Чешский виски

Чешский виски, он же виски из Моравии — довольно редкое явление на современном рынке. На вопрос «доводилось ли Вам когда-нибудь пробовать чешский виски», Вы, скорее всего, пожмете плечами или усмехнетесь. Как это? В стране, известной своей многовековой историей пивоварения, вдруг стали производить виски? В стране, где пивоварам покровительствует сам Святой Вацлав, где практически вся кулинария существует для того, чтобы дополнять каждодневные пивные возлияния простых граждан? В стране, где фирменными блюдами являются карп в пиве и флековский гуляш в пиве с кнедликами? В этой волшебной стране вдруг, ни с того ни с сего, появился какой-то чужеземный напиток! А если вбить в поисковик «чешский виски» или «виски из Моравии», то результаты будут равны нулю. По таким критериям моравийский напиток не должен был бы существовать вообще. Однако же он есть, его не может не быть! И появился он не вчера, а сотню лет назад.

В качестве производителя виски Чехия и сейчас не очень известна. Пожалуй, только знатоки в курсе всех событий, происходящих в области чешского вискокурения. Но об этом чуть позже.
Итак, несмотря на то, что как изготовитель виски Чехия почти неизвестна, никому и в голову не придет отрицать тот факт, что чешское пиво — это один из самых культовых напитков в мире, который практически не уступает пиву немецкому (а в чем-то даже его превосходит). А потому как основа для производства напитков (виски и пива) одна, то есть кристально чистая вода и качественный ячменный солод, то можете не сомневаться, что при тщательнейшем следовании традиционному рецепту в Чехии могут производить купажированный и даже односолодовый виски, нисколько не уступающий лучшим образцам напитков с Туманного Альбиона, которые при этом имеют собственный чешский вкус.

Заправляет чешским виски известнейшая компания Rudolf Jelinek. Вообще завод специализируется на производстве сливовицы, но владельцы вискокурни уверены, что изготовление собственного виски - это интересный и достойный способ расширить ассортимент и привлечь внимание к продукции в целом.

Чешский виски начала выпускать еще сто лет назад вискокурня Likérky Dolany. Спустя какое-то время компания, специализирующаяся на таких фруктовых брендах, как грушовица, сливовица, яблоковица и др., снова запустила производство виски. Для изготовления этого шикарного напитка долго использовали сырье, купленное за границей, и лишь спустя какое-то время в ход пошли собственные моравские спирты. Исходя из логики, первые напитки имели явно шотландское происхождение, поэтому моравским виски можно назвать лишь условно. Ничего страшного в этом нет, учиться никогда не поздно! А у шотландцев есть чему поучиться, это уж точно. Сейчас остается только ждать истинно чешский виски, который дозреет и поступит в продажу в конце 2010-х годов. Интересно, каким он будет... Сами чехи редко пьют виски, более того, некоторые из них не знают о его существовании и о существовании моравского вискокурения вообще. Что уж говорить о других странах, в которые виски из Моравии почти не экспортируется. Вот такой он, чешский виски!
Отдельно стоит поговорить о самом производителе чешского виски (и, как Вы уже поняли, не только виски) — компании Rudolf Jelinek. Это известнейший производитель крепких алкогольных напитков и дистиллятов. Визитной карточкой алкогольной индустрии Чехии являются национальные фруктовые бренди. Компанию Rudolf Jelinek основал отец Рудольфа Желинека — Зигмунд Желинек в 1894 году. Началось все в 1891 году, когда отец семейства построил собственный завод в Визовице и стал производить «самый чешский напиток в мире», то есть фруктовый спирт. В 1921 году компания перешла по наследству братьям — Владимиру и Рудольфу. И в последствии владельцем фирмы стал Рудольф Желинек. В годы немецкой оккупации завод чуть было не прекратил свое существование.

 

Восстановиться удалось лишь в 1946 году благодаря усилиям сыновей Рудольфа — Зденеку и Юрию. В 1948 году компания под маркой «Рудольф Желинек» было национализировано. Сегодня у вискокурни есть свой постоянный чешский владелец. Под маркой «Rudolf Jelinek» теперь производят кашерную чешскую продукцию — фруктовые бренди — грушовицу, вишневицу, абрикосовицу и яблоковицу, а также всеми любимая сливовицу. Здесь же изготавливают отличнейшие дистилляты, ликеры и другие крепкие напитки, которые уже давным-давно известны за пределами Чехии.
Показаны 1 - 1 из 1:
Чешский виски Gold Cock Green Feathers 12 years чешский викси Голд Кок Грин Физерс 12 лет
Страна производства
Чехия
Градус
43%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
12
Тип
Односолодовый Single Malt
Артикул
18884
Цена2 409 руб.