всюду сопровождал Диониса. Но неожиданно случилось несчастье: Ампелос не удержался на скале, упал и разбился. Дионис тут же стал умолять Зевса вернуть своему спутнику жизнь. Смилостивившись, Зевс превратил погибшего Ампелоса в виноградную лозу, вкус ее плодов не уступал вкусу нектара, а аромат превосходил все цветочные ароматы. В них бродил сок земли, смешанный из влаги, огня и солнечного света. Дионис отправился в странствие по свету, он хотел научить всех людей делать вино. С именем Ампелоса связано название винограда в Греции -- Аmpelos и даже название науки, изучающей разные сорта винограда - ампелография. Существует отрасль медицины, изучающая благотворное влияние лечения виноградом -- ампелотерапия.

Но, проникнув в Грецию, вино долгое время оставалось дорогим напитком. Чаще всего греки пили медовое вино или мед. Сбор и технология изготовления вина в разных источниках описывается по разному. Гомер в<<Иллиаде>> просто рассказывает, как <<девы и юноши>> собирают и несут в плетеных корзинах <<медосладкие гроздья>>. Гесиод (известный древнегреческий поэт) дает уже конкретные советы по сбору винограда и обработке ягод для изготовления вина. Виноград давили ногами в корзинах из камыша, обмазанных глиной, или в обмазанных глиной ящиках с навесом. Качество вина зависело от подбора винограда. В сусло добавляли толченый мрамор, соль, мирру, алебастр, мел для сохранения вина в процессе брожения. После завершения брожения вино переливали в глиняные сосуды, которые были специальным образом осмолены -- это способствовало сохранности вина. Виноградники в Греции вместе с оливковыми рощами занимали иногда более половины обрабатываемых земель. Существовали специализированные винодельни. Например, богатый владелец виноградников Гелий в V веке до н. э. со своих виноградников получал 30 000 амфор вина, что приблизительно равняется 100 000 ведер. Еще в те времена было замечено лечебное и оздоровительное влияние вина на организм. Платон называл вино <<молоком стариков>>, а Гиппократ,<<отец медицины>>, отмечал, что лечебные свойства усиливаются при добавлении в вино цветков дикого бадьяна. Вот так и появились предшественники современных вин и вермутов.

В наши дни виноградники занимают большую часть территории страны, которая расположена на крутых горных склонах и принадлежит мелким хозяйствам. Виноградники делятся на две категории: Крю (или марочные) - из них производят более двадцати наименований вин высшего качества, и ординарные. Надо признать, большинство ординарных греческих вин очень хороши.

Современный этап виноделия в Греции начался в 1985-м году, когда группа энологов (специалистов, занимающихся выращиванием винограда и производством вина) и агрономов вернулась на родину после обучения во Франции. Финансовая поддержка Европейского союза и некоторые вложения местных жителей помогли модернизировать технологию виноделия в некоторых крупных негоциантских домах, таких как Boutari и Kourtakis. И кроме того, были основаны небольшие винодельческие предприятия в районах с недорогой землей и прохладным климатом.

На данный момент в Греции разумная и полезная, правда, достаточно сложная классификация вин. Она включает в себя двадцать региональных апелласьонов для сухих греческих вин и восемь -- для сладких. Сладкое греческое вино производят в основном из сорта белого винограда Мускат, который предварительно подсушивают, и сорта красного -- Мавродафне. Греческие вина можно разделить на четыре категории. Греческое вино с наименованием по месту происхождения (это только сладкие вина, такие как <<Мавродафни>> с Кефалонии, <<Мускат>> из Патры, сладкое греческое вино с Самоса. Вина наивысшего качества с наименованием по месту происхождения (сюда относятся высококачественные греческие вина из двадцати нижеперечисленных районов: Зица, Аминтео, Плагиес Мелит, Анхиалос, Игуменица, Науса, Рап-сани, Кандза, Немеа, Робола, Патра, Мантиниа, Кефалоньяс, Парос, Санторинии, Арханес, Лемнос, Родос, Ситиа и Дафнес). Затем местное вино Греции и столовое вино Греции. Самое знаменитое вино Греции -- Ретцина. Это золотисто-белое греческое вино со смолянистым хвойным вкусом, его можно назвать неординарным, но оно, как и вкус другого греческого вина -- Узо, идеально подходит для греческой кухни, где преобладает все острое и соленое.

Греческое вино -- всегда высокого качества, с самобытным вкусом и ароматом. Древнейшая традиция пить вино сделала греков мастерами не только в дегустации, но и в производстве качественного, на самом деле, незабываемого вина.
Показаны 1 - 12 из 12:
Греческое вино Cavino Imiglykos вино Кавино Имигликос белое
Страна производства
Греция
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Cavino
Сорт винограда
Мускат
Вид вина
Белое полусладкое
Артикул
14074
Цена509 руб.
Страна производства
Греция
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Сорт винограда
Агиоргитико, Мавро Калавритино, Сира
Вид вина
Красное полусладкое
Артикул
14348
Цена509 руб.
Греческое вино Cavino Retsina вино Кавино Рестина белое
Страна производства
Греция
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Cavino
Сорт винограда
Саватьяно
Вид вина
Белое сухое
Артикул
19175
Цена612 руб.
Страна производства
Греция
Градус
12.8%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Estate Argyros
Год производства
2012
Сорт винограда
Айдани
Вид вина
Белое сухое
Артикул
32845
Цена1 373 руб.
Axia Syrah-Xinomavro Греческое Вино Аксия Сира Ксиномавро
Страна производства
Греция
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2014
Вид вина
Красное сухое
Артикул
41070
Цена1 560 руб.
Malagouzia Turtles Vineyard Греческое Вино Малагузия Тёртлс Виньярд
Страна производства
Греция
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2016
Вид вина
Белое сухое
Артикул
41069
Цена1 564 руб.
Sauvignon Blanc Греческое Вино Савиньон Бланк
Страна производства
Греция
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2016
Вид вина
Белое сухое
Артикул
41075
Цена2 300 руб.
Assyrtiko Греческое Вино Ассиртико
Страна производства
Греция
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2015
Вид вина
Белое сухое
Артикул
41074
Цена2 787 руб.
Xinomavro Reserve Vieilles Vignes Греческое Вино Ксиномавро Резерв Вией Винь
Страна производства
Греция
Градус
14.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2013
Вид вина
Красное сухое
Артикул
41072
Цена3 002 руб.
Utopia Греческое Вино Утопия
Страна производства
Греция
Градус
14.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Вид вина
Красное сухое
Артикул
41073
Цена3 002 руб.
Alpha Estate S.M.X. Греческое Вино Альфа Эстейт S.M.X.
Страна производства
Греция
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2014
Вид вина
Красное сухое
Артикул
32856
Цена3 273 руб.
Страна производства
Греция
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.5л
Производитель
Estate Argyros
Год производства
1998
Сорт винограда
Ассиртико, Айдани, Атири
Вид вина
Белое сладкое
Артикул
32522
Цена4 237 руб.