Виски Port Ellen (Порт Эллен)

Вискикурня Port Ellen (Порт Эллен) была основана Alexander Ker Mackay, при поддержке землевладельца Islay, Уолтера Кэмпбелла (Walter Campbell), незадолго до введения акциза 1824 года, сократившего пошлины на виски от запредельного до весьма умеренного уровня, поощряя тем самым легальную перегонку виски. Закон был введен для производства безопасного дистиллята в винокурнях. Официальный эксперимент по проверке дистиллята проводился в Порт Эллен в 1824 году. Все заводы региона Islay были построены на береговой линии, потому что большая часть своей продукции реализовалась путем морской торговли. Мол вискикурни был построен в 1826 году. Деревня Порт Эллен выросла вокруг пирса и в итоге обогнала город Bowmore, который был основным портом острова. Одной из проблем Port Ellen было найти стабильный рынок для сбыта. Компания послала одного из менеджеров, Джона Рамсей, импортера хереса и мадеры в Глазго, чтобы урегулировать дела завода. Ему удалось убедить мэра Isley и тот предоставил в аренду завод в 1836 году. Джон Рамсей (1814-92) был человеком разносторонних интересов и прежде всего новатором. Он стал одним из пионеров в экспортной торговле шотландского виски в США, был председателем Торгово-промышленной палаты Глазгоу, также избран депутатом парламента от Либеральной партии Стирлинга в 1868 году и от партии Falkirk в 1874 и 1886 году, получил свободу действий в Линлитгоу к парламентским услугам и удостоен благодарностей региона Isley за расширение и улучшение пирса в порту Эллен в 1881 году. После смерти Рамсея заводом заведовала миссис Рэмси до своей смерти в 1906 году, когда имение перешло к сыну, капитану Иэн Рамсей (Iain Ramsay) из Kildalton (1875-1959), специалиста по птицам региона Isley. Ее Величество Королева Великобритании посетила вискикурни Port Ellen 11 августа 1980 года. Была сделана презентация розлива виски Порт Эллен, чтобы отметить это знаменательное событие. Механические барабаны для солода были построены в 1973 году. Они до сих пор эксплуатируются, но их совокупная мощность составляет лишь одну треть от общей. Вискикурня Порт Эллен была предназначена для обеспечения обработки и переработки ячменя и солода в больших объемах. Система дистанционного управления, осуществляемая с центрального пульта, управляет каждым движением ячменя и солода в процессе хранения, транспортировки и обработки. Полные данные о хранении и транспортировке иллюстрируются в миниатюре на панели и последовательность блокировки неверных манипуляций компьютера практически исключает операционные ошибки. Ячмень для вискикурни отправляется в Порт Эллен на мощных грузовых машинах(около 900 т). На заводе ячмень проростает в барабанах. Когда ячмень проростет, он переводится в одну из трех электрических печей, где высушивается. Торфяные и нефтяные печи были демонтированы. Циклическая сушка длился 36 часов (примерно в два раза меньшее время, чем в обычной печи). Завод Порт Эллен был закрыт в 1983 году, находясь в то время в руках Diageo. Производственные здания были очищены и реконструированы, однако, солодовни все еще находятся в эксплуатации. Купить шотландский виски Port Ellen можно в нашем магазине.