Бако Блан (Baco Blanc)
Бако Блан – белый коньячный сорт винограда, выведенный в 1898 году Морисом Бако. Четырьмя годами ранее Морис использовал Фоль Бланш и дикорастущий виноград Vitis riparia для создания темного винограда Бако Блан, известного как Baco Noir. До развития Бако Нуар Фоль Бланш был основным сортом винограда для производства виноградного бренди в провинциях Коньяк и Арманьяк. Однако этот виноград был очень восприимчив к ряду заболеваний серой и черной гнили.
С помощью скрещивания европейского сорта винограда Фоль Бланш и единственного разрешенного для возделывания во Франции американского гибрида Ноа (гибрид двух дикорастущих видов винограда labrusca и riparia) Морис Бако пытался создать виноград, который бы сохранил в себе лучшее от Фоль Бланш, но избавился бы от его восприимчивости к плесневым заболевания. Толчком к подобной селекции послужила волна филлоксеры, уничтожившая более половины посадок Фоль Бланш, произрастающих во Франции 19-го века.
В то время как в провинции Коньяк набирал популярность сорт винограда Уни Блан (также известный в Италии, как Требиано), в провинции Арманьяк виноделы с энтузиазмом начали возделывать новый гибрид белого винограда Бако Блан. На протяжении основной части 20-го века Бако Блан был основным виноградом для производства Арманьяка и к середине века произрастал уже на 85% всех виноградников региона, а это более 10 700га (26 750 акров).
Однако Уни Блан прочно закрепился в других регионах Гаскони и к концу 20-го века уже стал наиболее широко используемым виноградом в провинции Арманьяк.
Бако Блан – виноград среднего срока созревания. Его грозди средних размеров, округлой формы, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть слизистая с лабрусковым ароматом. Почки распускаются довольно рано, виноград относится к высокоурожайным.
Бако Блан произрастает в основном во Франции, в западной части страны (во многих областях, где растет его родитель Фоль Бланш) от юго-западных винодельческих районов Гаскони и до долины Луаны. К концу 20-го века Бако Блан широко использовался в винодельческой промышленности Новой Зеландии, но, как и во Франции, там он пользовался популярностью довольно непродолжительное время. В настоящее время Бако Блан все еще используется в Новой Зеландии для производства спиртных напитков, а во Франции в половине всего производства Арманьяка.