Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Шампанское Испании игристое вино

Игристое вино имеет эйфорическое воздействие на человека. Наверно, именно по этой причине оно приходится по душе людям с творческими профессиями. В своей любви к шампанскому не раз открыто признавался американский писатель Эрнест Хэмингуэй, а в оперетте Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь» в конце одной из сцен хор поет: «Да здравствует шампанское! Именно оно – настоящий король!»

 

Откуда взялось шампанское в Испании

 

Всякий скажет — игристое вино производят во Франции. Однако, в отличие от ситуации с коньяком, который может быть изготовлен только в этой стране, также выпускает шампанское Испания. Как же могло случиться, что французы по доброй воле поделились с испанцами своим национальным достоянием? Дело в том, что в давние времена в окрестностях Реймса, где и производились знаменитые игристые вина, стали погибать виноградники.

 

Чтобы сохранить уникальные сорта, лозы разместили на своей земле испанцы. Когда с филлоксерой, уничтожавшей виноградники в Реймсе, было покончено, французские виноделы вернули эти культуры на их историческую родину. Однако им пришлось-таки согласиться на ответную любезность и разрешить испанцам производить шипучее вино, официально признаваемое как шампанское. Однако желание создавать игристое вино у латиносов появилось куда раньше.

 

Заслуга в том, что сегодня производит шампанское Испания, принадлежит дону Хосе Равентосу, который был владельцем винодельни или, как говорят местные аборигены, бодеги под названием Codorniu, находившейся в Каталонии. Еще в 1551 году под этой маркой был начат выпуск классических белых и красных вин. Страсть к пузырькам Ровентос обрел примерно в 1860-х годах. Тогда он путешествовал по Европе, попутно приторговывая вином со своего предприятия. Так Ровентоса занесло и в Шампань, где его, естественно, угостили шампанским. Будучи под сильным впечатлением от этой дегустации, в родимом Пенедесе винодел решил сварганить такой же напиток.

 

Однако тут Ровентос столкнулся с неожиданной проблемой — оборудование-то он закупил, а вот что делать с сырьем? Во Франции игристое вино традиционно производят из трех сортов винограда — Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. В Испании, соответственно, их тогда не выращивали. Выход был найден пусть и не слишком изящный, зато вполне удачный: Ровентос просто взял три сорта, которые росли рядышком в его виноградниках. Среди везунчиков оказались Шарелло, Парельяда и Макабео.

 

Первое же шипучее вино, изготовленное из этих испанских сортов, оказалось довольно-таки удачным. Ровентос торжествовал, а три выбранных им сорта виноделы так и стали использовать для шампанского по привычке, не утруждая себя поиском новых сочетаний.

 

Кстати, первое местное шампанское Испания представила примерно в 1872 году. После этого в течение 75 лет его изготавливали только две компании — это, конечно же, Codorniu и Freixenet.

 

Превращение шампанского в вина Cava

 

Надо сказать, что перед Ровентосом не стояла цель переплюнуть французских производителей шампанского. Да и слепо подражать им тоже не было никакого смысла. Тем более, что полученное Ровентосом игристое вино обладало совершенно уникальным характером. Со временем свое шампанское Испания классифицировала как игристое вино Cava.

 

Этим термином до сих пор называют шипучее вино, произведенное в испанской Каталонии. Изначально его делали по классической технологии, подсмотренной Ровентосом во Франции. Главное правило, которому неукоснительно следовали испанцы — это вторичное брожение напитка непосредственно в бутылке. Однако французское шампанское и игристое вино Кава имеют ряд принципиальных отличий.

 

Каталонские виноделы оценили произведение Ровентоса. Надо сказать, у них была одна местная традиция — по воскресеньям по окончании литургии, которая длилась около 10 часов, они собирались вместе, чтобы обсудить дела. На одной из таких встреч виноделы измыслили довольно амбициозный план — раз из местных сортов можно делать вполне сносное игристое вино, то почему бы не переориентировать всех производителей из Пенедеса на его производство? В результате эта область Каталонии превратилась бы в подобие испанской Шампани.

