Кадарка (Kadarka)

Сорт винограда Кадарка принято считать одним из самых распространенных. Впервые этот виноград появился в Малой Азии, Албании. Кстати, и его красивое, несколько поэтическое название объясняется происхождением этого сорта винограда. Зато сегодня, где только Вы его не встретите: в полях Болгарии и Украины, в садах Венгрии и Австралии, на площадках Сербии и Румынии и даже в далекой от нас Бразилии.

 

Виноград Кадарка – это винный сорт, специалисты относят его к среднему периоду созревания. Кадарку можно назвать быстрорастущим сортом, что не может ни радовать виноделов. Сами ягоды имеют среднюю, цилиндрическую форму. Плоды округлые, обладают сочной мякотью, несмотря на тонкую кожицу, а при созревании виноград темнеет, пока не становится полностью черным с красивым синим отливом. Листья винограда Кадарка в основном имеют средний размер, округлую форму, слабо рассеченные. Урожайность лозы Кадарки составляет 8-12 т/га.

 

Виноградный сорт Кадарка не слишком устойчив к грибным заболеваниям, поэтому за ним следует постоянно следить и бережно ухаживать.

 

Из-за большой популярности винограда ученые решили вывести его клоны с еще боле лучшими показателями.

 

Кадарка Маль – сорт винограда, который отличается непрерывным цветением. Соответственно, с этого сорта можно ждать большой урожай, благодаря чему вина с него получается намного больше.

 

Фоль Кадарка – этот сорт также отличается большим урожаем, но не пользуется такой славой среди виноделов, как собратья, из-за слабого окраса и слишком высоко уровня кислотности.

 

Кадарка Синяя - также имеет большую урожайность. Но у этого сорта винограда не слишком высокое качество плода, что относит его ко второму классу. А из-за этого, естественно, спрос на него среди владельцев винных хозяйств ощутимо падает.

 

Кадарка Фемель – этот сорт винограда среди всех подсортов винограда Кадарка принято считать самым лучшим. Он имеет высокую урожайность и при этом отличается отменным качеством ягод.

 

Виноград Кадарка с удовольствием используется виноделами для изготовления красных ординарных столовых вин. Также виноград популярен при купажировании для производства десертных вин. Несложный уход наравне с высоким качеством получаемого продукта добавляют этому сорту популярности среди изготовителей вина.