Коломбар (Colombard)

Сорт винограда Коломбар (Colombard) является гибридом сортов Шенен Блан и Gouais Blanc. Виноград Colombard — сорт французского происхождения и позднего периода созревания. В окрестностях Кишинева период от начала распускания почек до абсолютного созревания ягод составляет 150-155 дней при сумме активных температур 3200°С.

 

Сорт винограда Colombard (Коломбар) относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Кусты Коломбара среднерослые. Листики почти округлые, средние, трех- и пятилопастные, немного воронковидные, слаборассеченные, с приподнятыми вверх краями, а снизу со средне-паутинистым опушением. Цветок этого винограда обоеполый.

 

Что касается гроздей винограда Коломбар, то, можно сказать, что они средних размеров, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности.

 

Ягодки у этого уникального винограда белые с зеленоватым оттенком, округлые, среднего размера. Кожица у ягоды довольно плотная, а мякоть сочная.

 

Вызревание побегов отличное.

 

Сорт винограда Коломбар среднеустойчив к милдью и загниванию ягод, также он чувствителен к осенним заморозкам.

 

Сорт винограда Коломбар дает обильные урожаи (около 9-13 т/га), однако ранее цветение может вызвать некоторые проблемы в прохладных или умеренных климатических условиях. В регионах с теплым климатом виноград Коломбар даже при сверхвысокой урожайности дает молодые вина с превосходной кислотностью, цветочным ароматом, свежей фруктовостью.

 

На сегодняшний день площадь посадок данного сорта невелика. Его обычно используют для изготовления арманьяков и коньяков, а также столовых вин Гаскони. Сейчас самые крупные виноградники Коломбара располагаются в Калифорнии. Там этот виноград называют Французский Коломбар. Площадь калифорнийских посадок этого сорта составляет около 17 тыс. га. Кроме того, виноград Коломбар активно используют виноделы Южной Африки.

 

Также сорт винограда Коломбар славится тем, что часто используется при изготовлении «бордерийских» коньяков, которые обладают великолепным букетом.

 

Вина из Коломбара имеют живой характер, умеренную сухость, нормальную кислотность и тонкий аромат специй и цветов.