Сорт винограда Агараки (Agaraki)
Агараки — это сложный европейско-амурский гибридный сорт винограда, выведенный в Армянском научно-исследовательском институте виноградарства, виноделия и плодоводства (НИИВВиП) в 1962 году. Оригинаторы С. А. Погосян, Р. П. Акопян и Г. А. Мелян предприняли попытку скрестить два гибридных сорта винограда: Кармрают и Сеянец 1563/1+21 и в итоге получили Агараки. Эта работа стала уникальной, так как сорт Агараки получился весьма морозоустойчивым и сильно урожайным, правда, устойчивость к грибным заболеваниям, милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере низкая. Но даже с этими минусами Агараки считается одним из лучших сортов винограда, выведенных во времена Советского Союза.
Виноград Агараки относится к техническим сортам среднего срока созревания. Его ягоды полностью созревают в начале сентября. Вегетативный период от распуская почек до съемной зрелости ягод занимает около 145 дней при сумме активных температур примерно 3115°С. Кусты виноградника Агараки сильнорослые, но вызревание побегов, тем не менее, хорошее, около 78%. Урожайность сорта высокая и составляет 155-180 ц/га. Процент плодоносных побегов тоже довольно высок, около 81%, число гроздей на развившийся побег составляет 1,7, на плодоносный — 1,9. Виноград Агараки хорошо переносит заморозки до -26°С и может обильно плодоносить из замещающих почек, потому рекомендуется для культивации в корнесобственной культуре. Нагрузка на куст составляет 60-65 глазков, рекомендуется короткая обрезка в 3-4 глазка. Культивировать сорт Агараки лучше всего на склонах до 6-8о крутизны, предпочтительнее на легких почвах.
Сорт винограда Агараки можно распознать по следующим ампелографическим характеристикам: лист винограда имеет средние размеры и округлую форму, пятилопастный, вторичные лопасти ярко выражены, рассечение глубокое. Пластинка листа имеет воронковидную форму, верхняя поверхность имеет слабый блеск, крупносетчатая, морщинистая, нижняя же сторона листа имеет щетинистое опушение средней густоты. Верхние вырезы на листе выражены ярко, очень глубокие, открытые, имеют почти параллельные стороны и острое, однозубчатое дно. Однако встречаются и закрытые, имеющие яйцевидный просвет и заостренное дно. Нижние вырезы глубокие или средние, обычно имеют параллельные стороны или лировидную форму с узким и острым устьем, практически всегда открытые. Иногда встречаются вырезы с однозубчатым дном. Черешковая выемка листа закрытая, имеет эллиптический просвет. На концах лопастей зубчики узкой треугольной формы и пиловидные на боковых сторонах листа. Листья имеют светло-зеленый цвет, осенью - желтый с винно-красными пятнами.
Цветки у сорта Агараки обоеполые. Грозди средних размеров, 12-13 см в длину и 7-9 см в ширину, имеют коническую форму и среднюю плотность, весом около 182г. У ягод винограда Агараки средние размеры и округлая форма около 14 мм в диаметре. Ягоды имеют черную толстую кожицу и сочную окрашенную мякоть, в которой находятся в среднем 2-4 косточки. Вкус ягод приятный, без сортового аромата. Сахаристость сока ягод составляет 23,4-26,3%, а кислотность около 6-7 г/л. Сорт винограда Агараки используют для приготовления красного десертного вина.