Сорт винограда Гренаш Нуар (Grenache Noir)

Сорт винограда Гренаш Нуар (Grenache Noir) предположительно был выведен в северной части Испании, в местечке Арагон, граничащем с Францией. Эту древнюю разновидность изначально создавали для того, чтобы делать вино. Виноград Гренаш Нуар сегодня входит в число самых распространенных сортов в мире. Наибольшей популярностью он пользуется, конечно, в родной Испании — в Риохе, Наварре, Приорате и Мадриде. Однако его с удовольствием выращивают и виноделы из южных областей Франции, на побережье Средиземного моря. Старинные лозы до сих пор встречаются и в местечке под названием Баросса Вели, в Австралии. Также виноград Гренаш Нуар в больших количествах выращивают и в Калифорнии.

В зависимости от того, в какой местности растет данный сорт, названия его немного разнятся. Виноград Гренаш часто называют Гарнача (иногда с добавлением слова «Тинта»), Аликанте или Каннонау. Однако по сути это один и тот же сорт, перенесенный в разные концы света.

Виноград Гренаш Нуар имеет довольно рослые кусты. Его крупные листья слабо рассечены. Они составлены из пяти лопастей и имеют округлые очертания. Обычного опушения эти листья не имеют. Виноград Гренаш Нуар имеет массивные гроздья конической формы. Ягодки имеют средний размер и округлую форму. У них плотная кожица темно-синего оттенка. Они очень ароматные и имеют свойство накапливать сахар.

Сорт винограда Гренаш Нуар созревает за относительно долгий срок — около 145 дней. Однако он имеет целый ряд достоинств, в сравнении с которыми этот недостаток не столь пугает. Прежде всего, виноград Гренаш Нуар может расти даже на скудных твердых почвах с аллювиальным верхним слоем. Также он достаточно засухоустойчив и вынослив.

Надо сказать, что виноград Гренаш Нуар был намного популярнее среди виноделов в период до 1960-х годов. Позднее многие виноделы стали отдавать предпочтение новым разновидностям, которые быстро становились модными. Однако многие хозяйства по-прежнему выращивают именно виноград Гренаш, благодаря чему он на сегодняшний день является вторым по объему использования красным сортом в мире. Из него делают красные либо розовые вина, для которых характерно высокое содержание алкоголя и сахара.


Виноград Гренаш Нуар дает напитки не слишком насыщенного рубиново-красного оттенка, имеющие аромат зрелых темных ягод и черного перца и вкус с гармоничным соотношением приятной кислинки и бархатистых танинов. Однако сортовые вина из него делают не слишком часто. Чаще всего виноград Гренаш Нуар смешивают в определенных пропорциях с Темпранийо, чтобы получить более полнотелые напитки. Добавление сорта Каберне Совиньон рождает вино с необыкновенно глубоким вкусом. Также виноград Гренаш Нуар хорошо сочетается с разновидностями Сира, Кариньян и Мурведр.

Однако встречаются и сортовые вина из данного винограда. Тут нужно быть особенно осторожным при выборе марки, ведь это — как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Виноград Гренаш Нуар имеет довольно высокую урожайность, и многие не слишком добросовестные производители используют это качество в не слишком благородных целях. Дело в том, что из него производят огромное количество дешевых и при этом совершенно безликих вин. Чтобы не нарваться на такое безобразие, выбирайте только проверенных производителей, даже если придется приплатить. Эталонными считаются вина из местечка Шатонеф-дю-Пап вроде Шато Райяс. Здешние виноделы колдуют над лозами беспрестанно, нещадно обрезая все побеги, которые только можно удалить. В результате даже на местных скудных почвах получают достойные урожаи. Из них-то в Шатонеф-дю-Пап и получают уникальные красные вина, имеющие потенциал к длительной выдержке.