Узо в кулинарии
Если к Вам в руки попала заветная бутылка греческого узо, не торопитесь опустошить ее: напиток также можно использовать в приготовлении пищи, дабы порадовать себя и близких греческой кухней. Пряный аромат и сладковатый, освежающий вкус аниса, которые лежат в основе ouzo, могут придать неповторимый шарм различным блюдам. Это чудесный ингредиент для кондитерских изделий, хлеба, супов, салатов, овощей и многого другого. Например, Вы можете приготовить курицу с узо, овощами и сливочным соусом. Для любителей морепродуктов подойдет рецепт обжаренных мидий со специями, причем этот кулинарный эксперимент обещает быть не только вкусным, но и красивым: если добавить анисовую водку в конце процесса готовки (когда на сковороде уже выкипит вода), узо загорится.
А если Вы решили совсем уж близко подойти к оригинальным традициям греческой кухни, в соусе из узо можно потушить кальмаров, устриц или осьминогов. Не забудьте, что все эти блюда готовятся с использованием другой национальной гордости греков – оливкового масла. А подавать готовую пищу лучше всего с греческим хлебом и зеленью. Узо добавляют не только в еду: если вылить чайную ложку греческой водки во вскипевший в турке кофе с сахаром и водой, получится весьма интересный напиток. Экспериментируйте на здоровье!