Сорт винограда Эльсинбург
Виноград с интересным названием Эльсинбург — это сорт американского происхождения. В различных источниках данный сорт называют по-разному. Ошибочным названием принято считать — Вальдер, а синонимом — Экстра. Селекцию сорта Эльсинбург приписывают американскому биологу — доктору Хьюлингу (Dr. Huling), который открыл этот сложный межвидовый гибрид V. labrusca L, V.lincecumii и V.vinifera в местечке Эльсинбург (Elsinborogh), штат Нью-Джерси. Авторы различных пособий предлагают разные способы написания названия данного сорта — Elsinburg, Elsinburgh или Elsinborogh, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что предпочтительнее называть данный виноград по месту его селекции — Elsinborogh.
Виноград сорта Эльсинбург характеризуется крупными листьями округлой или сердцевидной формы. Лист имеет три выраженные лопасти и слабое рассечение. Черешковая выемка практически полностью закрыта или имеет небольшой щелевидный просвет. Иногда черешковая выемка может быть сводчатой и узкой. На нижней стороне листа наблюдается довольно сильное опушение паутинистого типа. Цветок винограда Эльсинбург обоеполый.
Сорт винограда Elsinborogh имеет грозди среднего размера конической (иногда цилиндрической) формы. Плотность грозди низкая, на ней заметны четкие крылья.
Размер ягод средний, форма — округлая, редко встречаются овальные ягоды. Цвет ягод данного сорта весьма интересный — темно-розовый. Мякоть слизистого типа. Ягоды покрыты прочной, довольно толстой кожицей с восковым налетом средней густоты. Сок ягод неокрашенный.
При правильном применении агротехнических методов возделывания винограда Эльсинбург лозы вызревают очень хорошо, а сила роста кустов большая. Виноград Elsinborogh принято относить к сортам среднего срока созревания, а этап сбора урожая начинается примерно в середине сентября. Данный сорт обладает относительной устойчивостью к милдью, однако практически не повреждается остальными грибными болезнями. Поэтому уровень стойкости Эльсинбурга к внешним воздействиям высокий. Также велик показатель морозостойкости данной культуры, который составляет от минус 27 до минус 30 градусов по Цельсию. Это делает возможным возделывание культуры в неукрывных зонах.
Сорт Эльсинбург, как правило, используется в винной промышленности благодаря его высоким вкусовым показателям. Эксперты особо отмечают приятный кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус винограда и его легкий земляничный аромат. Уровень содержания сахара в соке ягод составляет от 14 до 17 граммов на 100 квадратных сантиметров, а показатель кислотности варьируется между 8 и 9 граммами на квадратный дециметр. Примечательно, что американские эксперты и виноградари видят в винограде Эльсинбург большой потенциал с точки зрения его пригодности в качестве винного сорта.
Специалисты утверждают, что данный сорт весьма продуктивен и вынослив, однако его «способности» до сих пор не были раскрыты в полной мере. Планируется проведение ряда мероприятий по улучшению качества сырья, получаемого с данной культуры, и раскрытия богатого потенциала Эльсинбурга. На сегодняшний день, пожалуй, единственным недостатком винограда сорта Эльсинбург является его невысокая транспортабельность. В винной промышленности этот виноград применяется при создании ординарных вин, а также для изготовления вин, составляющих известные купажи. Оценка свежего винограда по десятибалльной шкале составляет 7,1 балла, что считается весьма неплохим показателем. Также Эльсинбург является основным опылителем винограда сорта Русский Конкорд.