 

Но шампанское Испания производила достойное, и со временем в местных виноделах заговорила гордость. Они совершенно справедливо полагали, что их шипучее вино заслуживает признания само по себе, а не от того, что является аналогом другого популярного напитка. В 1970-х годах обозначение «игристое вино Cava» окончательно закрепилось за испанским шампанским.

 

После этого шипучее вино начали производить практически по всей стране. Никаких территориальных ограничений на этот счет изначально не существовало. Но в основном шампанское Кава делают в Каталонии – на этот регион приходится свыше 90% изготовленного в Испании шипучего напитка. Чемпионом можно назвать район Сант-Садурни-д'Аноя (Sant Sadurni d'Anoia), где условия оказались самыми благоприятными.

 

Но в 1986 году Испания вступила в организацию «Общий рынок», который позднее преобразовался в ЕС. Для этого местным виноделам пришлось принять особый закон Denominacion de Origen (DO), регламентирующий правила изготовления и границы региона, где изготавливают шампанское.

 

Испанский апеласьон, получивший официальное разрешение производить шампанское Cava, раскинулся на территории 11 провинций – Каталонии, Арагона, Валенсии, Риохи, Наварры, страны Басков и др. Шипучее вино производят на 270 бодегах, расположенных в этом апеласьоне. Число, конечно, впечатляющее, но справедливости ради стоит отметить, что все эти заводы дают лишь треть объема игристых вин, выпускаемых в шампани. По местным правилам, ягоды с разных виноградников при производстве шампанского смешивать не возбраняется. Главное, чтобы сам участок был зарегистрирован. В 1991 году был создан регулирующий совет DO Cava. Его головной офис расположился в городе под названием Вилафранка-дель-Пенедес, но сотрудники контролируют игристое вино Кава, выпускаемое на всей территории Испании.

 

А вот расположившийся буквально по соседству город Sant Sadurni d'Anoia стал хоть и не официальной, но общепризнанной столицей Cava. Именно здесь находятся бодеги Codorniu и Freixenet, которые первыми стали производить игристое вино Испания.

 

Производство игристых вин Cava

 

Следует помнить, что испанское игристое вино Кава – не имитация французского шампанского, а совершенно самостоятельный напиток. Тем не менее, их технологии производства имеют довольно много схожих черт.

 

Виноградники, с которых собирают урожай, чтобы производить шампанское и игристое вино Cava, растут на почвах со схожим составом. Климатические условия в апеласьонах Шампань и Кава тоже весьма похожи. Большую роль в обоих случаях играет близость больших водоемов – пролива Ла-Манш и Средиземного моря соответственно. Шампанское и игристое вино Кава производятся по одинаковой классической технологии, по которой вторичную ферментацию напиток проходит в бутылке. Кроме того, у них схожая классификация, характеризующая сладость. И шампанское, и игристое вино Cava бывают невинтажными и винтажными (сделанными из винограда одного урожая).

 

Сбор урожая для производства Кавы проходит традиционно вручную. Он начинается в конце августа и длится до конца октября. Виноград складывают в прицепы из нержавеющей стали или ящики вместимостью 25 – 30 кг и отправляют на ближайшую винодельню. Каждые 150 кг винограда дают около 100 литров сока. Причем шампанское Cava делают только из сока первого отжима mosto flor, который считается самым мягким. Его фильтруют и подвергают первичной ферментации.

 

Полученные вина различных сортов энолог смешивает в определенный купаж. Они разливаются по бутылкам и подвергаются вторичной ферментации, состоящей из нескольких этапов:

 

• Розлив – виноматериал с винными дрожжами, сахарозой или концентрированным виноградным соком помещается в бутылки, которые на 9 месяцев закладываются в подвал;
• Ремюаж – поворот и легкое встряхивание бутылки. Постепенно ее вовсе переворачивают вверх донышком, чтобы остатки дрожжей и осадок собрались в горлышке;
• Дегоржаж – удаление осадка. Для этого горлышко перевернутой бутылки замораживают и удаляют пробку вместе с замороженным осадком;
• Укупорка – объем вина в бутылке восстанавливают, варьируя количество сахара (именно на этом этапе Кава становится брютом, сухой, полусухой или сладкой), и окончательно укупоривают корковой пробкой;
• Маркировка и упаковка – на бутылку наклеивают этикетки, кольеретку, контрольную марку и заворачивают горлышко фольгой.

