Флуд о шнапсе
Два метра шнапса!
Друзья тут ко мне в субботу завалились. Одного Вольфи зовут (австриец) - Вольфрам по-нашему. Хороший мужик. Мы с ним студентами в одной квартире жили. Крепкий мужик, за центнер весу, росту два метра. Как-то попить он захотел, спрашивает у меня, где, мол, минералка. Говорю, в холодильнике. Ну, он и выпил. А там у меня в бутылке спирт был. Вот он его, родимого, и прихватил. Ну ничего, пивом запил и ништяк. Короче, выросли мы, людями стали. Я вот - так сволочь обозная, переводчик, а он, Вольфи - НЕЙРОХИРУРГ. А личико у него страшненькое такое - щеку ему рассекли однажды в драке - от зубов до уха - ничего, свои же медики зашили. Сначала булавками, понимашь, закололи, как карман какой порванный, а потом зашили. Срослось, как на собаке, а шрамом этим он теперь детишек пугает: «Вот, кашку есть не будешь, так мы ее внутримышечно введем». Шутит он так, а глаза при этом добрые-добрые.Да и другие шрамчики есть. А голову он бреет (волос-то не много, счет уже на сотни идет.) Ну это так, присказка.
Да, так вот в субботу закатился ко мне Вольфи - ясный сокол. Давно мы с ним не виделись. Лет семь. Приехал, нехорошо ему. На душе печаль. Говорю, заполируем мы ее к черту. Выпили мы пивка ящик. А потом пошли ведьму жечь. Ну не совсем живую. Тут у нас на западе Австрии обычай такой есть, вроде масленицы. Кладут костер - высокий, метров десять-двенадцать. Поленница такая. На нее куклу сажают - тряпичную, или что. Башку той кукле порохом-питардами начиняют, для хохмы, а также пищалками и вопилками, прям по Винни-Пуху. Потом снизу костерок поджигают, смотрят на это дело, радуются и пьют, не без этого. Проводы зимы, короче. Обряд и традиция. Лет эдак двести пятьдесят назад и живыхсажали, но теперь всех поизвели. Теперь только кукол, да.
Вот и мы собрались на стадион - там костер пионерский уже приготовлен. Купили у кассира талончиков на пиво и шнапс. Один талончик - одно пиво, такие, типа билетиков наших автобусных и по виду, и по размеру. Ну Вольф отличился, мне, грит, два метра пива и полтора - шнапса. Живем, господа!
Кончились голодные студенческие времена, когда спирт для ног употребляли. Вот и здорово. Только Вольфи куда-то с рулонами этими пропал. Так и разошлись мы с ним в ту ночь. Ночью он мне на мобилу звонил, мычал что-то очень невнятное, я и повесил трубку. А на другой день встретил его под вечер - вот что он мне поведал. «Решил к тебе в кабак поехать вечером. Сел в машину. Еду. Тут – кошка черная слева направо дорогу мне перебежала. Ну, я по тормозам и въехал в контейнер строительный. Очнулся - оценил масштаб происшествия: Головой пробил ветровое стекло, вся грудь в крови, а во рту сквозняк какой-то. Стал себя ощупывать - вроде все с собой - руки, ноги там всякие.
А во рту холодно, неуютно. Языком зубы посчитал - на восьмом сбился, плюнул я на это дело, да и обрызгал руль. Под нижней губой оказалась дырка - зубами пробил. Обезьянью рожу скорчить не могу, но теперь фигу могу показать... языком. » Встал, побрел в наш местный «шпиталь» - типа Склифа. Встретил своих медиков, зашили. Потом решил пойти в тот кабак, где договорились встретится. » (Слава богу, не дошел он до нас, представляете - весь в крови, с дыркой на лице). Пошел он в другой кабачок. Тут дорогу перегородило ему такси. Народ повыскакивал. Толпятся. Мужик на снегу лежит - кровью давится. Вольфи протолкнулся вперед, пытается врачебный долг исполнить. Но слова по пьяни не получаются. Объяснить, что он врач-нейрохирург, не выходит. Люди от ужаса шарахаются. Кто-то уже полицию стал вызывать. Но он все ж таки добрался до тела, оказал первую помощь.
