Сорт винограда Гаме (Gamay)
Сорт Gamay относится к западноевропейской группе виноградных разновидностей. Для него характерны кусты средней величины, на которых растут некрупные листья округлой формы. Их поверхность плоская, а рассечение слабое. Тыльная сторона листа покрыта не очень густым опушением. Черешковая выемка чаще всего имеет очертания треугольника. Вызревшая лоза обладает желто-коричневым оттенком, на ней располагаются темные узлы.
Грозди винограда Гаме, как это ни странно мелкие, но очень плотные. Их форма цилиндро-коническая. Ягоды Gamay средние и круглые, темно-синего оттенка. Кожица, покрывающая сочную мякоть, тонкая, но прочная. На ее поверхности имеется сизоватый восковой налет. Мякоть Гаме очень нежная, сочная и бесцветная. У нее довольно-таки простой, но очень приятный вкус.
Побеги сорта вызревают хорошо, для Гаме характерна высокая урожайность, которая составляет 80-130 ц/ га. Эта виноградная разновидность обладает неплохой сопротивляемостью оидиуму, мильдью, а также несильным заморозкам. А вот серую гниль и филлоксеру Gamay переносит плохо, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы эти заболевания не поразили лозы сорта.
Виноград Гаме является идеальной основой для приготовления сухих вин и сока. Лозы сорта лучше всего высаживать в регионах, климату которых не свойственны слишком высокие температуры. Известно, что наиболее качественный виноматериал лозы Gamay дают в странах с умеренным климатом. Во Франции из Гаме делают знаменитое Божоле — прекрасное вино со свежим, легким вкусом, в котором ощущаются легкие оттенки фруктов и ягод. Употреблять такой спиртной напиток рекомендуется в молодом виде. Замечательным сопровождением, которое подчеркнет все грани утонченного букета такого вина, смогут стать блюда из дичи, красного мяса, а также выдержанные сыры.