Абовяни (Abovyani)
Сорт винограда под названием Абовяни был выведен в 1961 году в Армянском НИИВВиП. Абовяни стал результатом скрещивания сеянца С-484 и сорта Урарту. Ведущими признаками данного сорта являются: сильно рассеченный воронковидный листик с узкотреугольными зубцами на концах лопастей, а также интенсивным щетинисто-паутинистым опушением. Гроздь Абовяни плотная и коническая. Ягодки желтоватого цвета, средние и округлые. Если ее разрезать, то можно увидеть сочную мякоть. Куст сильнорослый.
Если вдаваться в подробности, то можно сказать, что листок этого сорта винограда средний, пятилопастный с отлично выраженными вторичными лопастями, округлый, а также сильно рассеченный. Воронковидная пластинка листочка ярко выражена. Его верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Что касается верхних вырезок листа, то они закрытые, глубокие, с треугольным или яйцевидным просветом и заостренным дном. Бывает лист также лировидный с параллельными сторонами, узким устьем и острым дном. У винограда Абовяни есть и черешковая выемка — открытая, лировидная с острым дном и эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей в виде узкого треугольника, а по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные и односторонне выпуклые. Осенняя окраска листьев винограда Абовяни желтая.
Кстати, цветок Абовяни, как и у многих других сортов, обоеполый. Гроздь средняя (ширина 6,7—11,4 см, длина 11,7 — 15,0 см). Внешним видом гроздь цилиндро-коническая, плотная и коническая. Ягодки сорта Абовяни средние (длина 13—16 мм, ширина 11—14 мм). Кожица винограда средней толщины. Вкус ягод приятный.
Виноград Абовяни относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Между прочим, полная зрелость ягодок наступает в сентябре. Общая продолжительность вегетационного периода составляет 152 дня.
Урожайность данного винограда достаточно высокая - 188 —221 ц/га. Процент плодоносных побегов составляет 55, а средняя масса грозди — 220 грамм.
Минус Абовяни — очень низкая морозоустойчивость, поэтому кусты требуют укрытия на зиму. А вот плюсы — хорошая устойчивость к серой гнили и милдью. В основном Абовяни культивируют корнесобственно в условиях Араратской равнины. Виноград произрастает на легких и богатых гумусом почвах и юго-восточных склонах.
Сахаристость сока винограда составляет 23,6—24%, а кислотность - 5,4— 6 г/л. Сорт винограда Абовяни используют для изготовления высококачественного белого десертного вина. Дегустационная оценка такого вина весьма высока - 8,6 балла. Безусловно, такое вино стоит того, чтобы его попробовать.