А народ глупый - решили, что это он несчастного того уделал. Оттирают врача, не дают оказать. Побить грозятся при исполнении. Короче, взвалил он мужика того на плечи и поволок его домой. Оказалось - самоубийца был дядька. Вот Вольфи его и от смерти спас, и беседу провел, и напоил и накормил. А жена моя убивалась, что Вольфи пропал той ночью. Я ей все объяснить пытался, не волнуйся, дура, он может кого спасает в этот момент. Врач ведь. Ну подумаешь - два метра шнапса!
Почему русские любят немецкую водку?
«А не выпить ли нам шнапсу?» - эту фразу с придыханием произносили советские до мозга костей граждане после особенно насыщенных рабочих дней. Чада завидовали своим еще молодым «предкам», представляя за загадочным названием нечто сладенькое и очень газированное. Дети называли это - «шипучка».
Какого же было их разочарование, когда задолго до наступления сознательного возраста выяснялось, что жидкость малоприятна на вкус или не приятна совсем и в общем не предназначена для детского организма. И вообще это не «шипучка» и не газировка. Пожалуй, сей случай можно признать вторым по значимости обломом из детства. Первый случился, когда, набравшись того самого пресловутого шнапса, двоюродный дядя провалил операцию «Дед Мороз», сдавшись Морфею прямо под елкой.
Полностью оправиться от этой душевной травмы удалось только после визита в Германию и обстоятельного знакомства с тамошними напитками. Впрочем любой более-менее вменяемый российский турист, травмированный или не очень, первым делом затребует у немцев шнапсу и побольше. Правда, по первости мольбы могут оказаться безответными, наткнувшись на вопросительную тарабарщину аборигенов. Самым стеснительным приезжим приходится в такие моменты тушеваться и довольствоваться пивом, разрушая мифы и легенды о наглых русских туристах.
И если бы официантками в немецких кабаках работали менее чуткие к душевным порывам фройлен, толпы страждущих могли бы и вовсе не отведать шнапса. Но вместо того чтобы беззаботно бросить «нихт шнапс», они зачастую принимаются осторожно выяснять, что же имеют в виду нерадивые «туристо». Проблема для неподготовленного потребителя в том, что шнапсом именуется аж несколько десятков местных напитков. Даже бюргеры - и те не могут внятно растолковать, что же это за зверь такой и с чем его едят. В алкоиндустрии этим широким термином принято именовать почти любой фруктовый алкоголь крепостью 35-40 градусов. Обязательных условий, пожалуй, всего два: отсутствие искусственных добавок и двойная дистилляция. На благородные алкогольные цели в Германии пускают все имеющееся плодовое сырье: от садовых богатств до диких ягод. Освоившиеся на бюргерских землях соотечественники доходчиво объясняют - мол, немцы просто называют шнапсом то, что собираются выпить.
Поэтому, чтобы получить-таки свое, требование лучше составить максимально точно, иначе не поймут Вас буржуи. Самый простой способ - залезть в русско-немецкий словарь и методично вычитывать названия вожделенных сластей. В любой барной карте присутствует вишневый Kirschwasser, который по-хорошему следует отнести к разряду бренди. Что, однако, не мешает немцам считать его классическим шнапсом. Рядом теснятся не менее популярные грушевые (Birnen Schnaps) и яблочные (Apfel Schnaps) напитки. Под загадочным именем Obstler прячется 40-градусная бормотуха из яблочных и грушевых спиртов. Малиновый, ежевичный, из сливы и прочей черешни шнапс можно отыскать почти в каждой питейной точке. К слову, к малиновым алкорадостям питают слабость даже мужчины с суровым характером и героическим профилем. Вот напитков из плодов дикого ясеня по 200 евро за бутыль Вы, может, в баре на углу и не найдете. Но это, знаете ли, уже роскошь.
Результат дегустаций, как правило, заставляет спешно бежать в ближайший супермаркет и закупать плодово-ягодное счастье в промышленных количествах. В некоторых торговых точках персонал готов даже бесплатно польстить Вашему самолюбию. Добродушные сотрудники могут затребовать паспорт, дабы убедиться в том, что Вы уже достигли сознательных лет. Не удивляйтесь и особенно не обольщайтесь: в двух-трех торговых сетях кассиры обучены просить какой-нибудь аусвайс у всех покупателей, на вид не достигших предпенсионного возраста.
