Сорта винограда
Сорта винограда невероятно разнообразны, а сама культура — виноград — это уникальный подарок природы, единственное в мире растение, к которому приковано внимание многих ученых мужей и изучением которого занимается целая наука — ампелография. Возникают вопросы, почему виноград превратился в ценнейшую из культур и как так вышло, что он распространился повсеместно, «поработив» виноградарей всего мира и «оккупировав» невероятно большие территории суши? Действительно, о винограде знают все, и сегодня он растет там, где есть хотя бы скудные условия для его существования, не говоря уже о регионах «со всеми удобствами».
С научной точки зрения виноград — это один из видов ботанического семейства ампельных (Ampelidees), появившийся в незапамятные времена. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют находки археологов, относящиеся к палеогену, в виде окаменелых остатков виноградных листьев и ветвей. Для тех, кто не силен в истории нашей планеты, скажу, что палеоген начался где-то 65 миллионов лет назад. Так что, скорее всего, еще травоядные динозавры «перекусывали» древними виноградными листьями. Библия тоже указывает на виноград как на одну из самых первых культур, которую начал возделывать человек: Ной, сойдя с Ковчега, высадил первую виноградную лозу у подножия горы Арарат. Именно виноградную лозу Бог разрешил Адаму и Еве взять с собой из райских кущ.
Современный же виноград, используемый в промышленности, — это результат длительного искусственного отбора. Зачем вообще человеку виноград в таком количестве? Дело в том, что его используют не в одной конкретной сфере, а в целых пяти направлениях человеческой деятельности: для употребления в пищу (столовые сорта винограда), консервации, высушивания и получения изюма, приготовления соков и, разумеется, для приготовления вина. Нас как винных обозревателей в данном случае интересует последняя сфера применения винограда, которая является и самой широкой.
Стоит сразу отметить, что сорта, используемые в винопроизводстве, носят название технические сорта винограда, а сами мастера-виноделы называют их проще — винные сорта винограда или сорта винограда для вина. Разновидностей винограда невероятно много — несколько тысяч, но саженцы винных сортов винограда — это исключительно растительный материал, принадлежащий к семейству Vinis vinifera, что на латинском означает «лоза, приносящая вино»). Получается, что из всего многообразия культуры только примерно 300 лоз пригодны для получения вина. Подвергать брожению, разумеется, можно любой виноград, однако только технические сорта винограда могут дать на выходе гастрономичное вино, так как в них достаточное количество сахара, низкий уровень углекислоты и некоторые другие компоненты, отвечающие за получение хорошего алкогольного продукта. Причем в процессе брожения винные сорта винограда не требуют дополнительных добавок в виде сахара и других элементов.
Казалось бы, долгая история должна была научить виноград приспосабливаться к различным климатическим условиям. Тем не менее, эта культура была и остается очень «капризной». Еще и эпидемия филлоксеры в 1868 году подкосила «здоровье» лоз, однако сегодня от вредителей культуру спасают прививки и другие методы безопасной обработки. Различные винные сорта винограда требуют разного подхода и разных почв. Например, в Херес-де-ла-Фронтере (Испания) лучшие винные сорта винограда, такие как Паломино, зреют на меловых почвах, а во Франции виноград сорта Гаме, выросший на меловых почвах Золотого берега, даст плохое вино. Вместе с тем этот же сорт на гранитных склонах Божоле проявит себя во всем своем великолепии. Наиболее «податливым» считается сорт Каберне Совиньон, который легко приспосабливается к любым условиям, поэтому он произрастает во многих винодельческих регионах мира. Какое бы вино ни получали из конкретной лозы, она непременно должна быть здоровой, не будучи при этом чересчур плодовитой. Лишняя «жизненная сила» распыляет всю энергию растения, делая его пышным и кустистым в ущерб качеству самих плодов.
Технические сорта винограда классифицируют по нескольким системам: по периоду созревания (поздние и ранние сорта винограда), по цвету и так далее. Лучшие белые сорта винограда — это Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), дающий довольно кислотные вина; сильный, устойчивый к температурным колебаниям Шардонне (Chardonnay); бордоский красавец Семильон (Semillon); Мускат (Muscat), имеющий невероятно стойкий аромат; Рислинг (Riesling), любящий прохладный климат и другие. Наиболее известные красные сорта — это Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), которые часто выступают «дуэтом» в одном бленде; нежный, утонченный Мерло (Merlot); капризный Пино Нуар (Pinot Noir) с небольшим содержанием кислоты и танина и многие другие.
Искусство виноделия бессильно без знаний о технических характеристиках виноградных сортов, таких как сахаристость, кислотность и так далее. Невероятно, но один и тот же куст, взращенный на разный почвах, дает абсолютно разные вина. Все винные сорта винограда дарят напиткам исключительные характеристики, свойственные только им, поэтому ключевое сочетание виноделия «лоза-почва» обуславливает особенность и качество алкогольного продукта. Древнейшая из культур — виноград — «произвела на свет» древнейший из напитков — вино. Давайте скажем «спасибо» природе за ее бесценный дар!