Альянико (Aglianico)
Когда-то лозы сорта Альянико были завезены на территорию современной Италии древними греками, и сейчас эта виноградная разновидность культивируется в таких регионах, как Апулия, Кампания и Базиликата. В Италии лозы Альянико занимают примерно 10 тысяч гектаров.
Этот сорт является одной из самых древних виноградных разновидностей, ведь он был известен людям еще в VII-VI вв. до н. э.
Согласно одной из гипотез, свое название сорт Альянико получил в честь древнего города Элея, расположенного на территории региона Кампания. Другая гласит, что оно было образовано от слова «эллинический», т. е. «греческий».
Первые упоминания о сорте Альянико можно найти и в произведениях древнеримского поэта Горация, который писал о том, что в его родном городке Венозе готовили отличное вино из ягод Альянико.
Данный сорт хорошо растет и созревает в условиях сухого и жаркого климата. Альянико очень «любит» вулканические почвы, на которых он растет хорошо.
Они должны быть открыты солнечным лучам. Разновидность винограда Альянико относится к среднему типу созревания. Распространенные болезни виноградников (мильдью, серая гниль, оидиум) переносятся Альянико очень хорошо и не наносят вреда лозам сорта. А вот морозы он переносит плохо, и они могут оказаться для него губительными.
Альянико относится к виноградным разновидностям позднего срока созревания, и в некоторых регионах Италии урожаи винограда сорта собирают в конце ноября. Собирать виноград Альянико раньше установленного срока нельзя, иначе ягоды могут накопить слишком много дубильных веществ.
Вина, которые готовят из ягод сорта Альянико, обычно полнотелые. Они содержат большое количество танинов и обладают достаточно высокой кислотностью.
Эти спиртные напитки имеют прекрасный потенциал к выдержке и могут долгое время «жить» в бутылках, со временем становясь еще вкуснее. Можно сочетать вина, изготовленные из винограда Альянико, с красным мясом и овощным рагу.
Молодое вино из Альянико очень танинное и концентрированное. С возрастом оно наполняется отчетливыми фруктовыми тонами, а спиртуозность несколько смягчается. Отличительной чертой такого спиртного напитка является насыщенный красно-гранатовый цвет. Исключительные образцы вин из ягод Альянико могут обладать благородным ароматом с нотами сливы или шоколада.
Подавать такие алкогольные напитки рекомендуется при температуре 18-19 градусов по Цельсию.