Если Вы отправились на алкошопинг, минуя кабак, специально для Вас в маркетах имеются запасы шнапса в емкостях до 100 граммов. Обычно они не стоят рядом с кассой, как привыкли завсегдатаи дьюти-фри, а прячутся среди более вместительных бутылей. Но порыскать стоит: маленькие мензурки могут стать едва ли не единственным спасением для тех, кому выбранный для визита бюргер-град покажется чересчур осенним. После «соточки», гляди, забредете на радостях на какую-нибудь субботнюю ярмарку с ассортиментом неизвестно за что любимого здесь Apfelwein. А там и вовсе жизнь наладится.
И промышленные, и самопальные напитки шнапс-класса в процессе потребления рождают во рту ощущение некой маслянистости (это уже аксиома!). Может, конечно, они и не маслянистые вовсе, а просто имеют свойство приятно и аккуратно проникать в человеческий организм, деликатно, по-немецки. В любом случае, мучиться и натужно кряхтеть, проглатывая первые граммы, не приходится. За что бюргерам, по-моему, нужно сказать большое капитал-социалистическое спасибо.
Еще один местный бонус: застукав Вас за одновременным потреблением шнапса с каким-нибудь местным пивом, никто не станет бросать брезгливые взгляды в Вашу сторону. Особо гостеприимные товарищи даже подскажут, что и с чем лучше сочетать. В здешних краях полагают, что грушевый алкоголь лучше запивать белым нефильтрованным пивом, вишневый - крепким темным, а яблочный шнапс особенно хорош с добротным лагером (лагер — это тип пива, для изготовления которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. Сегодня это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.). Трудно поверить, но сила утренней мигрени после таких экспериментов остается в пределах разумного и переносимого. Ощущение предельной расслабленности достигается чередованием трех-четырех стопок шнапса с двумя-тремя бокалами слабоалкогольных жидкостей.
Гулять в таком состоянии по улицам даже самых спокойных городков следует осторожно. Немцы испытывают нездоровый интерес к политике вообще и к российской - в частности. Поэтому есть риск наткнуться на до боли знакомую физиономию с трудовыми залысинами на двухметровой «плазме» в витрине магазина видеотехники. Слабонервные вздрагивают так, что потом никаким спиртосодержащим лекарством не откачать.
Не обошлось, кстати, и без предрассудков. Немцы брезгуют заливать шнапсы в шейкер или смешивать их в стаканах с прочими жидкостями. Хотя во всем остальном мире бармены уверены, что немецкие фруктовые зелья достойно сочетаются с фруктовыми же соками, особенно свежевыжатыми. Для убедительности можно добавить в нехитрую смесь водки, вкус от этого почти ничего не потеряет. Если вознамеритесь устроить коктейльную вечеринку, закупите персикового шнапса - согласно рецептуре, им следует щедро сдабривать большинство приторных коктейлей, столь любимых юными девами. Взять, к примеру, популярную вариацию на тему «Секса на пляже»: нужно взбить вместе по паре части водки, ликеров Midori и Southern Comfort, клюквенного и апельсинового сока и, наконец, шнапса. Фруктовые ингредиенты можно заменять один на другой или убирать вовсе. Шнапс и гренадин желательно оставить, иначе барышня решит, что смесь растеряла весь налет гламура. Оставлять водку в коктейле или нет, зависит от Ваших намерений насчет потребляющей особы.
Неважно, собираетесь ли Вы потреблять шнапсы отдельно или в составе волшебных смесей - в любом случае с собой нужно увезти как можно больше этого добра. Тем более, что германские таможенники с облегчением выпускают российских туристов из страны, не особенно цепляясь к размеру и содержимому багажа. Хотя закупать шнапсоподобные напитки в качестве сувениров и подарков - идея сомнительная. То есть презент-то сам по себе отличный, но до адресата дойдет вряд ли (проверено на себе!). Слишком велик соблазн «раздавить» припасы еще в дороге. А если уж довезли до дома - усерднее прячьте от родных и коллег. На моей памяти ни одной временно бесхозной шнапс-единице уцелеть не удалось, несмотря на все средства маскировки. Впрочем тот, для кого Вы не смогли уберечь плод бюргерских стараний, может особенно не расстраиваться. Все равно с пивом, которое можно раздобыть на отечественных прилавках, шнапсы потреблять не рекомендуется. Попытки нарушить это табу вызывают стойкую нелюбовь к родине еще до наступления утра. А быть сейчас в России непатриотом, сами знаете, чревато.