Шампанское Германии игристое вино

Игристое вино или шампанское — это, пожалуй, один из самых уникальных, неповторимых, загадочных и романтичных алкогольных напитков, когда-либо созданных человеком. О его таинственности свидетельствует хотя бы то, что до сих пор ученые не могут с уверенностью сказать, кем и когда было произведено первое шампанское, а версий его возникновения огромное множество. Изготовлением шампанского мастера занимаются не первый век, поэтому к настоящему моменту игристые вина плотно вошли в нашу жизнь как «свидетели» всех торжественных событий и праздников. «Шампанское — это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда», - говорила фаворитка Людовика XV Маркиза Помпадур. Я бы не стала так уж настаивать на этом утверждении, ведь чрезмерное употребление алкоголя (даже самого качественного) причиняет непоправимый вред здоровью. Но не будем о плохом.

Ни для кого не секрет, что гордым именем «шампанское» имеют право называться только продукты, созданные во Франции и только в строго определенной зоне: между прекрасным Реймсом на севере и легендарной рекой Сеной на юге. Подобные напитки, произведенные в других странах из других сортов винограда, величают « игристые вина » или « sparkling wine ». Как известно, первый глоток настоящего шампанского довелось сделать гурманам Франции в конце XVII века, а затем в течение нескольких тысячелетий шел долгий и сложный процесс совершенствования технологии приготовления напитка. Причем много сил и времени у специалистов занял, казалось бы, пустяковый вопрос — создание подходящей бутылки, которая смогла бы выдержать высокое давление. Так, на протяжении огромного количества лет лучшие умы Франции ломали свои головы над технологией создания прекраснейшего из напитков и наконец довели ее до совершенства. Но если во Франции шампанское начали делать еще три века назад, то в других странах мира, в том числе и в Германии, до этого додумались только в XIX столетии.

Что касается карьеры Германии на «винном поприще», то о продуктах этой страны все активно заговорили сравнительно недавно, несмотря на то что данное государство отличается весьма внушительной историей виноградарства и виноделия, которая исчисляется тысячелетиями. На территорию современной Германии виноград завезли римские легионеры, разбившие первые виноградники в районе Рейна. Не так давно Германия вышла на шестое место по объему производимого вина в год, чем и привлекла к себе внимание публики. Однако не только этот факт заставил нас уделить отдельное внимание такому напитку, как немецкое шампанское. Дело в том, что шампанское Германии, как впрочем и все производимое в этой стране, отличается высочайшим качеством, прежде всего, благодаря идеально отточенной технике производства и строжайшим законам в данной сфере. Говоря о винах Германии (и не только игристых), мы чаще всего подразумеваем вино игристое белое , так как винные продукты из белого винограда у немцев получаются особенно привлекательными. Такие вина с успехом могут соревноваться со своими прославленными французскими конкурентами.

Свое шампанское Германия начала впервые производить в 1826 году, когда господин Георг Кристиан Кесслер (Goeorg Christian Kessler, 1787-1842) основал компанию G.C. Kessler, где и начал готовить игристые вина. Стоит признать, что господин Кесслер был весьма сведущ в этом вопросе, так как в период с 1807 по 1826 гг. работал в одной из крупнейших винодельческих компаний Франции — «Вдова Клико».

Когда в 1919 году французы приняли свой «Винный кодекс», признающий право называть шампанским только вина, изготавливаемые в регионе Шампань из трех определенных видов винограда, все страны мира одобрительно «покивали головами», но тут же проигнорировали французское определение шампанского. Однако все сделали это по-разному и пошли своими собственными путями. Германия оказалась в списке производителей, которые прошли наиболее сложный путь в процессе совершенствования технологии производства своего игристого вина или sparkling wine. Чтобы приучить свою публику, чаще всего находившую радость в пиве, к шампанскому из родных сортов винограда, немецкие производители готовили свои шипучие вина из сырья, закупаемого в Шампани. Спустя некоторое время хитрые мастера начали подмешивать в купажи местные вина, процент которых с каждым разом все увеличивался, пока наконец они не вытеснили иноземных «коллег» из состава немецкого sparkling wine. С тех пор немецкое шампанское чаще всего готовится из винограда сорта Рислинг — гордости Германии, произрастающего на территории страны и сумевшего пережить печально известную зиму 1979 года, когда температура резко упала на 40 градусов, достигнув -29°С. Кроме того, иногда шипучее вино немецкие виноделы готовят из таких редких для Германии сортов, как Пино Блан, Пино Гри и Пино Нуар. Главная особенность немецкого виноделия заключается в том, что вино игристое белое немцы готовят по большому счету для собственного употребления, нежели для экспорта.

«Ну а как же обстоят дела с названием продукта Германии?» - спросите Вы. Это очень хороший вопрос, ведь шампанским шипучие вина этой страны не могут быть по определению. После 1919 года немецкие мастера ринулись искать выход из сложившейся ситуации, и в 1970 году выбрали для своего sparkling wine довольно сухое, строгое, односложное и «чисто немецкое» название — «Sekt» («Зект»).

