Авасирхва (Avassirkhva)
Авасирхва — абхазский аборигенный технический сорт винограда, который культивировался в Абхазии в форме маглари (на деревьях) до появления грибных болезней и филлоксеры. Считается, что основным очагом возникновения винограда был Гудаутский район, там этот сорт винограда возделывался сплошными насаждениями. Однако с появлением болезней и филлоксеры эти виноградные насаждения погибли. Как показывают данные Всесоюзной переписи виноградных насаждений, сделанные в 1940-м году, чистосортные виноградовые насаждения Авасирхвы занимали не более 0,5 га. По классификации А. М. Негруля виноградный сорт Авасирхва принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов.
Ампелографически виноград Авасирхва можно описать следующим образом: молодой побег в длину достигает 10-15 см, коронка и первые два листа имеют серо-зеленый цвет и с обеих сторон имеют опушение, но на нижних сторонах листьев опушение более интенсивное. Третий и четвертый листы голые на верхней стороне, светло-зеленого цвета. Нижняя сторона листьев серовато-зеленая, ось побега светло-зеленого цвета. Побеги винограда Авасирхва несколько сплюснутые с ярко выраженными узлами. Окраска междоузлий серовато-коричневого цвета, узлы не выделяются по окраске, однако на междоузлиях отчетливо видны узкие продольные полосы, которые сохраняются по всей длине побега.
Листья винограда Авасирхва по размерам средние и достигают 17 см в длину и 18 см в ширину. Имеют округлую форму, реже овальную, они трехлопастные, часто почти цельные, края листов обычно загнуты книзу. Верхняя поверхность листов имеет светло-зеленый цвет, гладкая, матовая, но встречается и сетчато-морщинистая. Верхние вырезы на листе средние, реже мелкие или глубокие, открытые, лировидной формы с практически параллельными сторонами и острым дном, довольно редко встречаются щелевидные. Нижние вырезы имеют вид входящего угла, иногда выражены очень слабо или вообще отсутствуют. Черешковая выемка стрельчатая, открытая, имеет расходящиеся стороны и острое дно, реже сводчатая с острым дном. На концах лопастей зубчики треугольной формы с выпуклыми сторонами, вытянутые, реже куполовидные. На нижней поверхности листьев среднего яруса опушение практически отсутствует, листья же нижнего яруса имеют редкое щетинистое опушение. Грозди Авасирхвы средней величины, длиной 10-20 см, шириной 6-10 см.
Имеют цилиндро-коническую форму, встречаются также конические или цилиндричекие, часто крылатые, плотность средняя, нередко рыхлые. Ножка грозди достигает в среднем от 2,5 до 6 см в длину, имеет буро-зеленый оттенок, одревесневшая у основания. Ножка ягоды 6-8мм в длину, подушечка коническая, бывает также дисковидная, бородавчатая. Ягоды средних размеров, примерно 15-18 мм в длину и 14-17 мм в ширину. Ягоды у сорта Авасирхва овальные, иногда округлые, зеленовато-желтого цвета, на солнечной стороне с пятнами загара, имеют тонкую, но весьма прочную кожицу с хорошо выраженным восковым налетом. У ягод мякоть сочная, легко отделимая от кожицы и семян. Ягоды имеют простой, но очень приятный вкус, а сок бесцветный. Время от начала распускания почек и до съемной зрелости ягод составляет 180 суток при сумме активных температур 3700°С. Кустарники винограда Авасирхва среднерослые, цветки обоеполые, вызревание побегов хорошее. Авасирхва довольно урожайный сорт винограда и дает около 120-150 ц/га. Виноград Авасирхва среднеустойчив к грибным заболеваниям и гниению ягод.
Виноград сорта Авасирхва преимущественно используется для изготовления столовых вин. В прошлом часто использовалась практика позднего сбора винограда, и вина получались весьма своеобразные, с приятной сладостью и значительной спиртуозностью. По химическому составу и вкусовым качествам такие вина не соответствовали ни дисертному, ни столовому типу. Поэтому из-за необходимости соблюдения кондиции столовых вин сбор урожая Авасирхвы был перенесен на месяц раньше. Вина из сорта Авасирхва довольно известны и расцениваются весьма высоко. Эти вина можно охарактеризовать как прозрачные, золотисто-желтого цвета, мягкие, имеющие сильный своеобразный сортовой аромат и повышенную кислотность. Вино из винограда Авасирхва склонно к раннему старению, так даже у вин двухлетней выдержки развивается сильный букет, который создает впечатление, будто вина выдержаны гораздо дольше. Потому более рационально использовать виноград Авасирхва для производства оригинальных полудесертных вин в силу особенностей сорта и природных возможностей зоны произрастания.
Действительно, было бы неплохо оценить такое оригинальное вино, кто знает, а может, оно окажется лучшим среди многих?