Каберне АЗОС
Как известно, Краснодарский край является главным местом производства лучшего российского вина. В винодельческих зонах Краснодарского края возделывают уникальные сорта винограда, позволяющие получать оригинальные красные и белые вина.
Виноград Каберне АЗОС является знаменитым российским винным сортом, культивируемым в Краснодарском крае. Данный сорт был выведен в конце 1960-х годов путем скрещивания Каберне Совиньона и Филлоксероустойчивого Джемете, а местом селекции стала Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Над селекцией работали опытные сотрудники Анапской ЗОСВиВ: Г.А. Зоткина, Н.Н. Апалькова, Л.И. Ткаченко, А.И. Жуков и некоторые другие. Каберне АЗОС был введен в Государственный реестр и допущен к промышленному использованию в 1967 году. Разумеется, сорт винограда Каберне АЗОС имеет яркие признаки своего «родителя», за что он получил широкое распространение в винодельческой сфере России.
Технический сорт винограда Каберне АЗОС относится к группе сортов позднего срока созревания, а от момента распускания почек до полной зрелости сырья должно пройти около 140-150 дней. Каберне АЗОС растет крупными кустами и дает богатый урожай, который оценивается в 120-130 центнеров с одного гектара. Средний коэффициент плодоношения данного сорта винограда составляет 1,3.
Сорт Каберне АЗОС характеризуется крупными листьями с пятью лопастями и сильным рассечением. Верхняя сторона листа темно-зеленого цвета сетчатая и местами морщинистая, а на нижней стороне заметно сильное паутинистое опушение. Боковые вырезки сверху закрыты, они имеют небольшой эллиптический просвет и округлое дно. Концы листьев покрыты небольшими острыми зубчиками треугольной формы. Лировидная черешковая выемка чаще всего открытая, с круглым дном. По размеру черешок меньше главной жилки листка.
Цветок Каберне АЗОС обоеполый.
Гроздь винограда достаточно рыхлая, она имеет коническую (иногда цилиндро-коническую) форму. Грозди Каберна АЗОС среднего размера — 160-180 граммов, но встречаются и весьма крупные — до 300 граммов. Большинство ягод в грозди имеют ровную округлую форму. Ягода Каберне АЗОС средней величины весом примерно 2,5-3 грамма. Она покрыта прочной темно-синей кожицей. Под кожицей весьма сочная мякоть, которая имеет легкий пасленовый привкус. Сок Каберне АЗОС не окрашен.
Краснодарский виноград Каберне АЗОС характеризуется как среднеустойчивый к грибным болезням сорт. Также данный сорт обладает средней степенью устойчивости к филлоксере. Морозостойкость можно оценить как «средняя» — до минус 26 градусов.
Высокие качественные показатели данного сорта делают Каберне АЗОС широко востребованным в кругу виноделов Краснодарского края. Уровень сахаристости винограда составляет 17-19 граммов на 100 квадратных сантиметров, а показатель кислотности достигает 8,8 грамма на квадратный дециметр.
Из Каберне АЗОС на территории Краснодарского края готовят различные красные вина, которые получают весьма лестные отзывы от отечественных критиков. В 2011 году Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия представила новый продукт из винограда Каберне АЗОС — это сухое марочное вино под названием «Легкая вуаль». Данный напиток завоевал признание благодаря своему полнотелому вкусу, приятной темно-вишневой окраске, гармоничности и мягкости. В букете этого красного вина присутствуют тона черной смородины и благородные оттенки легендарного винограда сорта Каберне.