Немецкое игристое вино, как правило, рождается из одного-единственного сорта винограда, причем зачастую это виноград одного года урожая, выращенный на одной территории. Немцы славятся своей пунктуальностью и четкостью во всем, поэтому и разное вино у них бродит в разных бутылках. Выдержка вина на собственных дрожжах продолжается в течение нескольких месяцев, а порой и лет, в темных погребах. После этого бутылки с вином аккуратно выстраивают на горизонтальных стеллажах для ремюажа (отделение осадка), и в течение четырех недель мастера ежедневно переворачивают бутылки, увеличивая угол наклона таким образом, чтобы нежелательный осадок скапливался у горлышка сосуда. Потом наступает ответственный этап — бутылки вниз горлышком опускают в специальный охлаждающий рассол, где дрожжи неминуемо замерзают. Таким образом, дрожжевая пробка легко вынимается и заменяется на обычную пробку, которую фиксируют мюзле (проволочной уздечкой).

Как известно, два мастера, делая одну и ту же работу, в итоге представят разные произведения. Так и с шампанским: шипучие вина немцев отличаются от подобных напитков других производителей. У напитка Зект есть свои особенности и ритуалы. Например, немецкое шампанское покидает погреба на пике зрелости, однако затем может храниться в прохладном месте еще около трех лет. По традиции в бутылках шипучее вино должно бродить примерно девять месяцев, причем раньше за этим процессом строго следили «келлермайстеры», которые с точностью до минуты контролировали срок брожения вина. Чаще всего немецкие мастера предлагают своим покупателям вино игристое белое, однако бывает и замечательно розовое немецкое шампанское.

В настоящее время большинство игристых вин Германии готовят из винограда, купленного у соседних стран, однако есть и определенная доля истинно немецкого продукта, созданного из своего одного Рислинга. Такой напиток здесь называют «Дойче Зект» («Deutscher Sekt»). Несмотря на то, что немцы известны, как «пивная нация», около 9% всех затрат граждан Германии на спиртные напитки приходятся именно на игристые вина. Многим жителям планеты немецкий город Висбаден известен как старейший европейский курорт, а вот в кругу гурманов он слывет настоящей «столицей» игристого вина. Именно здесь каждый год на свет появляются около 90 миллионов бутылок Зекта из знаменитого Рислинга, считающегося основой пенящегося напитка. С завода Henkel в час сходят около 60 тысяч бутылок игристого напитка. Игристое вино в большем объеме не производят нигде на территории Германии, да и ни в одной другой стране Европы его не пьют в таком количестве! На данный момент в погребах Висбадена в тишине и покое хранятся более 10 миллионов литров так называемого «базисного вина», которое в последствии должно превратиться в настоящее пенящееся чудо. Данный процесс немецкие мастера называют романтичным словом «женитьба», а главными принципами успешного «брака» виноделы, как это ни странно, считают удачу, судьбу и опыт!
Показаны 1 - 12 из 12:
Henkell Trocken Вино игристое ХЕНКЕЛЬ ТРОКЕН
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.2л
Тип
Белое сухое
Артикул
23021
Цена297 руб.
Henkell Alkoholfrei купить Вино игристое Хенкель Безалкогольное цена
Страна производства
Германия
Градус
0.5%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое сладкое
Артикул
9999
Цена810 руб.
Henkell Trocken шампанское Хенкель Трокен
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Тип
Белое сухое
Артикул
23017
Цена872 руб.
Henkell Rose купить Хенкель Розе цена
Страна производства
Германия
Градус
12%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Тип
Сухое розовое
Градация шампанского
Rose
Артикул
23019
Цена872 руб.
Купить Henkell Brut Vintage 2012 немецкое шампанское Хенкель Брют Винтаж 2012 цена
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое брют
Артикул
23018
Цена872 руб.
Henkell Blanc de Blancs купить Вино игристое Хенкель Блан де Блан цена
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое полусухое
Градация шампанского
Blanc de Blancs
Артикул
44056
Цена960 руб.
Henkell Halbtrocken шампанское Хенкель Халбтрокен
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Сорт винограда
Блауфрэнкши
Тип
Белое полусухое
Артикул
23020
Цена960 руб.
Страна производства
Германия
Градус
12.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Тип
Белое сухое
Артикул
34747
Цена1 427 руб.
Faber Rotlese Mild Немецкое Шампанское Фабер Букет
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое сладкое
Артикул
04408
Цена673 руб.
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое сухое
Артикул
17983
Цена673 руб.
Немецкое шампанское Faber Rotlese купить шампанское Фабер Ротлезе цена
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Красное
Градация шампанского
Doux
Артикул
23816
Цена673 руб.
Golden Rain Semi Sweet шампанское Голден Рейн
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Golden Rain
Тип
Белое полусладкое, с блестками из золота
Градация шампанского
Semi Seco
Артикул
15546
Цена737 руб.