Фронтиньяк (Frontignac)
Виноград Фронтиньяк (Frontignac) представляет собой один из тех красновинных селекционных сортов, которые так любимы виноделами за неприхотливость и большую урожайность. Эта разновидность была разработана специалистами Университета штата Миннесота (США) и представлена в 1996 году. Виноград Фронтиньяк имеет очень выносливую лозу, которая противостоит морозам до — 34° С и дает хороший урожай. Это позволяет культивировать его даже в северных винодельческих районах, где зимой бывают довольно сильные морозы.
Данный сорт плодоносит не слишком поздно. Виноград Фронтиньяк имеет маленькие округлые ягодки черного цвета, которые могут показаться синеватыми из-за воскового налета. Они довольно устойчивы к появлению плесени и грибковых заболеваний, редко трескаются даже в самую влажную погоду. Они собираются в довольно плотные гроздья среднего размера. Виноград Фронтиньяк имеет рослые кусты и крупные слаборассченные листья.
Данный сорт имеет способность хорошо накапливать сахар (до 24 — 26%), но вместе с тем обладает довольно большой кислотностью. Это делает его вкус несколько специфическим, из-за чего в качестве столового он не используется. Люди, которые выращивают виноград Фронтиньяк, говорят, что даже птички не слишком охотно его клюют. Что ж, это можно счесть и за достоинство — урожай лучше сохраняется.
При этом виноград Фронтиньяк дает довольно интересные вина. Они характеризуются насыщенным красно-гранатовым оттенком, букетом с тонами сливы, вишни, бузины и парфюма. Однако таким винам все же требуется корректировка кислотности, в противном случае они становятся слишком тяжелыми и приобретают во вкусе и аромате неприятные травяные тона. Чтобы этого не произошло, в процессе приготовления виноград Фронтиньяк купажируют с более низкорослыми разновидностями. Также виноделы избегают длительного контакта сусла с кожицей. Это позволяет сделать напитки из сорта Фронтиньяк более многогранными.