Сорт винограда Дзиганидзе
Грузинские сорта винограда, как и грузинские вина, имеют ряд ярчайших отличий от всех мировых технических сортов. Это обусловлено длинной и богатой историей грузинского искусства виноделия, которое насчитывает не одно тысячелетие. Разумеется, современные грузинские сорта винограда имеют мало общего с древними сортами, которые мастера возделывали на территории Грузии сотни лет назад. Тем не менее, попробовав вино из грузинского сырья один-единственный раз, Вы больше не забудете его особенный вкус.
Сорт винограда Дзиганидзе является одним из наиболее известных сортов, возделываемых в винодельческих районах страны. Дзиганидзе входит в число виноградных сортов эколого-географической группы бассейна Черного моря.
Что касается внешних характеристик винограда данного сорта, то Дзиганидзе имеет округлые листы среднего или большого размера. Чаще всего лист среднерассеченный, но редко встречаются и цельные листы. На листе просматриваются выраженные лопасти, как правило, присутствуют три или пять лопастей. Нижняя сторона листа Дзиганидзе отличается весьма густым опушением щетинисто-паутинистого типа. Открытая черешковая выемка сводчатой формы, весьма широкая, с округлым дном и двусторонними шпорцами. Иногда встречаются черешковые выемки с дном, ограниченным жилками.
Ягоды Дзиганидзе имеют средний размер (иногда крупные) и округлую форму. Цвет ягод варьируется от фиолетового до темно-фиолетового, почти черного. Сок ягоды окрашен, но слабо. Под кожицей — весьма сочная мякоть с гармоничным вкусом. Сок ягод Дзиганидзе имеет средний уровень сахаристости — около 16-21 грамма на 100 квадратных сантиметров. Показатель кислотности средний или высокий (в зависимости от погодных условий конкретного периода созревания) — от 6 до 13 граммов на один квадратный дециметр.
Цветок винограда однополый (ФЖТ, женский), что подразумевает искусственное опыление. Тем не менее, это не составляет большого труда для виноделов, так как процесс опыления протекает чаще всего довольно гладко.
Показатель силы роста кустов Дзиганидзе средний или высокий. Высок и урожай данного сорта. Виноград Дзиганидзе достигает полной зрелости в третьей декаде сентября, что позволяет отнести его к сортам позднего срока созревания.
Виноград сорта Дзиганидзе считается весьма гибким в плане ухода и климатических «предпочтений», что обуславливает широкое использование данного сорта в виноделии Грузии. Показатель устойчивости к грибным заболеваниям (оидиум, милдью) и вредителям (филлоксера) достигает среднего значения, однако при грамотном уходе и соблюдении всех агротехнических правил данный сорт имеет весьма низкую степень подверженности неблагоприятным внешним факторам окружающей среды. Некоторые современные эксперты и виноделы отмечают, что виноград сорта Дзиганидзе имеет весьма простой и даже примитивный вкусоаромат, поэтому предпочтительней использовать его в качестве элемента купажа «сложносоставных» вин. Тем не менее, вина отдельных лет из винограда Дзиганидзе, который зрел при благоприятных климатических условиях, весьма недурны. Чаще всего данный сорт применяется при приготовлении демократичных ординарных вин Грузии, а также из него производят хороший виноматериал для создания коньячных спиртов высокого качества.