Виски Paddington (Паддингтон)

Ничего нового Вам я про этот шотландский виски не напишу, кроме того, что это один из самых лучших спиртных напитков Шотландии, и что в своей родной стране и за ее пределами он один из самых желанных гостей на столе или в уютном пабе. А еще шотландский виски Paddington - один из самых продаваемых напитков в мире. Это тоже надо учесть. По сравнению с канадским, японским, французским или американским виски, шотландского его собрата продается в два раза больше. Это уже аксиома! Кроме того, шотландский виски окружен тайнами и легендами.
О нем слагают стихи и поют песни. Часть слухов на самом деле является правдой. Например, тот факт, что уже не одно столетие шотландский и ирландский виски ведут борьбу не на жизнь, а на продажу. Ведь и у напитка с Зеленого острова был свой звездный час в конце 19 — начале 20 века. Но потом звезды сошлись не в его пользу... А вот еще один миф... Хотя по словам историков, это вовсе не миф. Ведь уже доказано, что первыми напиток открыли кельты. Об этом свидетельствует название, самое что ни на есть кельтское! За столько лет оно, конечно же, претерпело изменения (лингвисты, ликуйте!) — из «uisge baugh» («uisge beatha») получился «виски». Все гениальное просто! На русский кельтская «абракадабра» переводилась как «вода жизни» («aqua vitae» в переводе с латинского). Что касается процесса дистилляции, то тут тоже есть вопросы. Кто? Где? Когда?
Поговаривают, что это «наследие», а то и «трофей» крестоносцев, который они занесли в Великобританию из стран Востока. Версия эта жива до сих пор и является, пожалуй, единственно достоверной. Что можно утверждать стопроцентно, так это то, что сырьем для шотландского виски служил и служит ячмень. Далее солод собирают, просушивают, используя при этом торфяной дым. Именно поэтому во вкусе шотландского виски почти всегда можно уловить торфяной вкус. Или это очередная история? Позже Вы сможете сами выяснить, что правда, а что миф, попробовав шотландский виски Паддингтон. А сейчас продолжаем наш рассказ. Для получения сусла солод смешивают с водой из чистейших родников, протекающих в живописных долинах Шотландии, потом его сбраживают и уж затем дистиллируют. Далее на горизонте появляются небезызвестные дубовые бочки. Именно в них в течение энного количества времени томится образовавшийся спирт. И только после этого мы получаем легендарный напиток кельтов.
Однако не только дубовые бочки влияют на качество шотландского виски Paddington. Тут свое дело сделали и торф, и вода, и местоположение вискикурни, и даже то, что было в бочках раньше (например херес). О двух последних факторах давайте поговорим подробнее. Что касается местоположения, то тут все просто — или суша, или море. Так вот, напиток, томящийся на берегу моря (островной виски), получает ароматы соли, йода, водорослей. Иной раз во вкусе шотландского виски можно услышать отголоски хереса. Странно, не правда ли? На самом деле ничего странного! Экономные англо-саксы выдерживают виски в бочках из-под хереса. Проще говоря, дубовые бочки напиток получает от хереса в наследство, а помимо места обитания получает еще и аромат.
Ну и, наконец, давайте разберемся, что такое купажированный, а что такое односолодовый виски. Купажированный виски — это напиток, в составе которого есть и солодовый, и зерновой виски. Сам процесс купажирования не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. А как определяют возраст виски, если в его купаж входят спирты разного срока выдержки? Сделать это просто — возраст шотландского виски определяют по самому молодому напитку, входящему в его купаж.
Виски односолодовый — это виски, изготовленный одной вискикурней из чистого ячменного солода без смешивания с зерновыми. Иной раз в качестве односолодового виски выступает купаж разных лет выдержки, но непременно с одной вискикурни.
Теперь самое главное! То, что Вы ждали еще с самого начала статьи, — аромат, вкус шотландского виски Paddington. Это напиток золотисто - желтого цвета крепостью 40% . Шотландский виски с выдержкой три года обладает бархатным, тонким, нежным вкусом с нотками дыма и ячменя. В богатом аромате чувствуются торфяные оттенки. Виски Паддингтон можно употреблять чистым, а также со льдом или с водой. Напиток идеально подойдет в качестве дижестива, аперитива или как основа для различных коктейлей.
Порадовать себя и купить шотландский виски Paddington Вы можете в нашем магазине. Приятного времяпрепровождения!