 

Игристое вино Cava может быть белым или розовым. Шампанское Испания производит мягкое, свежее, с нежным фруктово-дрожжевым вкусом. В этом напитке не бывает излишней кислотности. И стоит он, кстати, дешевле, чем французское игристое вино. Этому способствует множество факторов: и виноградники в Каталонии не столь дороги, как в Шампани, и технологии у испанцев более современные, и объемы производства больше.

 

Однако шампанское и игристое вино Cava – вовсе не конкуренты. В отличие от своего французского прародителя, Кава не претендует на звание символа роскоши. Задача этого напитка – поднимать настроение, с чем он вполне достойно справляется.
Читать дальше
Цена
Градус
Объем
Виды вина
Год производства
Выдержка
Вид коробки
Показаны 1 - 30 из 208
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2019
Артикул
301210
Условия продаж
Только самовывоз
6 343 руб.
Страна производства
Испания
Объём
1.5 л
Градус
12.0%
Год производства
2008
Выдержка
Gran Reserva
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut Nature (0-3 г/л)
Артикул
304873
Условия продаж
Только самовывоз
10 991 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Выдержка
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
31301
Условия продаж
Только самовывоз
1 102 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Выдержка
Reserva
Артикул
39362
Условия продаж
Только самовывоз
1 151 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2015
Выдержка
Reserva
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
50299
Условия продаж
Только самовывоз
2 115 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Выдержка
Reserva
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
70595
Условия продаж
Только самовывоз
1 279 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2020
Выдержка
Reserva
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut Nature (0-3 г/л)
Артикул
80129
Условия продаж
Только самовывоз
1 910 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Наименование
Pet Nat
Артикул
82094
Условия продаж
Только самовывоз
4 160 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
10.5%
Год производства
2020
Артикул
83144
Условия продаж
Только самовывоз
920 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
10.5%
Год производства
2020
Артикул
83145
Условия продаж
Только самовывоз
920 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Артикул
20903
Условия продаж
Только самовывоз
2 491 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2021
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
26040
Условия продаж
Только самовывоз
2 131 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2021
Выдержка
Cava
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
27160
Условия продаж
Только самовывоз
1 411 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2020
Выдержка
Cava
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
27288
Условия продаж
Только самовывоз
1 098 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2019
Выдержка
Reserva
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
27551
Условия продаж
Только самовывоз
1 404 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Выдержка
Cava
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Рекольтанты
Negociant Manipulant
Артикул
300222
Условия продаж
Только самовывоз
1 230 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2021
Выдержка
Cava
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Semi Seco (32-50 г/л)
Рекольтанты
Negociant Manipulant
Артикул
300223
Условия продаж
Только самовывоз
1 344 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2021
Артикул
300225
Условия продаж
Только самовывоз
1 088 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Выдержка
Cava
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
300273
Условия продаж
Только самовывоз
1 066 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Выдержка
Cava
Наименование
Cava
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
300274
Условия продаж
Только самовывоз
944 руб.
Страна производства
Италия
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2020
Артикул
300951
Условия продаж
Только самовывоз
1 809 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Год производства
2019
Артикул
300961
Условия продаж
Только самовывоз
2 296 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2020
Артикул
300962
Условия продаж
Только самовывоз
3 266 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2020
Артикул
301133
Условия продаж
Только самовывоз
1 132 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2019
Изображение на этикетке
Заяц
Артикул
301143
Условия продаж
Только самовывоз
4 505 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2018
Выдержка
Gran Reserva
Артикул
301175
Условия продаж
Только самовывоз
6 985 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2015
Рекольтанты
Negociant Manipulant
Артикул
301198
Условия продаж
Только самовывоз
5 454 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2021
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
301483
Условия продаж
Только самовывоз
882 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2021
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Артикул
301484
Условия продаж
Только самовывоз
845 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.2 л
Градус
11.5%
Год производства
2018
Уровень сахара
Cava Brut (max.12 г/л)
Классификация сортового состава
Blanc de Blancs
Артикул
301665
Условия продаж
Только самовывоз
842 руб.