Сорт винограда Бобал (Bobal)
Созревание ягод Бобала приходится на последние недели сентября — первые дни октября. Листья сорта Бобал крупные и имеют пятилопастное строение. Каждый из них покрыт густым паутинисто-щетинистым опушением, которое располагается на задней стороне листа. Черешковая выемка обычно закрытая, в ней присутствует один шпорц. Также она имеет небольшой просвет неопределенной формы.
Гроздь Бобала может быть средней или крупной, ее структура плотная, а форма коническая. На грозди расположены большие сине-фиолетовые ягоды неправильной формы (иногда можно встретить округлые или сплюснутые плоды). Мякоть винограда Бобал сочная и мясистая, в ней много питательных веществ и витаминов. Сама по себе она ароматная и кисло-сладкая.
Кусты сорта сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Для того чтобы обеспечить Бобалу максимально комфортные условия вызревания, его лозы следует высаживать в местности с теплым солнечным климатом. Сорт практически не восприимчив к оидиуму и милдью, а также серой гнили. Заморозки и перепады температур лозы Бобала чаще всего переносят хорошо.
Виноделам давно известно, что из ягод этой разновидности получаются получаются прекрасные сухие вина. Многие из них могут не только украсить праздничный стол, но и стать отличными подарками. У таких алкогольных напитков мощный и насыщенный вкус, в котором присутствуют оттенки чернослива, малины, ежевики и пряностей. Его сменяет не менее приятное послевкусие, которое, правда, нельзя назвать продолжительным. Вина, изготовленные из винограда Бобал, можно использовать в качестве аперитива. Подавать их следует к блюдам из красного мяса, приготовленным на гриле, сырам средней выдержки и горькому шоколаду. Идеальная температура сервировки напитков составляет 19-22 градуса по Цельсию.