Сорт винограда Александроули
Сорт винограда Александроули — грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Можно отметить, что период от самого начала распускания почек до абсолютного созревания ягод 168 дней при сумме активных температур 3200°- 3500°С.
Виноград Александроули происходит из местного колхидского очага формирования культурных сортов виноградных растений. Сорт винограда Александроули обычно относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Кусты этого растения отличаются среднерослостью. Его листики округлые, средние, среднерассеченные, трехлопастные, слегка удлиненные. Листья окрашены в зеленым цветом с матовым оттенком, снизу они сильно опушены. Цветок у этого винограда обоеполый, как и у большинства сортов.
Грозди Александроули цилиндроконические, иногда лопастные или ветвистые, средние, а также средней плотности. Ягоды этого сорта отличаются округлостью, средними размерами, к тому же, они покрыты обильным восковым налетом. Кожица у ягод достаточно прочная. Цвет ягод черный. Мякоть сорта винограда сочная и слабо хрустящая. Вызревание побегов достаточно хорошее. Его урожайность составляет 60-70 ц/га. Сорт винограда Александроули среднеустойчив к грибным заболеваниям. Достаточно устойчив против корневой формы филлоксеры. Сорт винограда Александроули используют для изготовления соков и высококачественных вин.