Сорт винограда Бако черный (Baco Noir)
Бако черный (Бако №1, Бако спейский) – франко-американский гибридный сорт винограда, выведенный Морисом Бако в 1894 году с помощью скрещивания Фоль Бланш и Vitis riparia. Примечательно, что хотя сорт винограда и был выведен во Франции, по большей части произрастает он в Северной Америке. А попал он туда в 1951-м году. Сейчас его можно встретить в таких районах, как Онтарио, Нью-Йорк, Мичиган, Миссисипи, Висконсин, Пенсильвания и Орегон. Впервые в 1971-м году гибридный сорт винограда Baco Noir в Орегон завез Филипп Жирарде.
Начал он выращивать его на своей плантации в долине Умпкве. Теплый тихоокеанский климат дает винограду более полное тело и богатый аромат, чем обычно можно встретить в более прохладном климате Нью-Йорка или Канаде. Сейчас чаще всего Бако черный встречается именно в районе долины Умпке, и реже его можно встретить близ долин Вилламет и реки Роуг. На сегодняшний день самые известные орегонские вина сорта Baco Noir принадлежат компании Жирарде Виннери и Бако Нуар Ресерв, которые производят регулярные розливы вина, сделанного еще из первых посадок Бако в 1971-м году. В северной Америке, по большей части, Бако черный выращивают в районах Великих озер, так как этот сорт чувствует себя весьма комфортно в тяжелых и соляных почвах. В Нью-Йорке виноградники Бако Нуар по площади занимают около 240 га. В 1955 сорт этого темного винограда был завезен и в Канаду и выращивают его более часто в Онтарио, нежели чем в Британской Колумбии.
Внешний вид кустов виноградника Бако Нуар тоже весьма примечателен. Относится он к среднерослым, длина лозы составляет 12-15 метров и 15-18 мм в диаметре. Листья округлые, пятиконечные и достигают 25-30 см в диаметре. Как это ни странно, но плотная шапка из довольно широких листьев не мешает созревать винограду полностью. Грозди винограда темные, мелких и средних размеров весом 150-200 грамм, имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крылом. Ножка грозди средняя, ягоды круглые, черные, средний размер которых 7-9 мм, они имеют густой восковой налет.
Как уже говорилось, Бако черный отлично чувствует себя на тяжелых почвах, на легких и плодородных же рост побегов чрезмерный. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и к филлоксере. Именно с этой целью и создавался этот сорт. В 1870-х годах во Франции прошла вспышка эпидемии филлоксеры и произраставшие на тот момент сорта винограда сильно пострадали. Бако Нуар был первой попыткой Мориса Бако создать сорт винограда устойчивый к филлоксере и плесневым заболеваниям.
Вкус ягод Бако Нуар приятный, со своеобразным сортовым ароматом. Сок и вина имеют темно-рубиновый цвет и после отстаивания обретают кристальную прозрачность. Вина из этого сорта получаются самыми прозрачными из всех существующих. Бако Нуар отлично подходит для производства красных вин. По цвету и вкусовой палитре они очень похожи на вина сортов Гаме Божоле и более светлых Бордо. Сорт дает сильноокрашенные, высококислотные вина с низким содержанием танинов. Светло-красные вина из этого темного сорта винограда обладают некоторой фруктовостью и привкусом карамели в сочетании с ароматом листьев и лисьим тоном (тона дикой земляники, заметные в винах из сорта Изабелла, или Конкорд в Изабелле).