Сорт винограда Агерцени
Сорт винограда Агарцени был выведен в Ноемберянском НИИВВиП еще в 1956 году. Выведен он был с помощью скрещивания сорта Баян ширей и Джерджерук.
Только в 1972 году данный сорт был принят для государственных испытаний. По морфологическим признакам сорт винограда Агарцени можно отнести к эколого-географической группе восточных винных сортов. Коронка молодого побега и первые листы окрашены в винно-красный цвет и без опушения. Созревший однолетний побег коричневого цвета, а на узлах темно-коричневый.
Лист винограда Агарцени округлый, крупный, слабо рассеченный, пятилопастный и почти цельный. Вырезки сбоку листа едва намеченные или мелкие. Черешковая выемка также имеется, она открытая, лировидная или стрельчая. Зубчики винограда Агарцени пиловидные и остротреугольные. На нижней поверхности листика отсутствует, только на жилках есть небольшие щетинки. Осенняя окраска листиков красивого желтого цвета с красным пятнышками.
Цветок, как и почти все его собратья, обоеполый. Гроздь у винограда Агарцени крупная или же средняя (ширина 9,4-11 см, длина 14-15 мм), средней плотности и коническая. Ягодки Агарцени округлые, белые и среднего размера (ширина 13-15 мм, длина 14-15 мм). Кожица у данного сорта прочная и довольно эластичная, а мякоть невероятно сочная. Семян в ягоже приблизительно три или четыре.
Сорт винограда Агарцени обычно относят к винным сортам весьма позднего созревания. Главные этапы вегетации начинаются в сроки: распускание почек — 28 апреля, цветение винограда 15 июня, созревание ягод — 2 сентября, абсолютная зрелость ягод — 15 октября. Средняя продолжительность периода роста равна 180-192 дня, при сумме активных температур 3200—3300°С. Рост кустов винограда Агарцени очень сильный, а вызревание побегов отличное (80-83%).
Урожайность винограда Агарцени составляет 120-170 ц/га. К минусам данного сорта винограда относится невысокая морозоустойчивость, например, без укрытия кустов на зиму виноград выдерживает мороз до минус 16-18 градусов. Сорт винограда Агарцени имеет достаточно высокую филлоксероустойчивость. На протяжении двадцати лет на филлоксерном фоне хорошо плодоносит и растет. К сожалению, сорт винограда очень восприимчив к грибным болезням (4 балла).
Кислотность ягод составляет 9,5-12 г/л, а сахаристость сока ягод — 17-20%. Сорт винограда Агарцени обычно используют для приготовления сухих столовых вин, а дегустационная оценка вина равна 7,5 — 7,8 балла.