Бессергеневский №10
Этот сорт винограда был найден на устаревших виноградниках станицы Бессергеневская Ростовской области. Пристально посмотрев на данный сорт, можно заметить, что листья у винограда большие или средней величины, округлых очертаний, глубоко рассеченные, широко воронковидные, с небольшими вырезками на средней лопасти и пятилопастные. Сверху листочки сетчато-морщинистые, снизу они неопушенные или же со щетинками на жилах. Верхние вырезки у винограда Бессергеневский №10 глубокие, очень часто закрытые с яйцевидными или эллиптическими просветами, а дно их слабо заостренное или округлое. Что касается нижних вырезок, то они средней глубины, иногда закрытые, но чаще всего — лировидные с узким устьем.
Черешковая выемка винограда Бессергеневский №10 практически всегда закрытая с овальным или же эллиптическим просветом, а дно слабо заостренное, а иногда округлое. На концах лопастей находятся зубчики острые, средней высоты. Краевые зубцы среднего размера, острые и треугольно-пиловидные.
Цветок сорта Бессергеневский №10 обоеполый, как и у большинства его сородичей. Сорт винограда Бессергеневский №10 имеет грозди средней величины, плотные и конические. Ножки у грозди довольно короткие, они почти вплотную прилегают к побегам.
Что касается ягод, то они крупнее средних, примерно 18 мм длины и ширины, а их средняя масса равна 3,8 г. Ягодки округлые с отклонениями до немного приплюснутых, также они окрашены в белый цвет с насыщенным восковым налетом. Кожица ягод мягкая, непрочная и средней толщины, а мякоть довольно сочная. Несмотря на то, что вкус ягод обычный, он очень приятный.
Сорт винограда Бессергеневский №10 является поздним техническим сортом. Сахаристость ягодок составляет 18,9 г/100 см3, а кислотность - 9,1 г/дм3. Сорт винограда Бессергеневский №10 обычно используют для изготовления белых столовых вин, вкус у которых просто отменный.