Шампанское Сербии игристое вино
Игристое вино Сербии – шипучий спиртной напиток, который ценится знатоками всего мира, но, к сожалению, пока мало известен в России. Сербское виноделие получило развитие еще во времена Древнего Рима. В настоящее время сербы активно возделывают земли под виноградники и высаживают новые лозы. Некоторые игристые напитки уже заслужили всемирное признание, приняв участие в международных выставках и конкурсах. Основные регионы, в которых производится преобладающая часть алкоголя – Fruska Gora и Sumadija-Velika Morava. Разнообразие почв и рельефа, а также умеренный континентальный климат благоприятно сказываются на характеристиках выращиваемого винограда.
В изготовлении сербских игристых вин участвуют главным образом сорта Шардоне и Рислинг, поэтому ассортимент напитков представлен в основном белыми сортами типа «брют». Алкоголь изготавливается как на основе моносортов, так и купажированием разновидностей лоз. В качестве наиболее распространенной методики изготовления применяется метод Шарма-Мартинотти, в соответствии с которым после первичной ферментации виноградное сусло в смеси с небольшим количеством тиражного ликера заливается в стальные танкеры и там подвергается вторичному брожению, в процессе которого и насыщается пузырьками углекислого газа. Изысканный букет напитка удачно сочетается с тонким устойчивым перляжем. Игристое вино Сербии раскрывается богатым ароматом, в котором изящные цветочные ноты переплетаются с хрустящими оттенками яблок, маракуйи и апельсиновой цедры и теплыми нотами орехов и сухого печенья. Элегантный вкус с мягкой фруктовой кислинкой и стойким финалом довершает картину. Напиток служит прекрасным аперитивом и может комбинироваться с блюдами из рыбы, белого мяса и спелыми фруктами. Алкоголь станет удачным приобретением для себя или в подарок родным и близким.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию